Оглашенное Насирову подозрение могло находиться в САП еще с декабря прошлого года – источники

5 марта, 2017, 07:00 Распечатать

Первое уголовное дело против главы ГФС, открытое НАБУ, касалось его незадекларированной лондонской квартиры.

НАБУ "вело" Насирова на протяжении длительного времени

Первое уголовное производство в отношении главы ГФС Романа Насирова было открыто 30 марта прошлого года, а подозрение, которое ему огласили второго марта, согласно имеющейся информации, находилось в САП с декабря.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Мостовая. По ее словам, первое дело против Насирова, открытое по статьям 366-1 (Декларирование недостоверной информации), 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) и 368 (Получение взятки), касалось его незадекларированной лондонской квартиры.

Автор указывает, что согласно имеющимся данным, 7 февраля 2017 года суд Соломенского района дал НАБУ разрешение на проведение обыска и выемки документов по данному производству, однако остается неясным, воспользовались ли ним следователи при проведении обысков в офисах ГФС и помещениях, указанных Насировым в его декларации.

Как отмечает Мостовая, вечерний, а не дневной визит правоохранителей к Насирову, по информации источников, связан с тем, что следователям не сразу удалось установить его местонахождение, поскольку ни в офисе ГФС, ни в прочих помещениях, где проводились обыски, его не застали. Кроме того, САП затянул с выделением сопровождающего прокурора, а ордер, подписанный Холодницким, имел силу до конца дня 2 марта. В связи с этим уже возник юридический спор по поводу того, имели ли правоохранители право задерживать Насирова, объявляя ему подозрение после 22:00.

"Другой вопрос — соответствует ли действительности информация о том, что подозрение, которое в четверг огласили Роману Насирову, лежало на столе спецпрокурора Назара Холодницкого с начала декабря прошлого года?", – резюмирует автор.

По ее словам, НАБУ "вело" Насирова на протяжении длительного времени, пока претензии в его отношении не обрели документальные и свидетельские подтвержения, которые либо удовлетворили требованиям главы САП, либо вынудили его подписать подозрение.

Читайте также: Детективы НАБУ вывезли Насирова из "Феофании"

Как сообщалось, поздним вечером 2 марта детективы НАБУ вручили главе ГФС Роману Насирову уведомление о подозрении в палате "Феофании", куда его госпитализировали утром с диагнозом "гипертонический криз". Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству ущерб на сумму 2 млрд грн.

Читайте об обстоятельствах и последствиях задержания главы ГФС Романа Насирова сотрудниками НАБУ в статье Юлии Мостовой "Анализ фискала" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >