Михаил Якушев: «Первую скрипку» в запуске домена .рф играл Координационный Центр домена .ru

Поделиться
Решение ввести в изначально «англоязычный» Интернет систему интернационализированных доменных имен, которая позволяет набирать название сайта не только латинскими буквами, но и символами национальных алфавитов, давалось нелегко.

Решение ввести в изначально «англоязычный» Интернет систему интернационализированных доменных имен, которая позволяет набирать название сайта не только латинскими буквами, но и символами национальных алфавитов, давалось нелегко. С одной стороны, слишком сильно было давление стран, не желавших мириться с той исключительной ролью, которую исторически играют в управлении Интернетом США (и по месту «рождения» Интернета, и по месту «прописки» главной в Сети организации - ICANN). С другой - слишком высоки были риски потери целостности Интернета, его сегментации на отдельные изолированные друг от друга фрагменты. Тем не менее в 2009 году было принято принципиальное решение о введении интернационализированных доменных имен, и вскоре началась подача заявок на регистрацию первых таких имен по так называемой ускоренной (упрощенной) процедуре.

Примечательно, что среди этих первых «ласточек» оказалась и заявка на кириллический домен для Украины - .укр. Та попытка закончилась для Украины достаточно бесславно, но в конце прошлого года была подана новая заявка - на тот же самый домен. И 1 марта нынешнего года на сайте ICANN появилась информация о том, что оценка данного доменного имени для Украины успешно завершена. Теперь предстоит процесс делегирования самого домена, для чего будущему администратору необходимо заручиться государственной поддержкой, провести широкое обсуждение среди местного Интернет-сообщества, продемонстрировать техническую компетентность и создать орган управления новым доменом. И дождаться положительного решения Совета Директоров ICANN.

Этот не слишком простой путь уже прошла Россия, в которой запуск кириллического домена .рф сопровождался не только оглушительным успехом, но и не менее громким скандалом. В частности, бывший замминистра связи и массовых коммуникаций РФ обвиняется не только в коррупционных деяниях, но и в блокировании работы по разработке и принятию соответствующей нормативной базы, необходимой для успешной работы домена. По этому поводу Антимонопольная служба России ведет сейчас расследование, результаты которого, безусловно, будет очень полезно изучить и нашим чиновникам. А пока читателям ZN.UAпредоставляется возможность узнать об опыте организации работы по запуску домена .рф у Михаила Якушева, возглавлявшего на тот момент Совет Координационного центра российских национальных доменов.

- Михаил Владимирович, у кого родилась идея создания домена .рф? Какие при этом выдвигались официальные обоснования, каковы были истинные мотивы?

- Идея создания кириллического домена родилась практически одновременно с тем, как эти вопросы были поставлены в ICANN. Конкретнее - 4–5 лет тому назад, в связи с инициированной ICANN процедурой регистрации интернационализированных доменных имен (IDN). В этом процессе, и это, конечно, нужно признать, основную роль играли другие страны. В первую очередь - Китайская Народная Республика, поставившая перед собой цель создания китайского национального домена, и ряд арабских стран. Собственно, это и были те истинные мотивы, по которым было принято безусловно правильное решение, согласно которому все то, что связано с развитием IDN - это объективный процесс, не обусловленный чьими-то субъективными сиюминутными решениями. Более того, этот процесс характеризует нынешнее состояние развития Интернета, непосредственно связанное с повышением удобства использования Сети, развитием новых доменных зон, в том числе и с использованием нелатинской графики.

Отражением этих процессов и явилась идея создания кириллического домена в Российской Федерации. У нас прошло обсуждение, каким он должен быть, каким образом мы можем учесть требования, что хотя бы один символ из двухбуквенного названия не должен совпадать, не должен быть подобным латинской графике. Очень удачным оказался тот факт, что сокращенное наименование нашего государства - РФ - включает букву Ф, которая отсутствует в латинском алфавите. Фактически этот вопрос был предрешен, хотя соответствующая лингвистическая экспертиза все же проводилась.

В 2007 году вопрос о домене .рф стал предметом обсуждения в ICANN, и, примерно через год к этому обсуждению присоединилось руководство страны, включая Дмитрия Медведева, который был избран президентом Российской Федерации, и который также обратил внимание, что было бы неплохо получить соответствующий кириллический домен.

- На какие периоды вы бы разбили историю создания домена .рф? Как бы вы охарактеризовали роль инициаторов, государства, бизнеса, российского Интернет-сообщества, академических кругов, технических специалистов, некоммерческих пользователей, ICANN на каждом из этапов?

- Действительно, история создания домена .рф может быть разделена на несколько этапов. Первый из них - предварительный, а именно - этап обсуждения (о котором я уже сказал). Затем - этап собственно выделения домена и назначения его администратора - то есть это то, что происходило в ICANN. Следующий этап - подготовительный, этап открытия регистрации. На этом этапе было произведено резервирование ряда доменных имен в интересах государственных органов и владельцев прав на объекты интеллектуальной собственности. Этот этап начался после выделения домена (в мае 2010 года) и завершился в ноябре этого же года. После этого регистрация была открыта уже всем желающим, что знаменовало собой начало четвертого этапа, который продолжается и по сей момент.

Во всех этих этапах роль ICANN, роль российского Интернет-сообщества, роль государства, роль органов саморегулирования была разной. Но определяющую роль - что называется, «первую скрипку» играл Координационный Центр национальной сети Интернет, который представлял интересы Российской Федерации в ICANN, и которому в результате Администрацией связи России была поручена работа по созданию и администрированию российского кириллического домена.

- Насколько прозрачной была процедура создания домена?

- В самом ICANN она была, мягко скажем, не прозрачной, поскольку мы шли по ускоренной процедуре - так называемой Fast Track. Она предполагала несколько упрощенные процедуры обсуждения и создания домена, проверки технических возможностей администраторов по их дальнейшему функционированию. Соответственно, часть из того, что мы делали, обрабатывалось по принципу «черного ящика» - то есть информация передавалась в ICANN, но о том, как она там обрабатывалась, какие решения и на каких основаниях принимались - мы узнавали только на выходе. Существенно, конечно, что все эти решения были позитивными. И, как я понимаю, это является обычной процедурой в подобного рода случаях.

- Финансовые аспекты проекта: каковы были основные статьи расходов? Кто финансировал? На каких условиях - это были инвестиции, спонсорство, бюджетное финансирование? Насколько прибыльным оказался этот проект?

- Был первоначальный взнос по запуску домена .рф, и он был оплачен Координационным Центром. Это было сделано в рамках целевой деятельности, целевого финансирования, которое осуществляет Координационный Центр национального домена России. По поводу прибыльности или убыточности этого проекта - мне сложно что-то сказать. Изначально мы не рассматривали запуск домена .рф как коммерческий проект. Тем более, что КЦ не ведет никакой коммерческой деятельности. С самого начала этот проект запускался как бесприбыльный, поскольку коммерческую эксплуатацию этого домена осуществляют коммерческие компании-регистраторы, которые не имеют прямого отношения к КЦ. Они никаким образом не аффилированы с ним, но они аккредитованы для осуществления именно их коммерческой деятельности.

Соответственно, в домене .рф были аккредитованы 20 организаций (из 26, которые существовали в домене .ru). Для этих (аккредитованных) организаций этот проект оказался, судя по всему, достаточно прибыльным.

- Запуск домена .рф очень активно освещался российскими СМИ. Вы проводили какую-то целенаправленную информационную кампанию? Если да, кто ее, опять же, финансировал?

- Безусловно, велась целенаправленная работа и с журналистами, и с общественностью. Вопросы запуска домена .рф были предметом обсуждения и на государственном уровне (на всевозможного вида совещаниях и конференциях, естественно, с участием СМИ и общественности). Конечно же, были многочисленные пресс-конференции и прочие мероприятия, на которые приглашались представители СМИ. Кроме того, была запущена реклама и на телевидении, и в Интернете (например, в YouTube). Эти программы оплачивал в основном Координационный Центр, хотя некоторые программы делались совместно с отдельными регистраторами. Ну и, конечно же, была определенная помощь и поддержка со стороны государства.

- Как бы вы в целом оценили успешность этого проекта?

- В целом проект можно оценить, конечно же, как успешный. На конец года мы получили порядка 700 тысяч регистраций (хотя, исходя из даже самых оптимистических прогнозов, мы ожидали не более 100–150 тысяч). Поэтому сейчас мы однозначно можем говорить о том, что кириллическая доменная зона оказалась востребованной.

- Есть ли у вас какая-то статистика в отношении того, кто и зачем регистрировал домены в .рф? Много ли зарегистрированных, но не используемых доменов?

