Россия до сих пор не пускает наблюдателей ООН в аннексированный Крым — Фрейзер

13 июня, 13:45 Распечатать

Недопуском наблюдателей РФ нарушает резолюции Генассамблеи ООН.

По словам Фрейзер, нарушение Россией гуманитарного права ежедневно влияет на жителей аннексированного полуострова © pixabay.com

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила о том, что Российская Федерация продолжает нарушать резолюции Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, не пуская в аннексированный Крыму наблюдателей, передает "Укринформ". Фрейзер также напомнила о навязывании жителям полуострова российского гражданства и преследовании крымских татар.

"Российская Федерация, как оккупационное государство в Крыму, продолжает отказывать Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине в доступе к полуострову. Таким образом она нарушает соответствующие резолюции Генеральной ассамблеи", - сообщила Фрейзер.

Она подчеркнула, что "с начала оккупации Российская Федерация ввела свое законодательство в Крыму". По словам Фрейзер, "это прямое нарушение международного гуманитарного права ежедневно влияет на всех жителей полуострова".

"Российская Федерация навязала свое гражданство жителям Крыма. Она насильно переместила из Крыма граждан Украины, которые не соблюдали законов РФ об эмиграции, она депортировала заключенных из Крыма в РФ. Лица, которые осуждают оккупацию, проукраинские активисты и другие сталкиваются с запугиванием, преследованием и заключением. В частности, крымские татары страдают от рейдов на их жилища, религиозные центры... Во многих случаях за рейдами следуют аресты", - ометила Фиона Фрейзер.

Читайте также: За пять лет войны в Донбассе наблюдатели ООН зафиксировали 500 случаев пыток

Напомним, 6 марта 2017 года Международный суд ООН в Гааге приступил к рассмотрению иска Украины, требующей привлечь к ответственности Россию "за поддержку террористов" на востоке Украины и за дискриминационные действия в Крыму. 

Украина обвиняет Россию в нарушении двух конвенций ООН, участниками которых являются обе страны - международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма в связи с поддержкой террористов в Донбассе, и международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в связи с нарушением прав и преследованиями крымских татар и украинцев на полуострове. 

19 апреля Международный суд ООН в Гааге отказал во временных мерах против России по иску Украины относительно финансирования терроризма Донбассе и нарушения прав человека в аннексированном Крыму. В частности, суд решил, что согласно Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, оснований для этого нет.

В то же время, Суд согласился на введение временных мер в вопросе дискриминации национальных меньшинств в Крыму. 

3-4 июня текущего года стороны высказали свои позиции. Первой в суде выступала российская сторона. По словам главы украинской делегации Елены Зеркаль, представители страны-агрессора пытаются манипулировать судом и запутывать дело. На следующий день на слушаниях выступали представители Украины. 6 июня Суд в Гааге перешел ко второму раунду слушаний.

Подробнее о значимости решения Международного суда ООН читайте в статье Владимира Кравченко "Украина vs Россия: раунд первый — разведка боем" в еженедельнке "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >