Российский омбудсмен не станет писать Путину прошение о помиловании Сенцова

27 июня, 16:08 Распечатать

Татьяна Москалькова заявила о том, что в соответствии с российским законодательством ее прошение не будет рассмотрено.

Москалькова заявила, что о помиловании должен просить сам Сенцов © Wikimedia commons

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова не станет писать президенту РФ прошение о помиловании голодающего украинского режиссера Олега Сенцова. Она заявила о том, что в соответствии с российским законодательством оно не будет рассмотрено, однако не уточнила, поддержит ли чье-либо аналогичное обращение.

"Закон мне не позволяет обращаться с ходатайствами и рассчитывать на рассмотрение этого обращения как публичного официального документа", - ответила Москалькова на вопрос "Интерфакса" относительно возможности написания ею прошения о помиловании Сенцова.

По словам российского омбудсмена, у нее есть своя позиция относительно возможности помилования Сенцова: "Я никогда не говорила, что у меня нет позиции. Есть определенный порядок, который предполагает обращение личное человека, его волеизъявление о помиловании".

Вместе с тем Москалькова отметила, что в случае с возвращением на родину украинской военнослужащей, депутата Надежды Савченко, процедура была нарушена, так как о помиловании Владимира Путина попросили вдовы погибших.

"Я пока ничего не знаю о волеизъявлении родственников, самого Сенцова, хочет ли он этого", - сказала Москалькова. Омбудсмен также проигнорировала вопрос о том, поддержала бы она прошение о помиловании, если бы оно поступило от Сенцова или кого-либо, и предложила задать следующий вопрос.

Кроме того, Москалькова прокомментировала ситуацию вокруг Савченко в Украине, сказав, что "нам надо подумать ещё, добро ли мы делаем, отправляя (людей, - ред.)".

Читайте также: Сенцов не будет просить Путина о помиловании - Геращенко

Напомним, что 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует освободить всех украинцев-политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть. 

Сотрудники ФСБ задержали Сенцова весной 2014 года в оккупированном Крыму. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес Сенцову обвинительный приговор – 20 лет колонии строгого режима.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >