Приземленные орбиты хай-тека

6 июня, 2014, 18:30 Распечатать Выпуск №20, 6 июня-13 июня

Названы победители Премии Кабинета министров Украины  за разработку и внедрение инновационных технологий

Конкурсный комитет, в состав которого входят ведущие отечественные ученые и конструкторы, признал лучшими пять работ. 

Разработка спутникового телескопа электронов и протонов СТЕП-Ф. Прибор СТЕП-Ф был установлен в 2009 г. на борту космического аппарата "КОРОНАС-Фотон".

"Основная, сенсорная часть прибора — детекторная головка не имеет аналогов в мире. Она сконструирована таким образом, чтобы быть сверхчувствительной к минимальным потокам частиц в околоземном и межпланетном пространстве. Благодаря СТЕП-Ф мы получили совершенно новые знания об околоземном пространстве и открыли до сих пор неизвестные закономерности. Например, был выявлен третий электронный радиационный пояс Земли, находящийся под известным внутренним поясом Ван Аллена", — объяснил суть работы докторант кафедры ядерной и медицинской физики физико-технического факультета ХНУ имени В.Каразина Алексей Дудник. Коллектив разработчиков СТЕП-Ф получил приглашение Центра космических разработок Польской академии наук совместно работать над разработкой комбинированного спутникового прибора Chemix для будущей межпланетной миссии "Интергелиозонд". Для этого украинская сторона начала разрабатывать детектор частиц высоких энергий. К сожалению, работу существенно тормозит отсутствие финансирования проекта со стороны Украины в рамках МОН. Также ученые столкнулись еще с одной проблемой — отсутствием в Украине системы государственной регистрации научных открытий. Это означает, что они не могут официально заявлять об открытии на базе сконструированного прибора.

Вторая отмеченная работа — "Разработка и внедрение перспективных технологий и новейшего оборудования для поиска полезных ископаемых и мониторинга природных катастроф" — представлена Львовским центром Института космических исследований НАН и ГКА Украины. Ее исполнителями создано более 10 видов оборудования для измерения магнитного поля с маркой LEMI, которое по техническим характеристикам не имеет аналогов в Украине и не уступает лучшим мировым образцам. Высокочувствительная аппаратура дает возможность определять аномалии электропроводности и магнитного поля, интенсивность которых зависит от типа руд и их запасов. Другая перспективная разработка — уникальная технология выявления предвестников землетрясений, которая уже успешно прошла испытания в сейсмоопасных зонах Земного шара.

"Разработка и внедрение технологий создания динамической защиты бронированной техники нового поколения" — третья премированная работа. Результат пятнадцатилетнего труда специалистов — создание комплекса динамической защиты "Нож" и противотандемной динамической защиты "Дуплет". По своим боевым возможностям они значительно превосходят все известные на сегодня зарубежные образцы. Эти системы повышают уровень защиты в 1,5—2,5 раза по сравнению с лучшими мировыми аналогами динамической защиты "Контакт" (Россия) и "Блейзер" (Израиль).

ГП "Исследовательское конструкторско-технологическое бюро Института электросварки им. Е.Патона НАН Украины" и НТУУ "КПИ" разработали технологии и оборудование для производства плоскоовальных труб с неполным оребрением способом контактной сварки и создали на их основе широкую номенклатуру энергосберегающих теплообменных устройств. Киевский политех создал новые высокоэффективные поверхности теплообмена — плоскоовальные трубы с неполным оребрением, не имеющие аналогов в мире, а ГКТБ Института электросварки — установку для изготовления этих труб.

Авторский коллектив НМУ имени А.Богомольца во главе с профессором кафедры хирургии №3 Евгением Шепетько предложил современные миниинвазивные эндоскопические и хирургические технологии лечения желудочно-кишечных кровотечений. Благодаря их применению удалось снизить "оперативную активность при язвенных кровотечениях до 3%".

Подчеркнув оригинальность и актуальность отмеченных разработок, глава Госинформнауки, академик НАН Украины Владимир Семиноженко заметил: "Все меньше поступает работ высокого уровня. Если в прошлом году было 5—6 работ на одну премию, то в нынешнем только 3. Достойные работы, но таких масштабных по инновационному применению, как, например, конструкция первой ступени ракеты-носителя "Антарес" или двигатель для самолета, который по своим техническим характеристикам превосходит лучшие мировые аналоги, нет. С беспокойством думаю о завтрашнем дне. Очень мало новых заделов. Заделы для работ, отмеченных сейчас, создавалась 10—20 лет назад, а не в прошлом или позапрошлом году. Поэтому сегодня, если мы говорим об инновационной политике, надо опережающими темпами финансировать исследовательские работы целевого назначения. К сожалению, происходит обратный процесс — сокращение целевых программ".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно