Зеленая энергетика — экологические технологии

4 июля, 2014, 18:50 Распечатать Выпуск №24, 4 июля-11 июля

В то время как европейские страны импортируют биомассу, мы ежегодно не используем около 70 млн тонн сырья в виде отходов сельского и лесного хозяйства и деревопереработки. 

В еженедельнике "Зеркало недели. Украина" (№22, 2014 г.) опубликована заметка Сергея Грищенко "Радиация по зеленому тарифу". К сожалению, автор подошел к освещению проблемы предубежденно и необъективно. Поэтому, продолжая тему, приведу следующие аргументы.

Сейчас Украине как никогда нужен новый подход к энергетике. Сегодня для всей Европы независимость от российского газа становится стратегическим приоритетом. Ежегодно Украина тратит приблизительно 4 млрд долл. на импортный газ. Разовая инвестиция на такую сумму позволит создать сеть мощностей, которые будут работать на биомассе и сэкономят 20—30% от нынешнего потребления газа. Для использования полного ежегодного ресурса биомассы, имеющейся в Украине — а это 70 млн тонн в год, — можно создать сеть станций мощностью 7000 МВт.

Преимущество энергии из биомассы в условиях Украины бесспорно. В то время как европейские страны импортируют биомассу, мы ежегодно не используем около 70 млн тонн сырья в виде отходов сельского и лесного хозяйства и деревопереработки. Развитие энергетики на биомассе в условиях Украины — наиболее экономически целесообразно благодаря стабильному наличию сырья в течение сезона. 

В октябре 2013 г. началось сотрудничество Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и компании EIG Engineering, затем была открыта первая в Украине ТЭС на биомассе (БиоТЭС ) в пгт Иванков Киевской области, которая уже работает. Полная плановая мощность станции — 18 МВт в год, что даст возможность экономить 40 млн кубов природного газа ежегодно. Она не только обеспечит бесперебойное энергоснабжение для жителей Иванкова, но и создаст новые рабочие места. 

Сотрудничество с компанией EIG проходит в рамках программы финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF), которая является частью инициативы ЕБРР в сфере устойчивой энергетики, направленной на решение проблем изменения климата и улучшение энергетической эффективности. Чтобы получить право на кредит, проекты должны соответствовать многочисленным институциональным, финансовым и техническим критериям. По оценкам экспертов USELF, бизнес-план строительства Иванковской БиоТЭС компании EIG Engineering соответствует самым высоким проектным и экологическим стандартам.

Технологии БиоТЭС уже давно привычны для всех европейских стран. Твердая биомасса является CO2-нейтральным топливом, поэтому ее использование не приводит к усилению глобального парникового эффекта. Такие ТЭС работают в Британии, Финляндии и Германии, они безопасны и экологичны (аналогичная электростанция размещена в самом центре Вены).

Иванковская БиоТЭС размещена рядом с населенным пунктом. Поэтому, чтобы убедить население в безопасности станции для здоровья, она прошла полный независимый аудит, организованный с участием ЕБРР. В рамках аудита были проведены исследования полного процесса производства электроэнергии — от отбора сырья до производства конечного продукта. Было установлено, что на этой электростанции соблюдаются все экологические нормы. 

Для обеспечения дальнейшего контроля и при содействии ЕБРР разработан План действий в экологической и социальной сферах (ESAP), которым определены методы минимизации, сокращения, устранения и контроля потенциальных негативных влияний указанного проекта на окружающую среду и население. В частности, станция обязуется соблюдать принципы рационального лесопользования — источниками сырья не могут быть леса экологической ценности и природоохранной зоны. Компания будет закупать древесину только законного происхождения. На каждую отдельную партию сырья, согласно украинскому законодательству, выдается государственный сертификат, гарантирующий не только законное происхождение древесины, но и ее экологическую, в том числе радиационную чистоту.

Дальнейший контроль сырья происходит на станции, у которой для этого есть все необходимое оборудование и процедуры. Радиационный мониторинг происходит автоматически и непрерывно, включая измерения радиационного фона на территории станции. По данным этих постоянных исследований можно однозначно утверждать о соблюдении всех требований и обеспечении радиационной безопасности в работе станции как для ее персонала, так и для населения пгт Иванков. 

Одна из ключевых целей ЕБРР в Украине — помощь в достижении энергетической независимости и поддержка источников возобновляемой энергетики. Это подтверждается сейчас объявленным решением совета директоров банка о дополнительном финансировании проектов энергоэффективности на сумму 100 млн долл.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 9
  • gruz gruz 11 липня, 16:15 Не вижу причин продолжать общение. Разговор начался из того, что ЕБРР финансирует на територии Украины каскад тепловых електростанций. Некоторые из них планируют поставить на териториях радиационного загарязнения Чернобыльской катастрофой. В статье Гриценко правильно написано, что вместо того чтобы перерабатывать деревоодходы на ламинат, различные плиты, ЕБРР фактически вынуждает лукавством типа помощи уничтожать ценнейшие ресурсы. Зайдите в современный офис, дом, почти все сделано из деревоодходов. И действительно, даже из зоны отчуждения древесина подходит для продукции. Норма 1500 Беккерелей на килограм по цезию, нету такого количества радиации в древесине в зоне. С другой стороны зайдя в строительный магазин, понимаеш, что почти вся продукция из деревоодходов имеет Европейское происхождение. Учитывая что Украина имеет наибольший в Европе лесной ресурс (не учитывая Россию) понятно, что конкурента в Европе Украине практически нету. Тобишь Украина без проблем может завоевать Европейский рынок продукции из деревоодходов, да и древесины строительной. Качество продукции Украина уже наработала, есть отличная деревообрабатывающая промышленность, но мало. Поставят десятки топок и не будет. Автор Гриценко правильно подметил, что Украина потеряет навсегда деревообрабатывающую промышленность, получит дыру в бюджете, да еще и поставит радиационные опыты на своих гражданах. И такие "блага"всего" за 100 млн. евро? ТЭС в Иваньково - вот полнейшая тупость. И пока это первый обьект, который надо остановить. Государство как структура сгнила, от Государства защиты не будет. ЕБРР структура достаточно организованная, и сильная. Она стоит за застройщиками ТЭС. Выходит что это проблема исключительно Иванькова. За местными аборигенами стоит только правда и, наверное, закон, не юрист не знаю. Но закон как дышло. Понятно в какую сторону вывернет, если за спиной ЕБРР. Судьи, если не тупые, могут поднять такое бабло, что хватит и от тюрмы откупиться, и правнукам останется. Европа не жадная на собственное обогащение. Поэтому я вот подумываю, а куда бы выехать из Уркаины? Ибо такие дебильные проэкты как ТЭС возле самого Чернобыля, это верный признак начала исторического конца Уркаины. Так эта територия и не смогла стать нормальной, ну хоть немного. Слишком много жлобья развелось. Всегда был ярым противником этого, но реально СТАЛИН нужен на чиновников. В рашляндии тоже это понимают. Наверное россияне таки мудрее. Поэтому и держаться за рашизм. Пока как народ не доростут до демократии. Каждое открытое и свободное общество может держаться исключительно на личной ответственности. Общество тупости и жлобья (это и есть коррупция) должно быть постоянно избиваемо кнутом. Как Белорусия, рашляндия, и уркаина. СССР. Без Сталинского кнута к чиновнику капец стане. Я правильно гриценко понял? Ау-у-у-у. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно