Российская авиация целенаправленно бомбит гражданские больницы в Сирии – NYT

13 октября, 19:35 Распечатать

Почти половина всех задокументированных атак на сирийские больницы приходится на ВВС России. 

© Коммерсантъ

Российская авиация в Сирии систематически бомбила гражданские больницы, на долю ВВС России приходится почти половина всех задокументированных атак, говорится в расследовании The New York Times.

С 2011 года правозащитная группа "Врачи за права человека" зафиксировала 583 атаки на больницы, 266 из них – с 2015 года, когда Россия ввела в Сирию свои войска в поддержку диктатора Башара Асада. В результате нападений на больницы погибли 916 медицинских работников.

В период с конца апреля до середины сентября, когда российские и сирийские войска начали наступление на один из последних форпостов вооруженной оппозиции в Идлибе, ВВС России атаковали 54 больницы на этой территории.

Журналисты собрали большой массив доказательств, касающихся бомбардировок 5 и 6 мая, включая свидетельства очевидцев, в том числе сотрудников больниц, радиозаписи переговоров российских летчиков, и данные служб авианаблюдений.

Собранные данные позволяют точно воспроизвести атаки россиян на четыре больницы, совершенные в течение 12 часов в мае 2019 года. А также идентифицировать летчиков.

Российская авиация бомбила даже те больницы и госпитали, которые находились в списках объектов, на которые распространяется действие Конвенции ООН о защите гражданского  населения во время войны (Женевской конвенции). Все атакованные 5 и 6 мая больницы были в таком списке.

Позже Россия и Китай, воспользовавшись своим правом вето в Совете безопасности ООН, заблокировали расследование военных преступлений РФ в Сирии. А случайная или целенаправленная бомбежка больниц относится именно к военным преступлениям, напоминают расследователи.

В России отказались комментировать атаки на четыре больницы в мае этого года. Представитель российского МИДа в разговоре с журналистами сослался на предыдущие заявления, в которых утверждалось, что ВВС наносят "выскоточные удары" и строго по "точно изученным целям".

Читайте также: В Сирии правительственные войска разбомбили лагерь беженцев: 17 погибших

Напомним, в мае этого года войска сирийского диктатора Башара Асада при поддержке России и Ирана возобновили наступление на позиции вооруженной оппозиции на северо-западе СирииБолее 500 мирных жителей погибли, еще более двух тысяч получили ранения.

По данным Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, в Идлибской зоне деэскалации за четыре месяца погибли 1089 гражданских лиц, треть погибших – дети. Подавляющее большинство из них стало жертвами наступления армии сирийского диктатора Башара Асада на последний форпост оппозиции - провинции Идлиб и Хама.

Идлиб – единственный регион Сирии, который остается в руках сирийской оппозиции. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся сложить оружие. Восстановление Дамаском контроля над провинцией по сути станет концом масштабного военного противостояния режиму Асада в Сирии.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >