В России из-за "демографической ямы" не хватает рабочих кадров - DW

Поделиться
России угрожает нехватка трудовых ресурсов © Андрей Товстыженко, ZN.UA
Большинство высококлассных рабочих уже почти достигли пенсионного возраста.

Российская Федерация столкнулась с "демографической ямой", которая образовалась на протяжении последнего десятилетия, и повлекла за собой нехватку трудовых ресурсов.

В стране за последние 15 лет каждый год рождалось на 200-300 тысяч человек меньше, чем умирало, пишет Deutsche Welle.

Согласно данным Росстата, с 2005 по 2012 год число экономически активных подростков 15-19 лет снизилось в 2,7 раза. Таким образом, не родившиеся дети образовали "демографическую яму". На теперешний момент возраст основной массы работников близится к пенсионному.

Как отмечает издание, решить сложившуюся проблему с помощью мигрантов также нельзя, так как они в большинстве своем претендуют на неквалифицированную работу.

"Для экономики важно, сколько на рынок выходит молодых специалистов - а их число с 2005 по 2015 год снизилось примерно вдвое", - говорит Алексей Захаров, президент одного из крупнейших рекрутинговых порталов России Superjob.ru.

Читайте также: На российский бизнес надвигается кредитный кризис - Financial Times

"Прежде всего не хватает высококлассных рабочих - токарей, слесарей, наладчиков. Чтобы токарь дорос до высшего, 6 разряда, ему необходимо до десяти лет - большинству таких мастеров уже скоро на пенсию, а новых практически нет", - говорит эксперт в комментарии изданию.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) прогнозировал нехватку кадров в 2016-2017 годах, предполагая, что количество доступных на рынке специалистов может снизиться на 43 процента, а нехватка профессиональных квалифицированных рабочих - достигнуть 83 процентов. Однако, проблема образовалась несколькими годами ранее. "Произошел сбой в системе: приток специалистов резко сократился, и начали образовываться вакуумные дыры", - сообщил глава Космического научно-производственного центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

Для предотвращения дефицита в середине 2000-х начали реформу образования, которая должна была увеличить выпуск качественных новых специалистов. Согласно реформе необходимо было разработать профстандарты к каждой специальности, всего таких норм требовалось от 450 до 800. В итоге к 2012 году было утверждено всего 69 таких стандартов.

"Крупнейшие работодатели строят собственные училища, а государственной системы профобразования практически не существует: работающей системы профстандартов до сих пор нет", - говорит Алексей Захаров. Как отмечает сотрудница рекрутинговой компании Kelly Services Ирины Риммер, крупные клиенты жалуются, что новички с профильным образованием не всегда адекватно отвечают на вопросы и зачастую не могут пройти элементарные тесты.

Читайте также: Действия Путина загнали российскую экономику в кризис - The Economist

Ранее сообщалось, что Россия вскоре будет зависеть от трудовых мигрантов. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец тогда предложила для решения проблемы улучшать условия проживания и труда россиян, всерьез озаботиться подготовкой новых специалистов, чьи умения и навыки соответствовали бы требованиям работодателей, а также стимулировать развитие внутренней трудовой миграции.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме