Цензура в Интернете: чем дальше, тем больше

25 мая, 2007, 13:39 Распечатать Выпуск №20, 25 мая-1 июня

За последние пять лет количество государств, использующих новые технологии для контроля виртуального контента, увеличилось с отдельных единиц (таких, как Китай и Саудовская Аравия) до нескольких десятков...

За последние пять лет количество государств, использующих новые технологии для контроля виртуального контента, увеличилось с отдельных единиц (таких, как Китай и Саудовская Аравия) до нескольких десятков. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты исследования OpenNet Initiative. Проводилось оно сотрудниками четырех известнейших университетов — Оксфорда, Кембриджа, Гарварда, Торонто и охватило 40 стран. Признаки цензуры были обнаружены в 26 странах. А темы, которые в этих странах «фильтруются» государством, затрагивают вопросы политики, прав человека, религию и сексуальность.

Правда, тактика виртуальных цензоров за последние годы претерпела существенные изменения. Вместо того чтобы блокировать отдельные сайты, правительства используют всевозможные фильтры, отсеивающие «лишнюю» информацию, а также временно «ненароком» выводят из строя сайты политической оппозиции на время избирательной кампании. Исследовав сотни тысяч сайтов, около сотни участников проекта обнаружили 200 тысяч примеров виртуальной цензуры. В числе «передовиков» в этом отношении оказались Китай, Иран, Сирия, Тунис, Вьетнам, Узбекистан, Оман, Пакистан. Особенно обескураживающими оказались новости из Туниса, который в 2005 году проводил у себя Всемирный саммит информационного общества, а теперь безжалостно отсекает не только порнографию и «анонимизаторы» (средства компьютерного обмана различных идентификаторов), но и сайты оппозиционеров и правозащитников. При этом на дисплее монитора появляется стандартное предупреждение об ошибке на странице с предложением повторить попытку позже.

Национальные особенности отфильтрованного контента станут, скорее всего, темой следующих исследований. Так, например, Южная Корея фильтрует только северокорейские сайты, Вьетнам и Узбекистан — исключительно отечественные, а ближневосточные страны специализируются на международных агентствах новостей. При этом в таких странах, как Россия, Венесуэла, Египет, Гонконг, Израиль и Ирак, никаких признаков виртуальной цензуры обнаружено не было. Правда, в Ираке изучался только местный контент, так как американские власти открыто признают там наличие военной цензуры. Сами США и Западная Европа исследованием охвачены не были. Считается, что в этих странах фильтрация проводится исключительно в целях защиты авторских прав.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно