В 200 судах Украины и апелляционных судах осталось менее половины судей – глава ВККС

04 марта, 2017, 17:50 Распечатать
Отправить
Отправить

С июня по конец сентября прошлого года из судебной системы по собственному желанию уволились 1600 человек.

В 200 судах Украины и апелляционных судах осталось менее половины судей – глава ВККС
Многие судьи решили уволиться, чтобы не проходить квалификационное оценивание ВККС

К настоящему моменту в двух сотнях украинских судов и апелляционных судах остались работать менее 50% судей, в то время как отдельные суды прекратили функционирование из-за отсутствия судей как таковых, рассказал председатель ВККС Сергей Козьяков в интервью ZN.UA.

По его словам, с июня по конец сентября пришлого года из судебной системы по собственному желанию уволились 1600 человек, чего в истории Украины ранее не было никогда.

Как указывает глава комиссии, многие устали от постоянного психологического давления и обвинений. Многие приняли решение об уходе после июньского решения КСУ, вернувшего льготы и гарантии при уходе судей в отставку по собственному желанию. В то же время, многих напугало квалификационное оценивание, начатое ВККС.

По словам Козьякова, огромное количество судей просто не захотели предавать огласке свое имущественное состояние.

"Среди тех, кто ушел, было немало профессионалов, порядочных людей. Теперь примерно в 200 судах осталось менее 50% судей. Аналогичная арифметика - в апелляционных судах. Существуют десятки судов, где один, максимум двое судей. Есть места, где суды не функционируют из-за отсутствия судей как таковых. В курортном Яремче, например. И в этих местах государство не исполняет конституционную функцию по осуществлению правосудия. Ухудшается качество принимаемых судебных решений, удлиняются сроки рассмотрения дел", – подчеркнул он.

По словам главы ВККС, сегодня об очищении судебной власти почти никто не говорит, поскольку судейский корпус сократился на треть.

"А вот с обновлением судебной власти будет куда сложнее. На подготовку судьи уйдет 22–24 месяца", – заключил он.

В июне прошлого года министр Юстиции Украины Павел Петренко заявил, что около 20% украинских судей готовы отказаться от переаттестации, потому что не могут подтвердить свое имущественное положение или профессиональную пригодность.

Читайте интервью председателя ВККС Сергея Козьякова, посвященное конкурсу на должности судей нового Верховного суда, в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Захаров
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК