Украина получила деньги и обещание отмены виз, но Россия до сих пор проблема – The Guardian

22 мая, 2015, 19:49 Распечатать

Саммит в риге показал, насколько разные страны-участницы "Восточного партнерства".

Украина получила обещания от ЕС о кредите и безвизовом режиме © © European Council

Европейские лидеры пообещали Украине 1,8 миллиарда евро помощи и безвизовый режим с Евросоюзом во время саммита "Восточного партнерства" в Риге. Но Россия с ее агрессивной политикой остается "слоном в посудной лавке".

Об этом сегодня пишет The Guardian, отмечая, что пока премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон говорил о своих требованиях в вопросе членства в ЕС, главной темой саммита оставалось сближение постсоветских стран с Европой и их выход из орбиты России.

Издание пишет, что несмотря на заявления о "чрезвычайной важности" программы "Восточного партнерства", саммит в Риге показал, насколько разные шесть стран-участниц, среди которых Украина, Молдова, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Армения. За шесть лет существования программы, три участницы перехотели сближаться с Европой и выбрали Евразийский союз Владимира Путина.

Лояльными к ЕС остаются Украина, Молдова и Грузия. Особо издание отмечает украинского президента Петра Порошенко, который занял активную проевропейскую позицию после того, как его предшественник Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

"За эти 18 месяцев украинский народ провел революцию достоинства и заплатил очень высокую цену за свой европейский выбор", - сказал он.

В свою очередь ЕС подписал договор о выделении помощи Украине в размере 1,8 миллиарда евро. А также пообещал отменить визы уже в следующем году, если Киев выполнит все условия, необходимые для этого. В это же время, в итоговой декларации ни слова не было о перспективе вступления Украины, Грузии и Молдовы в ЕС, а лишь "признание европейского выбора" этих стран.

"Думаю, решение не обещать Украине, Грузии и Молдове перспективу членства стало ошибкой с точки зрения геополитики. Это бы стимулировало внутренние реформы, а Россия потеряла способность предлагать что-то взамен", - сказал грузинский оппозиционер Гига Бокерия.

В это же время, президент Украины Петр Порошенко заявил, что после Риги в Украине не осталось политических препятствий к безвизовому режиму с ЕС. Президент пообещал, что сделает все, что от него зависит, чтобы до отчета Еврокомиссии относительно прогресса Украины в достижении критериев для безвизового режима, который намечен на конец 2015 года, Украина выполнила все условия.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >