По одной молекуле натощак

21 января, 2011, 13:50 Распечатать

«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей», — учил древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ. Харьковские ученые из Института физиологически активных соединений как раз и открыли способ изготовления воды, которая может стать лекарством.

«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей», — учил древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ. Харьковские ученые из Института физиологически активных соединений как раз и открыли способ изготовления воды, которая может стать лекарством.

Они первыми в мире в 1994 году разработали технологию получения водных растворов одной из форм углерода — фуллеренов С60, обладающих высокой биологической активностью. Сотрудничая со специалистами разных стран, харьковчане в экспериментах доказали целебное действие этих растворов на биологические объекты и сумели объяснить механизм этого воздействия. На их основе была разработан продукт, названный изобретателями «C60 Вода жизни», который способен восстанавливать нарушенные функции живых организмов благодаря улучшению проходящих в них адаптивных, иммунных, обменных и восстановительных процессов. Это подтвердили доклинические и клинические испытания, проведенные в ряде украинских и зарубежных институтов.

— Григорий Владимирович, вы активно участвовали в работе научных конференций, посвященных механизмам действия сверхмалых доз (СМД). А как соотнести СМД с вашей «Водой жизни», если в основе растворов, которые изучают в Институте биохимической физики им. Н.Эммануэля РАН, лежат биологически активные вещества, а у вас — одна из форм нейтрального углерода? — спрашиваю заместителя директора Института физиологически активных соединений Г.Андриевского.

— Так сложилось исторически. Российские ученые подошли к теме сверхмалых доз с точки зрения концентрации биологически активных веществ в различных растворах, включая воду. Мы же — с водного раствора биологически нейтрального фуллерена и создаваемых им кластеров. Причем мы работали совершенно независимо друг от друга. Но, как оказалось, исследования вывели на одно и то же явление. Наши концентрации раствора фуллерена в воде тоже укладываются в понятие сверхмалых доз.

— Что представляет собой водный раствор фуллерена?

— Сначала вспомним, что такое обычная вода. Эта сложная система состоит из свободных и упорядоченных молекул. Часть упорядоченных молекул воды представляет собой так называемые сферические образования — кластеры. Они всегда присутствуют в чистой природной воде, но время их жизни очень малое. Мы сумели разместить внутри таких кластеров молекулы фуллерена С60 и тем самым сделали кластеры практически неразрушаемыми и долгоживущими. На мой взгляд, в основе эффекта сверхмалых доз лежит именно состояние воды. Нашу воду, в основе которой биологически нейтральный фуллерен, можно назвать идеальным, базовым вариантом сверхмалой дозы. Это просто природная вода высокой степени очистки, в которой растворен нейтральный молекулярный углерод — фуллерен С60. В 500 миллилитрах продукта содержится 0,001 миллиграмма фуллерена С60.

— Каковы главные механизмы биологического действия водных растворов гидратированного фуллерена?

— Известно, что человек примерно на 70—80% состоит из воды. Следовательно, любые негативные отклонения в здоровье человека следует устранять, воздействуя, в том числе, на внутреннюю воду организма. Первое в списке достоинств гидратированного фуллерена то, что он является «разумным» антиоксидантом длительного действия, поскольку ведет себя избирательно. Причем по эффективности уничтожать ненужные свободные радикалы он значительно превосходит все известные в данный момент природные и синтетические антиоксиданты. Однако его действие не направлено на какое-либо конкретное заболевание, он и его водные растворы оказывают нормализующее, общезащитное действие. Если мы хотим что-то наладить в живом организме, нужно сначала откорректировать структуру воды, от которой во многом зависит работа всех наших биологических молекул и систем. А потом уже действовать дальше.

Попадая в живой организм, «фуллерен-водные» кластеры дают ему возможность мобилизовать собственные защитные функции для противостояния различным болезням. Как показали исследования, свойства воды, структурированной вокруг фуллеренов, по многим характеристикам — температуре плавления, активности ионов водорода, структуре — близки к свойствам воды, которая и окружает здоровые клетки организма, и находится внутри них. Некоторые специалисты считают, что такую воду нужно отнести к четвертому состоянию воды, помимо жидкого, льда и пара, поскольку она обладает совершенно особыми свойствами.

— В каком сейчас состоянии ваша работа?

— Мы активно продолжаем как фундаментальные исследования, так и изучение целебных свойств раствора фуллерена. Сейчас, например, в содружестве с учеными Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино проводим эксперименты по увеличению продолжительности жизни и профилактике болезни Альцгеймера. Изучаем его способность повышать иммунитет и выступать в роли радиопротектора. В этом плане уже получены первые положительные результаты, которые полностью подтверждают широкий спектр положительной биологической активности гидратированного фуллерена, который был выявлен нами за последние 15 лет в ходе многоплановых научных исследований. Высокие целебные и общеукрепляющие свойства продукта подтверждены доклиническими и клиническими испытаниями в аккредитованных организациях Министерства здравоохранения Украины.

Для справки. Фуллерены были синтезированы в 1985 году английскими и американскими учеными, которые впоследствии получили за это достижение Нобелевскую премию. Со временем выяснилось, что эта форма углерода присутствует и в природе — как в космосе, так и на Земле, например, в местах удара молний, а в небольших количествах и в пламени газовой горелки на кухне. Также их обнаружили в некоторых древних минеральных породах, возможно, некогда упавших на Землю метеоритах. Именно наличие фуллеренов в карельском камне шунгите, напоминающем обыкновенный уголь, делало целебной воду, текущую из расположенного здесь источника. Люди лечились здесь еще во время правления Петра I.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно