Запад никогда не доверял России из-за ее непоследовательной политики – Bloomberg

Поделиться
Запад никогда не доверял России из-за ее непоследовательной политики – Bloomberg Запад и Россия никогда не доверяли друг другу
Недоверительные отношения Запада и России после распада Советского союза в итоге вновь привели к "холодной войне".

У российского президента Владимира Путина есть свой ответ на вопрос, почему он не доверяет Западу. Его недоверие зародилась во время распада Югославии в середине 90-х годов прошлого столетия, пишет автор колонки в Bloombergview.

Издание приводит слова российского лидера из его интервью агентству ТАСС, где Путин явно чувствует, что он нуждается в апеллировании к патриотизму россиян, и ему нужно объяснить, почему он рассматривает Запад как коварного конкурента".

"Каждый раз, когда Россия встанет на ноги, становится сильнее и заявляет о своем праве на защиту своих интересов за пределами ее границ, отношение к ее руководству сразу меняется. Помните, что случилось с Борисом Николаевичем (Ельциным – ред.)? Сначала мир хорошо к нему относился. Независимо от того, что сделал Ельцин, Запад это приветствовал. Но как только он высказался в защиту Югославии, в глазах Запада он сразу стал алкоголиком и плохим человеком", - приводит слова российского президента издание.

В интервью Путин заявил, что хорошо помнит тот момент, когда Ельцин стал врагом Запада.

Обозреватель издания отмечает, что вспомнил слова первого министра иностранных дел России Андрея Козырева на декабрьском заседании Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году. Как только он начал говорить, аудитория не могла поверить в то, что она слышит: "При полном сохранении политики интеграции в Европу, мы, очевидно, должны признать, что наши традиции во многом, если не в основном, происходят из Азии, и это устанавливает лимиты на наше сближение с Западной Европой".

В ходе своей речи Козырев тогда заявил, что НАТО и Западноевропейский союз усиливают свое военное присутствие в странах Балтии, в других странах бывшего Советского союза, а также вмешиваются во внутренние дела Югославии.

"Пространство бывшего Советского Союза не может рассматриваться в качестве зоны полного применения норм Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе. В сущности, это пост-имперское пространство, в котором Россия должна защищать свои интересы, используя все доступные средства, в том числе военные и экономические. Мы будем решительно настаивать на том, что бывшие республики СССР присоединились без промедления к новой федерации или конфедерации, и проводить переговоры в связи с этим будет сложно", - вспоминает автор слова Козырева, которые потрясли тогда аудиторию.

В наши дни Россия стремится заключить союз и более тесно сотрудничать с Китаем. Она хочет, чтобы бывшие советские страны присоединились к ориентированному на Москву блоку под названием Евразийский союз, что заставляют страну отстаивать свои интересы, прибегая к силу оружия. Та же самая русская националистическая повестка дня через 22 года вновь "восторжествовала".

Оглядываясь назад, легко провести параллели с упоминанием югославского кризиса Козыревым и нынешними заявлениями Путина в интервью. Взаимное недоверие было возрождено.

Возможно, Западу следовало предупредить Козырева более серьезно в 1992 году. Но в то время Россия не рассматривалась как грозный соперник. Хотя у нее и было ядерное оружие, Россия была слишком слабой, чтобы бороться с НАТО. Кроме того, появление реформистского правительства в России не заставило ожидать чего-то другого от страны. "Западные державы не рассчитали риск, и теперь они расценивают Россию как серьезную угрозу мировому порядку после Второй мировой войны", - говорит обозреватель.

Правительство России при Ельцине работало с "чистыми намерениями", но затем быстро обросло "бесстыдной коррупцией", а советские понятия внешней политики снова начали использоваться. "Россия никогда не была достаточно последовательной, чтобы внушать доверие, поэтому Запад никогда не рассматривал ее как истинного союзника", - говорится в публикации.

Как отмечает автор, трудно распределить вину за упущенную возможность интеграции России, Украины и Беларуси в Европу сразу после того, как развалился Советский Союз. Может, Европе стоило быть более "гостеприимной", а Москве – делать больше честных усилий для либеральных реформ.

В результате - отчуждения привело к худшему результату, чем просто соперничество во время "холодной войны". "Хотя эта вражда была в значительной степени основана на незнании культур друг друга, нынешние горькие отношения похожи на циничное разочарование разведенных супругов", - пишет издание. Автор статьи резюмирует, что Путин сделает это сближение трудным даже после того, как он в конце концов откажется от власти.

Читайте также: Действия Путина загнали российскую экономику в кризис - The Economist

Как писало издание The Guardian, "холодная война" никогда не прекращалась. Толчком начала новой "холодной войны" стала аннексия Россией украинского Крыма. Многое происходящее сегодня напоминает старую "холодную войну".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме