Экспорт атомной электроэнергии стал для России основой внешней политики – The Economist

Поделиться
Экспорт атомной электроэнергии стал для России основой внешней политики – The Economist Теоретически Россия может угрожать поднять цену на уран или просто закрыть реактор © seogan.ru
Каждая АЭС представляет собой проект на несколько миллиардов долларов и обязует другие страны на десятилетия отношений с Россией.

В марте 2011 года цунами обрушилось на АЭС в ​​Фукусиме в Японии. Худшая ядерная катастрофа после Чернобыля стала разрушительным ударом по отрасли, которая и так находилась в упадке еще с 1980-х годов. Многие атомные электростанции закрылись по всему миру. Количество электроэнергии, вырабатываемой ядерной энергией, упало на 11% за два года и с тех пор не восстановилось. В этой сокращающейся отрасли одна страна сейчас доминирует на рынке по проектированию и экспорту атомных электростанций – Россия, пишет The Economist.

Спрос на электроэнергию привел к сокращению строительства новых станций в стране, поэтому государственная ядерная энергетическая компания "Росатом" продавала свой товар за рубежом. "Росатом" сосредоточен на том, что аналитик McKinsey Стефан Солженицын называет "великой серединой": странах, которые не являются близкими союзниками ни США, ни России. В апреле Россия приступила к строительству первой в Турции атомной электростанции стоимостью 20 миллиардов долларов. Первый реактор должен быть завершен к 2023 году. "Росатом" заявляет о плане построить еще 33 новых АЭС стоимостью около 130 млрд долларов. В стадии строительства находятся десятки станций, в том числе в Бангладеш, Индии и Венгрии.

Экспорт энергии уже давно является основой внешней политики России, как правило, в виде богатых запасов нефти и газа. Экспортировать атомные установки сложнее, но в некотором смысле лучше, говорит Солженицын. Продажи реакторов приносят больше денег, чем ископаемые виды топлива, так как они сопровождаются набором услуг, включая предоставление ядерного топлива, обучение инженеров и консультирование по вопросам регулирования. Каждая станция представляет собой проект на несколько миллиардов долларов, не подверженный колебаниям цен на сырьевые товары, и обязующий клиентов на десятилетия отношений с Россией.

После завершения строительства станции, предлагается очевидный дипломатический рычаг в форме влияния на большую часть мощности по производству электроэнергии в стране. Теоретически Россия может угрожать поднять цену на уран или просто закрыть реактор, эксплуатируемый "Росатомом". Угроза особенно сильна в странах, где новая атомная электростанция представляет значительную долю электроснабжения. Например, Rooppur, российская атомная электростанция в Бангладеш, обеспечит 2400 мегаватт, что составит 15% от общего объема генерирующих мощностей.

Уязвимые страны уже давно привыкли к повадкам России использовать энергию как геополитическое оружие. Ультиматумы, связанные с поставками газа, когда-то были обычной особенностью восточноевропейских зим, но в последнее время угроза стала более сложной. В 2015 году Россия начала кибератаки на систему электропередач Украины. На прошлой неделе министерство внутренней безопасности США заявило, что российское военное разведывательное управление взломало диспетчерские американских электростанций.

Тем не менее, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг заявила, что геополитика не усложняет экспортные планы "Росатома". Любое влияние, которое Кремль может оказывать на свои заводы, ограничен наблюдением Международного агентства по атомной энергии. Влияние "Росатома" ослабевает со временем, потому что клиенты обычно настаивают на том, что он обучает местных инженеров управлять своими АЭС.

Российские проекты дешевые, а "Росатом" пользуется поддержкой государства, что помогает ему поглощать труднодоступные риски, такие как ядерные кризисы. Его конкуренты безнадежно уходят с рынка: французская Areva (сейчас Orano) начала строительство только двух заводов за последние десять лет, в Финляндии и Китае. KEPCO, энергетическая компания Южной Кореи, сталкивается с внутренней реакцией на ядерную энергетику, в то время как Westinghouse, в США, только сейчас выходит из-за банкротства.

Единственным реальным конкурентом России является Китай. Страна, где правительство и бизнес тесно сотрудничают. До недавнего времени Китай сосредоточился на удовлетворении растущего спроса на электричество в домах. Но импорт сырья и технологий для экспорта - лучшая долгосрочная ставка, и поэтому Китай начал искать рынки за границей. Китайская государственная фирма частично финансирует Hinkley Point в Великобритании, а другие участвуют в работе АЭС в Аргентине и Турции. Тем не менее, хотя Китай наверняка догонит РФ, сейчас у Москвы нет серьезных конкурентов в области экспорта ядерных технологий.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме