Минюст за 3 года заплатил более миллиарда за пользование госреестрами

6 октября, 2013, 09:35 Распечатать

Удержание средств с налогоплательщиков за пользование реестрами, приобретение которых они уже оплатили из собственного кармана, является даже не коррупцией, а откровенной циничной обдираловкой.

За последние 3 года предприятия, обслуживающие госреестры, в т.ч. родственные ЕДАПСу структуры "Арт-мастер" и "3-Т", получили от Министерства юстиции авторское вознаграждение на сумму более миллиарда гривен, что значительно превышает стоимость покупки самих реестров. За все это Минюсту, который содержится из бюджета государства, граждане дополнительно платят из своих карманов.

Об этом свидетельствует проведенный Минюстом аудит заведующего госреестрами "Информационного центра", результаты которого имеются в распоряжении ZN.UA.

Итак, общая сумма выплат госпредприятию "Информационный центр" от Минюста за 2010–2013 гг. за то, что украинцы пользовались принадлежащими государству реестрами, составила 1 млрд 115 млн 120 тыс. грн.

Из этих средств "Арт-мастер" и "3-Т" зачислили себе 411 млн. Отметим, что за последние  года сумма авторского вознаграждения заметно возросла по сравнению с 2007–2009 гг., когда Минюст уплатил частным компаниям вознаграждение на сумму "всего" 205 млн грн.

Как сообщало ZN.UA, из 18 государственных реестров, администрируемых "Информцентром", в собственности государства находились только три, а остальные принадлежали "Арт-мастеру" и "3-Т", с которыми "Информцентр" заключил соглашения на пользование программной продукцией без проведения тендеров.

Во-первых, государство купило права на реестры без открытого тендера по непонятной цене; во-вторых, так же непрозрачно заключило соглашение об обслуживании этих реестров за дополнительные средства; в-третьих, уплатило авторское вознаграждение за весь период действия соглашения, но, в-четвертых, ежемесячно платило дополнительно авторское вознаграждение за каждое обращение к программам или фиксированную дополнительную сумму, причем, в-пятых, это дополнительное ежемесячное авторское вознаграждение превышает стоимость покупки самого реестра.

Отметиим, что удержание средств с налогоплательщиков за пользование реестрами, приобретение которых они уже оплатили из собственного кармана, является даже не коррупцией, а откровенной циничной обдираловкой.

Кроме того, передача государством всех рычагов управления в руки одного разработчика-администратора-управленца — это фактически потеря всех возможностей реально контролировать его деятельность.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Юрия Бутусова "Покушение на госреестры: история одной из самых наглых сделок в Украине". !zn

Читайте также:

Генпрокуратура занялась расследованием взлома государственных реестров

СБУ заявила об отсутствии утечки персональных данных граждан из-за сбоя в работе госреестров

Кабмин одобрил унификацию системы оплаты нотариальных услуг

Нотариусы и госисполнители с 14 октября получат доступ к четырем реестрам

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 14
  • Аноним Аноним 6 жовтня, 17:18 А вот и развязка: Мінюст під керівництвом Олени Лукаш вже після призначення Леоніда Богданова новим директором «Інформцентру» акцептувало угоду з держпідприємством на ведення реєстрів у другому півріччі 2013 року вартістю 309,55 млн грн. У першому півріччі, коли Мінюстом керував Олександр Лавринович, це коштувало 316,26 млн грн. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >