Зеркаль рассказала, когда вручат первые подозрения в деле о крушении Boeing МН17

18 июня, 12:35 Распечатать

По словам замглавы украинского МИД, новые данные также должна обнародовать расследовательская группа Bellingkat.

MH17 сбили над Донбассом в 2014 году © @oivshina

Первым четырем подозреваемым в деле о крушении пассажирского авиалайнера Boeing 777 рейса МН17 вручат подозрения после того, как Совместная следственная группа обнародует их имена, сообщила заместительница министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Она также отметила, что речь идет о руковдстве армии Российской Федерации.

"Имена будут объявлены. Будут предъявлены подозрения. После этого должен заработать сам уголовный суд Схипхола (Схипхол, Нидерланды), который будет рассматривать это дело. Но пока суд не установит вину таких-то, нельзя сказать, что они являются виновными… Это только верхушка. Естественно, потом количество людей, которые причастны к этому, будет гораздо большим, чем эти четыре человека, которые будут объявлены", - отметила Зеркаль.

Зеркаль также утвердительно ответила на вопрос о том, идет ли речь о руководстве армии РФ. По ее словам, передать такой вид оружия, как зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, "без разрешения руководства нельзя". Зеркаль рассказала, что есть информация о том, как "Бук" попал в Донбасс, но пока неизвестно, кто из него стрелял и кто несет ответственность.

"Будет еще интересная презентация Bellingkat. Они всегда идут дальше, чем официальная группа расследования", - добавила Зеркаль.

Она также сообщила, что Нидерланды и Австралия совместно продвигаются "в рамках своей претензии к россиянам за сбитие Боинга как к государству".

"Они провели с ними уже один раунд консультаций, и теперь они двигаются ко второму раунду консультаций (с целью – ред.) привлечь Россию к ответственности, как государство", - рассказала Зеркаль.

Замглавы МИД добавила, что пока дело MH17 это международно-правовая ответственность.

"Это все сложные процессы, и они к ним относятся очень осторожно, взвешенно и, в отличие от нас, понимают, что в международном праве с международно-правовой ответственностью спешить нельзя", - подытожила Зеркаль.

Читайте также: Родственники погибших при уничтожении рейса МН17 протестовали под посольством РФ в Нидерландах

Напомним, 17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал "Боинг-777", принадлежавший "Малайзийским авиалиниям" и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018 года, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет . Комплекс "Бук", из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске.

На следующий день Австралия и Нидерланды официально объявили о том, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского "Боинга". Европейский Совет также призвал РФ взять на себя ответственность и полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину конкретных лиц в данном преступлении.

Однако РФ до сих пор отрицает свою причастность к трагедии – спустя почти пять лет после гибели авиалайнера.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >