В Госкино дистанцировались от вмешательства в творческий процесс производства фильма о Стусе

13 августа, 21:16 Распечатать

Глава Госкино пояснил, что конкурс выиграл сценарий, в котором присутствовала сцена последнего суда над поэтом с участием адвоката Медведчука.

Ильенко расценил заявления адвоката Медведчука как давление на съемочную группу "Стуса" © Украинский институт национальной памяти

Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко заявил, что в фильме "Стус" будут присутствовать сцены последнего суда над украинским поэтом и диссидентов Василием Стусом, а также будет раскрыта роль в процессе адвоката Виктора Медведчука, который сегодня возглавляет пророссийское движение "Украинский выбор". При этом глава Госкино подчеркнул, что позиция ведомства, а также поручение премьер-министра Владимира Гройсмана являются не цензурой, а нормальным требованием в рамках договорных отношений между кинопроизводителем и государством, которое финансирует проект средствами налогоплательщиков.

"Когда речь идет о требовании привести проект в соответствие с тем концептом, который был поддержан, который выиграл конкурс, то это не цензура, а нормальное требование в рамках договорных отношений. Мы предоставили средства на фильм с некими элементами и хотим в результате увидеть эти элементы в фильме", - заявил Ильенко в эфире "5 канала" в понедельник, 13 августа.

Глава Госкино заверил, что представители государственных структур не влияют на творческий процесс кинопроизводства, и не указывают режиссеру, как снимать ту или иную сцену. При  этом заявления тех или иных политиков и частных лиц, недовольных тематикой фильма, являются прямым давлением на съемочную группу.

"Мы уже увидели заявление Медведчука и его адвоката, которые прямо подчеркнули: если им не понравится фильм, то они будут в суде добиваться запрета на показ, Это прямое давление на актеров и режиссеров, так как фильм еще в процессе производства, и сцены только планируют снимать", - отметил Ильенко.

Он также заверил, что если Медведчук будет добиваться запрета демонстрации "Стуса", то государство Украина и Госкино как совладельцы кинофильма будут отстаивать свои права на его сценарий. При этом Ильенко усомнился, что какой-либо суд в таком случае примет сторону истца.

"Если это случится, то это будет уникальный и опасный прецедент. Потому что есть определенный порядок доступа фильма к киноэкранам. Если кому-то не нравиться художественный фильм, потому что он считает, что это касается его лично, то это напоминает мне тех людей, которые в свое время предъявляли претензии Гоголю за то, что он написал "Ревизора", - подытожил глава Госкино.

Читайте также: "Палимпсесты": вспоминая Васыля Стуса

Напомним, 10 августа украинский актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил о том, что из сценария фильма "Стус" вырезана сцена последнего суда над поэтом с участием адвоката Виктора Медведчука. По словам Попенко, в первоначальном варианте сценария эта сцена была, и исполнитель роли Медчедчука готовился к съемкам.

"По словам участников съемочного процесса "продюсерам позвонили из администрации Медведчука" и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом", - написал Попенко на своей странице в Facebook.

Режиссер фильма Роман Бровко пояснил свои действия необходимостью сократить хронометраж ленты, а также сослался на просьбу сына поэта Дмитрия Стуса. Однако тот эту информацию опроверг, заявив, что встречался со сценаристами, но ни о чем их не просил. Позднее Дмитрий Стус заявил, что не одобрил сценарий и категорически отказался принимать участие в работе над фильмом про отца.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил руководству Министерства культуры и Государственного агентства по вопросам кино совместно с авторами фильма об украинском поэте и политзаключенном Василии Стусе предпринять меры для того, чтобы история его жизни в фильме была рассказана без искажений.

На следующий день съемочная группа фильма "Стус" пообещала доснять сцены в суде и включить их в фильм.

Адвокат Медведчука, в свою очередь, обвинил Гройсмана в цензуре и пообещал, что если в фильме будет "недостоверная информация" о его клиенте, то будет через суд добиваться запрета на демонстрацию киноленты.

Виктор Медведчук был назначен адвокатом Василия Стуса на судебном процессе в 1980 году. Сам поэт протестовал против этого назначения, но не смог добиться замены защитника. В выступлении перед судом Медведчук заявил о том, что все преступления подсудимого заслуживают наказания, фактически приняв сторону обвинения.

Стус погиб 4 сентября 1985 года в лагере в Пермском крае.

Подробнее о судьбе поэта  читайте в интервью его сыном Дмитрием Стусом в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / 5 канал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >