Свидетель подтвердил вину милиционеров, которые упустили Мельника

29 октября, 2013, 07:54 Распечатать

Милиционеры Удовиченко и Бедрий, по вине которых экс-ректору удалось совершить побег, не предупредили следователя МВД Олега Зайцева о том, что с электронным браслетом возникли неполадки.

Петр Мельник

Показания следователя МВД Олега Зайцева, который первым был допрошен по делу милиционеров по обвинению в допущении бегства экс-ректора налогового университета Петра Мельника, подтверждает их бездействие. Об этом рассказал начальник отдела прокуратуры Киевской области Андрей Матвияс. 

"Во время допроса Олег Зайцев подтвердил наше обвинение. Он заявил, что милиционеры Удовиченко и Бедрий ни разу не предупредили его как инициатора электронного средства контроля о том, что происходят какие-то неполадки с браслетом, сбои в системе защиты. Соответственно из-за халатности двух милиционеров Мельнику удалось пересечь границу Украины", - сказал прокурор. 

Напомним, подполковник Николай Бедрий и капитан Василий Удовиченко обвиняются в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Правоохранители проигнорировали тревожные сигналы электронного браслета, который был применен к экс-ректору Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петра Мельника. 

Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Сами обвиняемые своей вины не признают. 

Задержанный за взяточничество экс-ректор налогового университета Петр Мельник убежал 9 августа из-под домашнего ареста, сняв электронный браслет.

Как сообщалось, экс-ректор Петр Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, при этом, по данным правоохранителей процедура была не быстрой: правоохранители еще настраивали программу, без которой устройство не работает. Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство.

Между тем, 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его во всеукраинский розыск. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В конце августа прокуратура Киевской области уведомила о подозрении двух служебных лиц органов внутренних дел в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины), из-за чего Мельнику удалось скрыться из-под домашнего ареста. Санкция по этой статье предполагает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Подозреваемые милиционеры свою вину не признают, но готовы давать показания в суде.

В качестве меры пресечения Печерский райсуд 1 августа определил Мельнику домашний арест (адвокаты заявляли об ухудшении состояния его здоровья). Специальный браслет, позволяющий отслеживать все перемещения арестованного, на него надели 7 августа. В ночь на 9 августа Мельник снял браслет и скрылся в неизвестном направлении.

Печерский райсуд 12 августа разрешил задержать ректора для доставки в суд с целью изменения меры пресечения, а 14 августа Мельник был объявлен в международный розыск.

Ранее стало известно, что Мельник находится в городе Сан-Маркос в Калифорнии (США). !zn

Читайте также:

Милиционер, дежуривший в ночь побега Мельника, сообщил о снятии браслета, но реакции не последовало

Мельник готовил план побега еще в 2004-м году

ГПУ надеется, что США выдворят Мельника в страну, которая выдаст его Украине

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Андрей Андрей 29 жовтня, 10:14 Кому нужна эта белиберда, скажите, пожалуйста?.Братки творят что угодно. И арест, и побег, и Маркова и Пидрахуя и Чечетова с Богословской и Клюева с Тадеевым -все что угодно. Всякую мразь выдают на гора, а наши продажные и падкие до сенсаций работники средств информации, способствуют тупоголовым, но настырным браткам-уголовникам. Что угодно лишь бы не касались темы Юлии Тимошенко.Неужели наши корреспонденты такие недалекие и покупаются на эту дешевизну. За период незаконного заключения Юлии Тимошенко Донецкие уже столько дешевого дерьма вылили на головы людей, что рехнуться можно. А дирижёр один-пахан, По команде которого все фабрикуется и осуществляется. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >