Мировые СМИ невольно помогают России завуалировать войну против Украины – Atlantic Council

25 октября, 2016, 07:00 Распечатать

Обозреватель замечает, что западные репортеры ошибаются, когда называют боевиков в Донбассе "пророссийскими сепаратистами".

Западные СМИ ошибочно называют российских военных и наемников в Донбассе "пророссийскими сепаратистами". © Facebook/Алексей Смирнитский

Когда это российский главарь вдруг стал "пророссийским сепаратистом"? Редакциям по всему миру стоит задать себе этот вопрос, учитывая то, как они освещали уничтожение в Донецке российского военного лидера Арсена Павлова.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет Питер Дикинсон, напоминая, что заголовки многих изданий после ликвидации "Моторолы" говорили о смерти "лидера пророссийских сепаратистов", создавая впечатление, будто он был лояльным к России местным жителем, который защищал свои права с оружием в руках.

"На самом же деле, Павлов был больше чем просто "пророссийским". Он вообще-то был русским. И речь идет не о цеплянии за слова, это суть всего конфликта. Павлов был одним и десятков тысяч граждан России, которые приехали в соседнюю Украине для того, чтобы развязать войну", - пишет обозреватель.

Он замечает, что Москва на самом деле отправила на Восток Украины смешанные силы, которые состоят из регулярных военных без опознавательных знаков, российских националистов, отрядов российских военных ветеранов и обычных преступников, которые смешались с завербованными местными жителями. Все они вместе и составляют "гибридные" российские оккупационные войска, численность которых превышает личный состав армий некоторых европейских стран.

"Называть таких людей "пророссийскими" - это очевидный абсурд, но такая практика продолжается. Со всех рациональных точек зрения, национальность Павлова должна быть в центре освещения в международных СМИ. Но она едва упоминается мелким шрифтом", - говорится в статье.

Читайте также: Международные СМИ сделали возможной агрессию России против Украины – Atlantic Council

По мнению Дикинсона, реакция прессы на смерть Павлова указывает на большую проблему, с которой международные репортеры сталкиваются, когда сообщают о событиях в Украине. С момента аннексии Крыма в 2014 году корреспонденты и редакторы никак не могут подобрать правильные термины, чтобы описать конфликт и правильно назвать различные боевые группы. И эти трудности, по мнению автора, не случайны. Российская гибридная тактика ведения войны нацелена создать именно такой вид неоднозначности, чтобы парализовать международное мнение и предотвратить эффективный ответ.

Напомним, вечером 16 октября стало известно об убийстве одного из боевиков террористической группировки "ДНР", гражданина РФ Арсения Павлова по кличке "Моторола".

Террориста взорвали в лифте жилого дома в Донецке. "Моторола" находился в эпицентре взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью.

Главарь террористической группировки "ДНР" Александр Захарченко возложил ответственность заликвидацию боевика Арсения Павлова по кличке "Моторола" на Украину и расценил ее как нарушение перемирия.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • борис жиленков борис жиленков 25 жовтня, 20:54 Уважаемые оставившие комент. до меня,давайте отмотаем время и попытаемся посмотреть со стороны,как все происходило,сейчас вы горазды обвинять во всех грехах Россию, потому что вы сами со времен оранжевой революции,зомбировались по ТВ,а знаете ли вы,сколько денег на это потратила США,или вам это не интересно,что со времен Кравчука ,насаждалось постепенно что Россия, это плохо для Украины,что только НАТО и ЕС спасут и это упущение дипломатов РФ,что не проводилась нормальная работа,но ведь Украина привыкла к "халяве"и пользовалась ей,до самого последнего времени,в в виде всевозможных скидок (нефть,газ,таможня),а США и ЕС,даже в долг не особенно дают и когда случился майдан Мы Россияне с большой тревогой наблюдали,как люди Яроша и последователи Бандеры издевались над русскоязычным и несогласными с их точкой зрения людьми,в Крыму и на Донбассе (поезда и автобусы "дружбы"с арматурой и битами) и многие пожелали пойти добровольцами,ведь люди Яроша участвовали в Чечне ,так что Моторолла герой. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Александр Нижегородский Александр Нижегородский 27 жовтня, 09:26 Что-то доказывать, а тем более убеждать людей с выжженными мозгами бесполезно. Дана твердая установка - все беды от России, каждый россиянин мечтает разорвать украинца и съесть. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >