Беженцы из Ирака в Финляндии уже жалеют и хотят домой - Yle

22 сентября, 2015, 15:03 Распечатать

Иракцы советуют своим соотечественникам не ехать в Европу и жалуются на нехватку еды, одежды, работы и слишком высокие цены.

Беженцы из Ирака в Финляндии хотят вернуться домой. Иллюстрация © Нигина Бероева / Facebook

Беженцы из Ирака, которые получили официальный статус в Финляндии, разочарованы северноевропейской страной и называют свое бегство от войны дома "ошибкой".

Об этом сообщает финский телеканал Yle со ссылкой на видео, которые распространяются в социальных сетях. На одном из них трое иракцев в центре Хельсинки дают "важные советы соотечественникам, которые думают о беженстве".

"Тем, кто сейчас думает уехать в Европу, я советую: не надо! И это не шутка. Мы думаем о возвращении в Ирак и жалеем, что приехали в Финляндию", - говорит один из мужчин.

"Мы совершили ошибку! Заплатить такую большую сумму ни за что. Хорошей жизни в Европе, о которой я мечтал в Ираке, здесь нет", - говорит другой беженец.

По их словам, ситуация в Европе очень тяжелая. Конечно, в отличие от Ирака, там безопасно. Но центры для беженцев ужасные: туалеты грязные, одежды не хватает, а купить ее или продукты питания – дорого.

"Статус беженца оказался большим унижением. С ним здесь нельзя найти работу и как-то жить. Приехать сюда было страшной ошибкой", - говорит один из иракцев в Финляндии.

На другом видео человек по имени Мустафа уверяет, что жизнь в Ираке лучше, хоть и опаснее.

"Я собираюсь вернуться. Серьезно! Если я умру, то у себя дома", - говорит он.

Беженцы жалуются, что жить в Финляндии оказалось слишком дорого: хлеб стоит 8 евро, пачка сигарет – 7 евро, а жаропонижающие лекарства – 20 евро.

"Не верьте разговорам о разрешении на проживание. Если вы еще где-то на полпути в Турции, лучше возвращайтесь в Ирак", - говорит один из беженцев на еще одном видео.

Такие обращения беженцев к соотечественникам публикуются на специальной странице в Facebook, подписчиками которой стали уже более 200 тысяч человек из Ирака и других стран мира. Вынужденные иммигранты обсуждают на ней не только свои трудности в Европе, но и пути возвращения домой. Ранее стало известно, что Финляндия из-за беженцев вводит усиленный контроль на границе со Швецией. За последнее время количество мигрантов, которые прибывают из Швеции, выросло до нескольких сотен в день. Большинство из них - иракцы.

В Amnesty International призвали Евросоюз не закрывать границы для беженцев. Правозащитники уверены, что ЕС нужна лишь политическая воля для решения проблем с мигрантами. 

18 сентября министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает необходимым положить конец несправедливому распределению беженцев в Европе. Теперь решение об этом распределении может быть принято квалифицированным большинством. Таким образом, Германия призывает ЕС заставить противников квот на беженцев их принять.

Квотное перераспределение 160 тысяч мигрантов является лишь из одним инструментов ЕС облегчить груз отдельных стран Евросоюза в их ответственности за беженцев. В целом, ЕС ожидает наплыва 800 тысяч беженцев в 2015 году, львиную долю из которых придется взять на себя Германии. Например, в 2014 году Германия приняла около 200 тысяч беженцев.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Mary Mary 22 вересня, 17:02 Вот бедняги, разочаровались. Думали, тут им молочные реки и кисельные берега. А тут обычная жизнь и куча своих проблем. Грязные туалеты в центре для беженцев? Интересно, кто же их делает грязными? Взяли бы и убрали за собой, ничем ведь не заняты. Совершенно посторонние, ничем им не обязанные люди предоставили им бесплатное жилье и дают пособие за свой счет, и они еще недовольны. Местным ничего бесплатно не достается. И да, никогда они не уедут обратно, просто привлекают внимание. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >