Путин и олигархи РФ относятся к Западу как к ресторанному меню - The New York Times

4 декабря, 2014, 15:08 Распечатать

Российский капитализм держится ближайшем окружении Кремля, которое занимается хищничеством в своей стране, а доходы хранит за рубежом.

Путин лишь усиливает свою власть © eer.ru

Западные институции оказались под угрозой из-за практик поведения российской элиты, оно не отвечает даже минимальным стандартам европейского государства, говорится в статье в The New York Times.

Автор статьи "Плохо воспитанные россияне на Западе" (автор книги "Путинская клептократия: кто владеет Россией?") директор Center for Russian and Post-Soviet Studies Карен Дейвиша рассказывает, что после распада Советского союза, была спланирована новая структура для встраивания России в западные институции - от Совета Европы и ВТО до Высокого суда Лондона и Нью-Йоркской фондовой биржи.

"Но теперь, при власти Владимира Путина, эти институции оказываются под угрозой их подрыва неэтичными российскими практиками, которые в лучшем случае служат "фиговым листком" респектабельности для поведения России. Теперь это поведение больше не отвечает даже минимальным стандартам, по которым Россию можно было бы классифицировать как "европейское" государство", - говорится в статье.

Дейвиша подчеркивает, что действия Кремля в Украине угрожают подавить европейские институты, призванные углубить российские экономические и политические свободы.

Оказавшись на Уолл-стритт, российские компании теоретически должны были повысить свой уровень корпоративного управления и транспарентности в России. "Но этого не произошло. Сомнительные российские олигархи, связанные с Кремлем, невероятно разбогатели на десятках IPO в Лондоне и Нью-Йорке", - говорится в статье.

Западный рынок все больше признает риск работы с российскими компаниями, в частности, и с крупнейшей из них – "Газпромом".

Российский капитализм держится ближайшем окружении Кремля, которое занимается хищничеством в своей стране, а доходы хранит за рубежом. "Российские олигархи потребляют общественные блага, производимые на Западе, в том числе верховенство закона и надежный инвестиционный климат, а одновременно содержат сети подставных фирм. Их присутствие укрепляет худшие аспекты нашей системы и расшатывает лучшие", - утверждает автор публикации.

Путин говорит, что хочет покончить с коррупцией и запугиванием со стороны чиновников, и это была бы отличная новость. "Но он лишь усиливает государственную власть в своей стране, а к Западу относится как к ресторанному меню: он сам выбирает, какие общественные блага потреблять. Но он не понимает, что "Запад" - это, так сказать, меню комплексного обеда: наряду с приятными вещами полагается брать ценности и обязательства", - сказано в статье.

Путинская элита подает иски в европейские суды, а в России верховенство закона попирается. Членство в ПАСЕ помогло режиму РФ создать видимость, что она придерживается европейских ценностей. Так, Россия имела статус законного государства с европейскими ценностями на протяжении долгого времени после того, как режим повел ее в обратном направлении.

Читайте также: Россия становится марионеткой Путина на финансовых рынках – Die Welt

Многие россияне мечтают о Европе и готовы принимать ее ценности, но, увы, в России они больше не могут наслаждаться ими. "Никто не хочет возводить новые стены между Россией и Европой. Но членство в европейских институциях задумывалось для того, чтобы направить российские институции в европейском направлении. Если вместо этого есть риск подрыва европейских институций из-за действий России, угрожающих их разрушить, то Россию следует исключить из них", - резюмирует автор статьи.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >