Институт национальной памяти обнародовал 520 фамилий, которые должны исчезнуть с карты Украины

7 октября, 2015, 12:03 Распечатать

В Украине до сих пор есть улицы, названные в честь организаторов Голодомора и других палачей украинского народа.

Среди 520 фамилий как представители оккупационного советского режима, так и обычные воры © Соцсети

Украинский институт национальной памяти обнародовал 520 фамилий людей, чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации. Улицы и другие топонимы, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года.

На сайте Института указаны фамилии лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, РСФСР, других союзных или автономных советских республик. Названы сотрудники ЧК—ГПУ—НКВД—КГБ, а также деятели коммунистической партии, октябрьского переворота 1917 года. Также под декоммунизацию подпадают те, кто устанавливал советскую власть в Украине, преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке.

В представленном списке кратко указаны преступления упомянутых лиц, например:

"Молотов Вячеслав Михайлович - председатель СНК СССР в 1930-1941 гг., один из организаторов Голодомора 1932-1933 гг., соорганизатор военного преступления "Катынский расстрел". Принимал участие в создании сталинского ГУЛАГа (1934 г.). Визировал после Сталина расстрельные списки. 23 августа 1939 г. подписал Пакт Молотова-Риббентропа".

Таким образом, становится очевидным, почему то или иное имя должно исчезнуть с улиц украинских городов. В Украине до сих пор есть улицы, названные в честь организаторов Голодомора Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Григория Петровского и Менделя Хатаевича. На совести этих людей - жизнь миллионов украинцев, поэтому недопустимо "увековечивать" и "чтить" их память, напоминает сотрудник Института национальной памяти Богдан Короленко.

"Среди лиц, чьи фамилии увековечены в советских названиях, есть и комические примеры. В частности, Моисей Муринсон, в честь которого названа улица в Чернигове, в свое время украл на вокзале чемодан, за что его схватила полиция. В участке оказалось, что в чемодане — большевистские прокламации. Вор по ошибке ее украл, но советская пропаганда сделала из него пламенного революционера", – рассказал Короленко.

Список составлен историками для удобства местных общин, которые выбирают новые имена коммунистическим улицам согласно закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Он не является исчерпывающим, сотрудники УИНП продолжают над ним работать.

Читайте также: В рамках декоммунизации в Украине переименуют 22 города

Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая.

В сентябре Украинский институт национальной памяти обратился к киевскому городскому голове Виталию Кличко о необходимости демонтировать ряд памятников и памятных знаков. Как отмечается в сообщении УИНП, "более сотни столичных памятников и памятных знаков до сих пор прославляют большевистских деятелей - тех, кто с оружием в руках боролся против украинских войск или санкционировал оккупацию и политические репрессии".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >