Foreign Policy: Мохаммед бин Салман - следующий Саддам Хусейн

Поделиться
Foreign Policy: Мохаммед бин Салман - следующий Саддам Хусейн © The Telegraph
В 1980-х годах США приняли жестокого тирана просто потому, что он противостоял Ирану. Вашингтону не следует повторить ту же ошибку сегодня, считают в FP.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, как сообщается, шокирован реакцией на убийство его правительством обозревателя The Washington Post Джамаля Хашогги. Во время недавнего телефонного разговора с зятем и советником президента США Дональда Трампа Джаредом Кушнером, по данным The Wall Street Journal, его замешательство по поводу негодования официального Вашингтона "переросло в ярость", когда он говорил о чувстве "предательства со стороны Запада". Кронпринц пригрозил "найти в другом месте" иностранных партнеров , пишет Foreign Policy.

Автор отмечает, что возмущение Саудовской Аравии в Соединенных Штатах не было бы первым случаем, когда самодержавный союзник США на Ближнем Востоке полагал, что может действовать практически безнаказанно из-за своей позиции в отношениях с Вашингтоном в борьбе с Ираном. Действительно, у стремительного прихода к власти саудовского принца есть поразительное сходство с бывшим союзником, ставшего врагом США, чья жестокость первоначально была упущена его покровителями из Вашингтона: бывшим иракским диктатором Саддамом Хуссейном.

За годы до того, как Саддам стал главным противником Вашингтона, он пользовался значительной поддержкой со стороны США и других западных стран. Это закончилось после того, как он решил вторгнуться в Кувейт в 1990 году. Однако подготовка к этому конфликту и раннее покровительство Саддама в Вашингтоне дают поучительные уроки для региональной политики США сегодня и основные риски, связанные с ненасильственным ответом на убийство Хашогги.

Постепенное и жестокое укрепление власти Мохаммедом бин Салманом, ознаменованное задержанием и пытками его соперников, вызывает "покушение на инакомыслие в правящей партии Ирака в 1979 году со стороны молодого президента Саддама Хусейна" рассказал Bloomberg в прошлом году Тоби Додж, старший консультант по Ближнему Востоку в Лондонском Международном институте стратегических исследований . "Сосредоточение власти в одной молодой, амбициозной и непредсказуемой паре рук вызывает беспокойство, как и тогда". Непоколебимая поддержка Вашингтона Саддама в течение 1980-х годов не только позволила ему разгневаться против собственного народа и соседних стран, но и в конечном итоге угрожала США.

Отношения США с Саддамом Хусейном начались в 1963 году, когда, по словам бывшего чиновника Совета национальной безопасности Роджера Морриса, ЦРУ при президенте Джоне Кеннеди "в сотрудничестве с Саддамом Хуссейном" совершило государственный переворот с целью свержения правительства генерала Абделя Карима Кассема, который за пять лет до этого свергнул проамериканскую монархию Ирака.

Однако связи США с Саддамом действительно начали укрепляться в феврале 1982 года, когда администрация Рейгана вычеркнула Ирак из списка террористов, проложив путь для оказания военной помощи Ираку. Это произошло примерно через 17 месяцев после вторжения Саддама в Иран, когда иракские войска оккупировали богатую нефтью юго-западную иранскую провинцию Хузестан, которую Ирак хотел аннексировать. В декабре 1983 года президент Рональд Рейган направил Дональда Рамсфелда в качестве полпреда президента на встрече с Саддамом и заложил основу для нормализации американо-иракских отношений, когда США поддержали Саддама во время войны.

Разрушительное использование Саддамом химического оружия во время ирано-иракской войны как против иранских военных и гражданских целей, так и против его собственного народа не сдерживало поддержку США. Встреча Рамсфелда с Саддамом состоялась, несмотря на то, что Вашингтон имел твердые доказательства применения химического оружия Ираком, начиная с 1983 года. До поездки Рамсфелда 1 ноября 1983 года высокопоставленный чиновник Госдепартамента Джонатан Хоу рассказал государственному секретарю Джорджу Шульцу о разведывательных отчетах, свидетельствующих о том, что Ирак прибегал к "почти ежедневному использованию химического оружия против иранцев".

В то время как Иран получил какое-то оружие от Соединенных Штатов через дело Ирана, Вашингтон намного склонил чашу весов в пользу Саддама. Когда разведка показала, что Иран начал крупное наступление в начале 1988 года, которое угрожало прорвать иракские линии, Рейган написал своему министру обороны: "Победа Ирана недопустима". К концу войны "разведка США свободно ездила к Хусейну", - говорится в статье Foreign Policy за 2013 год, несмотря на то, что официальные лица США "полностью осознают, что военные Хуссейна будут атаковать с помощью химического оружия".

Согласно рассекреченным документам ЦРУ, две трети всего иракского химического оружия, использованного во время войны, использовались в последние 18 месяцев конфликта - во время пика сотрудничества между США и Ираком. Это включало в себя геноцид с применением химического оружия в марте 1988 года на иракский курдский город Халабджа, в результате которого погибло до 5000 мирных жителей. По иронии судьбы, эта атака позднее будет использована администрацией Джорджа Буша-младшего в 2003 году как часть предлога для вторжения в Ирак с целью уничтожения в стране тогда еще не существовавшего оружия массового уничтожения.

Через несколько месяцев после нападения на Халабджу, в сентябре 1988 года, помощник госсекретаря Ричард Мерфи написал в записке по вопросу о химическом оружии, что "американо-иракские отношения… важны для наших долгосрочных политических и экономических целей". Сегодня администрация Трампа повторяет этот тезисы при обсуждении американо-саудовских отношений, несмотря на убийство Саудовской Аравией Хашогги и нападение на Йемен.. Государственный секретарь США Майк Помпео недавно заявил, что Саудовская Аравия является "важным стратегическим союзом Соединенных Штатов".

Поэтому неудивительно, что накануне вторжения Ирака в Кувейт Саддам почувствовал, что его безоговорочно поддерживают Соединенные Штаты. Это впечатление было подкреплено встречей Саддама с тогдашним послом США в Ираке Эйприл Глэспи 25 июля 1990 года, за неделю до его вторжения в Кувейт. Во время их роковой встречи, согласно дипломатической телеграмме, подводящей итоги встречи, Глэспи подчеркнула "желание президента [Джорджа] Буша дружить" и что "президент поручил ей расширить и углубить отношения с Ираком". Когда Саддам поднял вопрос Кувейта, которому он без устали угрожал, Глэспи заявила, что Соединенные Штаты "не занимают никакой позиции по этим арабским делам".

Журналист издания The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов, подтверждающих согласие первой жены на второй брак. 19 октября Эр-Рияд признал факт убийства Джамаля Хашогги в здании консульства в Стамбуле. По данным канала Al Jazeera, Хашогги ввели наркотик и расчленили непосредственно в кабинете консула.

Подробнее о международных последствиях дела Хашогги читайте в материале Николая Замикулы "Исчезновение журналиста" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме