Редакция не может предоставлять следователям ГБР внутреннюю информацию: "Схемы" отреагировали на решение суда

23 октября, 17:53 Распечатать

Такой пристальный интерес силовиков несет риски раскрытия источников информации.

Редакция программы "Схемы: коррупция в деталях" считает чрезмерным объем данных журналистов, разрешение на доступ к которым получило Государственное бюро расследований через определение Печерского районного суда Киева по делу о тайном отпуске Петра Порошенко на Мальдивах, материал о котором был опубликован в январе 2018 года под авторством Михаила Ткача и Наталки Седлецкой. Прежде всего, заявляют "Схемы", объем востребованных ГБР данных является чрезмерным.

Журналисты программы отмечают, что не видят возможным предоставлять следствию внутреннюю редакционную информацию, которая, очевидно, не имеет отношения к существу уголовного дела, и несет риски раскрытия журналистских источников.

"Это касается уголовных производств в отношении представителей предыдущей власти, так и нынешней, независимо от политической принадлежности фигуранта", – говорится в заявлении.

"Поскольку ведомство расследует вероятное превышение полномочий экс-президентом Петром Порошенко, непонятно, как в официальном установлении этого факта могут помочь учеты рабочего времени журналистов, операторов и водителей программы, их зарплаты и внутренняя коммуникация", – добавили журналисты.

По их мнению, "такой пристальный интерес силовиков к процессу подготовки материала, включая востребования внутренней редакционной коммуникации, и дальнейшая угроза обыска, несет в себе потенциальные риски раскрытия источников информации".

В то же время в постановлении суда указано, что в случае отказа редакции добровольно исполнить судебное решение и предоставить следствию все эти данные – суд по ходатайству следователя вправе вынести решение о разрешении на проведение обысков на Радио Свобода.

"Понятно, что выполнить в полном объеме определение невозможно – например, редакция не будет предоставлять переписку журналистов и данные о редакционный процесс подготовки программы расследований. Поэтому нельзя исключать, что правоохранители намеренно придумали основания для получения права на проведение обысков", – говорится в заявлении редакции.

Кроме того, журналисты выражают обеспокоенность непрогнозированностью поведения следователей ГБР, ведь в рамках официального расследования "Схемы" уже шли на контакт с ними. Когда в августе ГБР обратились к редакции с просьбой предоставить официальные запросы, которые журналисты отправляли во время расследования, и ответы на них. Редакция предоставила запрашиваемые документы.

В редакции "Радио свобода" отметили, что проводят консультации с адвокатами о том, какие существуют законные юридические инструменты защиты от такого чрезмерного вмешательства в работу журналистов.

Печерский районный суд Киева определением от 17 октября предоставил следователям ГБР разрешение на временный доступ к редакционной коммуникации журналистов программы "Схемы: коррупция в деталях" (совместного проекта Радио Свобода и канала "UA:Первый"), которые готовили расследование "Mr Petro Incognito" – о тайной отпуск Петра Порошенко на Мальдивах, опубликованное в январе 2018 года под авторством Михаила Ткача и Наталки Седлецкой.

Читайте также: ГБР проверит законность путешествия Порошенко на Мальдивы

Это уже не первая попытка сотрудников правоохранительных органов получить доступ к личным данным работников программы "Схемы". Так, 27 августа 2018 года Печерский районный суд Киева предоставил следователю ГПУ доступ к телефонным разговорам, материалам SMS-переписки, вещам и документам Натальи Седлецкой за период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу Седлецкой на постановление суда и разрешил прокурорам получить от оператора информацию о дате, времени и месте нахождения ее телефона в течение 17 месяцев в пределах действия базовых станций вблизи офиса НАБУ. Сама журналистка настаивала на полном запрете доступа к данным ее телефона. Седлецкая назвала решение суда давлением и вмешательством в личную жизнь. Журналистка не исключила того, что за ней незаконно следили правоохранители, и теперь будут пытаться легализовать ранее полученную информацию. 

По материалам: Схемы /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >