Отец Павла Гриба назвал "смертным приговором" заключение сына

22 марта, 13:19 Распечатать

По словам Игоря Гриба, в России знают о тяжелом состоянии его сына, но никак не помогают ему.

Приговор Павлу Грибу суд РФ вынес сегодня © Игорь Гриб/Facebook

Отец украинского политзаключенного Павла Гриба назвал "смертным приговором" решение российского суда, согласно которому украинца приговорили к шести годам лишения свободы. По словам Игоря Гриба, голодовка Павла может ускорить смерть тяжелобольного сына. Об этом Игорь Гриб заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Это вполне прогнозируемо, мы и не рассчитывали на какой-то оправдательный приговор, 6 лет, то, что просил прокурор, суд вполне удовлетворил просьбу прокурора", - сказал Игорь Гриб.

Отец украинского политзаключенного отметил, что у него нет иллюзий относительно апелляции и пересмотра приговора.  

"Я могу констатировать, что это смертный приговор. Павлу необходима срочная медицинская операция, которая бы позволила ему дальше жить. Этот срок – это автоматически вынос смертельного приговора", - добавил Игорь Гриб.

По его словам, объявление голодовки может ускорить смерть Павла Гриба. Отец украинца отметил, что "ему нельзя голодать, категорически нельзя голодать, и я, конечно, против этого. Неделя, две, три – не знаю, сколько это пройдет, как Павел просто умрет".

Игорь Гриб заявил о том, что российскую сторону давно уведомили о необходимости проведения операции Павлу Грибу, однако в РФ не предпринимают в данном направлении никаких действий.

"Сына я последний раз видел перед похищением 24 августа 2017 года, то есть 19 месяцев назад. Ехать в Ростов-на-Дону я не мог в Российскую Федерацию, поэтому я его вижу только, как и вы, по телевизору", - отметил Игорь Гриб, добавив, что за время незаконного ареста сына было получено всего лишь одно письмо от него.

Читайте также: Политзаключенного Гриба продолжат держать в СИЗО, вопреки рекомендациям украинского врача

22 марта Северо-Кавказский окружной военный суд признал украинского политзаключенного Павла Гриба "виновным в призывах к терроризму и склонению к теракту". Украинца приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. О пропаже сына заявил отставной офицер Государственной пограничной службы Украины, военный капеллан Игорь Гриб.

При неустановленных обстоятельствах Гриба вывезли на территорию России, где отправили в СИЗО Краснодара по обвинению в якобы организации теракта в школе в Сочи. Суд арестовал его на два месяца, позже срок содержания под стражей неоднократно продлевался.

Российские следователи утверждают, что с марта по май 2017-го, находясь в Украине, Гриб переписывался в интернете со старшеклассницей из Сочи и якобы "убеждал девушку заложить изготовленное заранее самодельное взрывное устройство и привести его в действие на выпускном вечере в одной из школ".

Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.

По материалам: 112 Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >