США и России пора беспокоиться об экспансии Китая в Восточную Европу - The Economist

Поделиться
США и России пора беспокоиться об экспансии Китая в Восточную Европу - The Economist Китай все больше политически и экономически заходит в Восточную Европу, Среднюю Азию и даже Балтию © Агентство Анадолу
Америка в 1970-х годах находилась в решающей позиции, разговаривая с Китаем и СССР с точки зрения экономической и военной мощи. Сегодня Пекин является стержнем, а Россия - самая слабая из трех держав.

На протяжении последних двух десятилетий напряженности в российско-американских отношениях был один политик и мыслитель из США, которого президент России Владимир Путин последовательно искал и отдавал дань уважения. Это Генри Киссинджер, мастодонт дипломатии "Холодной войны", автор сближения с Китаем и разрядки в отношениях с Советским Союзом. Реалистическое представление Киссинджера о мире, по-видимому, вызывает положительные эмоции у Путина, который считает, что крах Советского Союза был самой большой геополитической катастрофой 20-го века. Трехсторонние отношения между США, СССР и Китаем, которые развивал Киссинджер, стали полезной базой, поскольку Путин попытался пересмотреть мировой порядок после окончания "Холодной войны", пишет The Economist.

Почти через 50 лет после того, как Ричард Никсон открылся для Китая, Киссинджер может признать зеркальный образ своей собственной политики в проявлении все более тесных связей между Россией и Поднебесной - на этот раз за счет США. Начиная с 11 сентября, Россия проведет совместные военные учения с Китаем, которые десятилетиями рекламируются как крупнейшие военные игры. В Восточной Сибири на "Восток-2018" будут представлены 300 тысяч российских войск - одна треть вооруженных сил страны - тысяча самолетов, 36 тысяч танков и бронемашин. К россиянам присоединятся 3200 китайских войск и 900 танков и бронемашин, а также войска из Монголии. Не так, как на учениях на западных границах России - таких как военно-морские учения, которые одновременно проходят в Средиземном море, которые готовят вооруженные силы к потенциальному конфликту с Западом.

Не только военная машина

Это мероприятие будет совпадать с Восточным экономическим форумом - большим экономическим и политическим саммитом во Владивостоке, в котором примут участие президент Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Путин и Си могут вместе посмотреть на военные игры. Но шоу в действительности предназначено для глаз США. Путин хотел бы, чтобы это рассматривалось как разворот сделки Никсона. Как утверждает российский эксперт по Восточной Азии Василий Кашин, в недавнем документе китайско-американского сотрудничества против Москвы уже давно рассматривается Россией как "возможно самый серьезный провал в ходе "Холодной войны", которого следует избегать в будущем любой ценой.

Российские отношения с Китаем начали оттаивать в 1989 году, когда Михаил Горбачев посетил Пекин. Борис Ельцин продолжал повестку в 1990-х годах. В 2004 году Путин урегулировал последний пограничный спор с Китаем. Америка и ее союзники не беспокоились, отчасти потому, что видели Россию как слабую власть, глубоко опасающуюся Китая, а отчасти потому, что сближение не было направлено на них. Но все изменилось.

После аннексии Крыма в 2014 году и последовавших западных санкций Россия обратилась к Китаю как к политическому союзнику против Запада, а также к альтернативному источнику инвестиций и кредитов. Хотя у Китая ограниченный аппетит к инвестициям в Россию, и он считает российские действия в Украине безрассудными, Пекин использовал раскол РФ с Западом для усиления собственного влияния. У Путина и Си также есть личная связь, вызванная их общим страхом перед "цветными революциями", которые оба считают делом рук США. Россия и Китай также проводят совместные учения между силами внутренней безопасности, подготовленными для подавления таких восстаний.

Во время своего визита в Москву в апреле генерал Вэй Фэнх, бывший командующий баллистическими ракетами китайской армии и один из нескольких лоялистов, дал четко понять Америке, что "китайская сторона пришла показать американцам тесные связи между вооруженными силами Китая и России".

Кристофер Джонсон, бывший аналитик ЦРУ в Центре стратегических и международных исследований, сказал, что Америка, похоже, довольна, придерживаясь общепринятой мудрости, что два соседа-гиганта никогда не станут слишком близки, потому что они не так уже и сильно доверяют друг другу. "В недавнем прошлом условным противником в упражнениях "Восток" был Китай. Теперь именно Китай отправляет лучшую часть своего войска для учений с русскими против другого большого условного противника", - отмечает он.

С точки зрения России, шоу Путина шлет два месседжа, считает Александр Габуев из Московского Центра Карнеги - один из них адресован Китаю. Продавая Пекину новейшие военные технологии России, в том числе ракеты класса "земля-воздух" С-400 и истребители СУ-35, и приглашая Поднебесную принять участие в крупнейших военных учениях, хотя и не является официальным союзником. Путин показывает, что Россия больше не видит в Китае угрозы. (Раньше российские лидеры боялись, что Китай может захотеть получить обширные и малонаселенные российские регионы Сибири и Дальнего Востока.) Теперь, логика такова - Китай должен заплатить России за доверие, предоставив ей больше денег для компенсации эффекта от американских санкций.

Второе сообщение - для Запада: "Если вы не хотите, чтобы Россия все более тесно связывалась с Китаем, перестаньте подталкивать ее в угол своими санкциями". Однако это усиливает осторожность Китая в отношении России. Наблюдая за своим соседом на протяжении многих лет, Китай прекрасно понимает, что Россия по-прежнему предпочитает смотреть на Запад, где она паркует свои деньги и детей, нежели на Китай, и что его оппортунистический сдвиг может быть легко отменен.

Одержимость России и Китая в Америке показывает разницу между новым пониманием Москвы и Пекина и американским прообразом 1970-х годов. Как говорит Томас Грэм из Kissinger Associates, Америка в 1970-х годах находилась в решающей позиции, разговаривая с Китаем и Советским Союзом с точки зрения экономической и военной мощи. Сегодня Пекин является стержнем, а Россия является самой слабой из трех держав. Однако Путин часто играет в "слабую руку". Его отношения с Китаем могут быть оппортунистическими, а это может навредить США.

Однако в долгосрочной перспективе Америке следует больше беспокоиться об экономической и политической экспансии Китая в Восточную Европу и бывшее советское пространство, включая Центральную Азию и даже страны Балтии. И России тоже.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме