Халатность правительств делает стихийные бедствия более разрушительными - The Economist

Поделиться
Халатность правительств делает стихийные бедствия более разрушительными - The Economist В Хьюстоне позволяли застраивать низменности без сооружения систем отвода дождевой воды. © twitter.com
Развивающиеся страны теряют до 2% ВВП из-за отсутствия мер, направленных на уменьшение ущерба от природных катаклизмов.

Масштабы разрушений станут очевидными лишь тогда, когда наводнение отступит, оставив после себя уничтоженные автомобили, заполненные грязью дома и распухшие трупы утопленников.

Дождь продолжается уже шестой день на юге Техаса, но уже сейчас ураган "Харви" стал рекордным бедствием для Америки.

Об этом пишет The Economist, добавляя, что в Хьюстоне в районе Harris County выпало более 4,5 триллионов литров воды за 100 часов. Такое количество осадков хватит, чтобы накрыть с головой восьмилетнего ребенка.

Судьба четвертого крупнейшего города США в центре внимания мира. Но оно не единственный, пострадавший от стихии. В Индии, Бангладеш и Непале по меньшей мере 1200 человек погибли, а миллионы остались без дома после нынешних муссонных наводнений. В прошлом месяце ливни вызвали оползень в Сьерра-Леоне, который убил более 1000 человек. Точное количество жертв до сих пор не известно. Во всем мире правительства пытаются бороться с угрозой наводнений. И эта проблема очень связана с климатическими изменениями. Но не менее важно скорректировать близорукие государственные политики и извращенные инициативы, которые делают наводнения еще хуже.

Издание отмечает, что хорошая новость в том, что штормы и наводнения за последние десятилетия отбирали меньше жизней благодаря лучшим системам предупреждения и строительству приютов и убежищ для пострадавших. Циклон в 1970 году убил в Бангладеш 300-500 тысяч человек. А в 2007 году не менее сильный шторм унес жизни 4234 людей. Плохая же новость в том, что на штормы и наводнения до сих пор приходится три четверти всех связанных с погодой разрушений. Также они наносят больше всего финансового ущерба. Согласно данным ООН, за 20 лет до 2015-го штормы и наводнения обошлись в 1,7 триллиона долларов. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, глобальные убытки от стихийных бедствий растут на 6% ежегодно. Прогнозируется, что потери из-за наводнений в Европе увеличатся в пять раз к 2050 году.

Одна из причин - глобальное потепление. В Америке за последнее десятилетие ураганов было на удивление не много. Однако, глобальные данные говорят об обратном, подтверждая вредные последствия климатических изменений. Теплые моря испаряются быстрее, а более теплый воздух может держать в себе больше водяного пара, которая затем может конденсироваться в погодной системе, подпитывая силу и масштабы штормов.

Вторая причина - это плохое планирование. Хьюстон, у которого почти нет никаких ограничений на использование земли, стал ярким примером, к чему такая политика может привести. Население города выросло на 1,8 миллиона жителей за последние 17 лет. Но это привело также к застройке прибрежных территорий, которые поглощали дожди. Согласно расследованиям Texas Tribune и ProPublica, с 2010 года в районе Harris County было выдано разрешений на строительство более 8600 зданий на территории 100-летних заводей, где вероятность наводнений достаточно высокая. Застройщики должны сооружать специальные сточные системы для отвода дождевой воды. Но это правило часто не выполняется.

Халатность правительств усиливает вред. Развивающиеся страны не страхуют себя от наводнений. Страховая компания Swiss Re отмечает, что из 50 миллиардов убытков из-за наводнений и циклоны в Азии в 2014 году только 8% были возмещены. Эксперты Bank of International Settlements подсчитал, что природные катаклизмы постоянно понижают ВВП стран почти на 2%.

В США противоположная проблема. Правительство выдает слишком много субсидий на страхование уязвимого жилья. Люди не мотивированы покупать более надежную новую недвижимость. Национальная программа страхования от наводнений США (NFIP) была вынуждена залезть в долги, потому что не смогла собрать достаточно средств, чтобы покрыть все риски. Согласно данным Федеральной службы по чрезвычайным ситуациям, дома, которые неоднократно были затоплены, составляют 1% от всей застрахованной NFIP недвижимости. Но при этом, на них же приходится 25-30% выплат. В пяти штатах, включая Техас, более 10 тысяч таких домов. По всей стране их количество растет на 5 тысяч ежегодно. Страховые программы должны были бы громко заявить о рисках, но они их почему-то замалчивают.

Напомним, ураган четвертой категории "Харви" достиг США и обрушился на побережье штата Техас. Как сообщил Национальный центр наблюдения за ураганами США, максимальная скорость ветра в пределах урагана достигает примерно 60 м/c. Он движется в северо-западном направлении вглубь штата со скоростью около 3,6 м/с.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп объявил режим стихийного бедствия в штате Техас в связи с ураганом "Харви". Такие меры обеспечат необходимую помощь властям и жителям штата со стороны федерального правительства.

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме