История Савченко должна напомнить Западу, как говорить с диктаторской Россией – Atlantic Council

История Савченко должна напомнить Западу, как говорить с диктаторской Россией – Atlantic Council У Запада и россиян есть чему поучиться у Савченко. Иллюстрация © Інформаційний простір Тернопілля
Украинская летчица стала одной из тех, кто в разные времена был первым голосом против тирании, с которого начинались изменения.

Пятого марта исполнилось 63 года со дня смерти Сталина. И на автобусных остановках в Москве появились плакаты с изображением советского диктатора на фоне подписи с намеком на нелегкие времена в России под руководством Владимира Путина: "Тот умер, и этот тоже умрет".

В этой надписи есть определенная печаль и отчаяние россиян. Но это также и свидетельство того, что некоторые из них продолжают бороться за права человека и политические изменения. Об этом в статье для Atlantic Council пишет эксперт Georgetown University's School of Foreign Service Джефри Гедмин.

Он напоминает о правозащитниках, которые требуют у российских властей освобождение украинской летчицы Надежды Савченко, которую в РФ незаконно удерживают за решеткой почти с того момента, как Москва развязала войну на Востоке Украины. Для украинцев 34-летняя соотечественница стала символом надежды и стойкости против российской агрессии.

Эксперт замечает, что нет ни одного доказательства, которое бы подтвердило вину Савченко в том, в чем ее обвиняют в России. На самом деле, российские силы захватили ее в плен за несколько часов до того, как погибли журналисты из РФ в зоне АТО. Но путинская юридическая система черпает вдохновение в истории СССР. В прошлом году российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцва к 20 годам заключения из-за вымышленных обвинений. В Amnesty International осудили этот случай, заметив, что он "пахнет сталинскими показательными судилищами".

"Нам тоже время оглянуться на историю. Там были храбрые люди, такие как Савченко, которые с помощью западной поддержки и критических жестов солидарности, помогли свергнуть тиранию, которую Кремль и его союзники, похоже, хотят вернуть", - говорится в статье.

Автор напоминает о польском священнике Ежи Попелюшко, который поддерживал движение "Солидарность" и был убит спецслужбами польского социалистического режима в 1984 году. Его пытали, а потом утопили. Однако на его похороны пришли 250 тысяч поляков. А позже, через четыре года, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер разозлила коммунистическую власть и вдохновила миллионы поляков, когда посетила могилу Попелюшка и положила цветы.

В Румынии эссеистика и литературный критик Моника Ловинеску работала на Radio Free Europe. И это настолько разозлило диктатора Николае Чауческу в 1977 году, что он отправил спецагентов в Париж, чтобы они убили ее. Ловинеску впавла в кому, однако спустя некоторое время все же пришла в себя, выздоровела и вернулась к работе. Когда она умерла в 2008 году, в Румынии правительство призвали провести государственный похороны и назвать одну из улиц в ее честь.

Диссидент Натан Шаранский родился в Донецке на Востоке Украины, который сейчас захватили пророссийские силы. В 1977 году он был правозащитником и переводчиком для диссидента Андрея Сахарова. За это советская власть его арестовала и бросила на девять лет в тюрьму. В течение этого времени его пытали и содержали в изоляторе. Его освободили в рамках обмена шпионами на мосту Глинике в Берлине в 1986 году. Спецслужбы СССР предлагали Шаранскому сотрудничество перед заключением, но он сказал: "Я щаслив, потому что никогда не иду на компромиссы с совестью".

Савченко должна была выступить с последним словом в суде третьего марта, но судья ее перебил. Она была готова назвать Путина "тираном с империалистическими привычками" и напомнить Европе, которая пытается задобрить президента России, и нерешительным США об ошибках, которые позволили когда-то появиться нацистской Германии.

Читайте также: Суд объявил дату вынесения приговора Савченко

Савченко была готова завершить речь обращением к украинцам, которые вышли на протесты на ее поддержку, что со временем "простые, честные и порядочные россияне в соседних домах "начнут приносить демонстрантам горячий чай, бутерброды и теплую одежду, потому что поймут, что завтра их дети могут быть на моем месте".

"Благодаря ее бескомпромиссной совести и смелости украинцы нашли свой голос. Россияне могут тоже начать искать свой. И мы должны вспомнить о своем", - пишет Гедмин.

Тем временем, российские писатели требуют предоставить Савченко статус военнопленной и обменять. Они также требуют привлечения к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, "которые сфабриковали ложное обвинение против Надежды Савченко, сфальсифицировали доказательства ее вины, которые изнасиловали саму идею правосудия и гарантированного Конституцией РФ права на справедливый состязательный рассмотрение дела в суде".

Савченко была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию РФ, где она обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Донбассе.