- Для нашего населения, безусловно, иметь кириллический домен проще и удобнее, чем на латинице. И с точки зрения узнаваемости, и с точки зрения однозначности передаваемой информации. Например, о названии организации.

К сожалению, на данный момент у меня нет информации о существовании сайтов, зарегистрированных исключительно в зоне .рф, и которые не имели бы аналогов в зоне .ru. Как правило, это зеркала - зеркала тех сайтов, которые уже существуют в других доменных зонах. Из тех 750-800 тысяч доменов, которые уже делегированы в зоне .рф, 50–55 процентов уже имеют сайты, которые, как я уже говорил, являются зеркалами уже существующих. Иными словами, это тот же самый сайт, который был зарегистрирован в некириллической зоне, но который уже имеет кириллический адрес. Ну и, соответственно, чуть меньше половины сайтов пока не используется (то есть, они зарезервированы, зарегистрированы, но их использование пока не началось).

- Как бы вы оценили соотношение госрегулирования (в том числе и со стороны силовых структур), регулирования и саморегулирования в доменных вопросах? Есть ли у кого-то контрольный или блокирующий пакет?

- Я считаю, что, подобно тому, как это происходит в большинстве стран мира, все эти вопросы относятся к сфере саморегулирования со стороны Интернет-сообщества. И не случайно, что в очень небольшом количестве государств вопросы доменного пространства решаются государственными органами. Российская Федерация в этом отношении не является исключением, все эти вопросы находятся в компетенции автономной некоммерческой организации российского Интернет-сообщества, при минимальном участии государственных органов в нашем Координационном центре доменов RU/РФ (действует только лишь представитель Администрации связи). Никаких дополнительных рычагов воздействия на деятельность КЦ у российского правительства нет, все делается на равноправной основе. Хотя, безусловно, есть целый ряд аспектов, при которых роль государства является определяющей. И, если говорить про запуск кириллической доменной зоны, и о запуске международных доменных имен (IDN), то они пока еще остаются прерогативой государства, а не, например, Интернет-сообщества. Иными словами, домен .ru, например, был создан по запросу целого ряда российских регистраторов и Интернет-компаний в 1993 году. А вот домен .рф является собственностью Российской Федерации.

По ряду вопросов - в частности, по запуску домена .рф, по предварительному резервированию доменных имен, в том числе и для владельцев торговых знаков и других категорий, здесь, безусловно, определяющая роль должна сохраняться за государством. А в последующем, уже после открытия регистрации, как и на любом рынке, все процессы должны происходить без участия государственных органов. Поэтому на каких-то этапах, по каким-то проблемам блокирующий пакет все же должен находиться у государства, а в целом, конечно же, все взаимоотношения должны строиться на принципах саморегулировании.

- Знаете ли вы о регистрациях украинцами доменов в .рф?

- Домен .рф изначально предназначен для использования российскими гражданами на территории Российской Федерации, и именно поэтому были установлены такие правила, согласно которым в течение первого года функционирования он может быть использован (а именно, регистрация в нем может производиться) только гражданами Российской Федерации. Поэтому на данный момент зарубежных регистраций в домене .рф пока нет. И это решение может быть продлено еще на некоторое время - посмотрим, какие решения примет КЦ в этом году.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о процедуре получения IDN - сколько времени это заняло, какие документы на каких этапах предоставляли в ICANN, сколько это стоит (и когда платили), кто проверял достоверность предоставляемой вами информации?

- Как я уже говорил, делегирование домена .рф происходило по ускоренной упрощенной процедуре. Для начала нам нужно было заполнить достаточно внушительную анкету, подтвердить ее какими-то техническими документами о возможности администрирования данного домена. Кроме того, необходимо было положительное заключение лингвистической экспертизы - насколько домен .рф узнаваем, насколько он идентифицируется с Российской Федерацией. Плюс к этому, естественно, должна была быть поддержка со стороны Администрации связи, которая, собственно, и назначила в своем письме в ICANN Координационный Совет национальной сети Интернет ответственным за администрирование домена .рф.

Вся эта информация «переваривалась» в ICANN (как я уже говорил, это была ситуация «черного ящика») в течение примерно полугода. Принципиальное решение о выделении кириллического домена .рф было принято во время проведения всемирного Форума по управлению Интернетом в Шарм-эль-Шейхе в ноябре 2009 года, а само делегирование домена - то есть внесение его в корневую зону ICANN произошло в середине мая. Иными словами, на получение .рф ушло шесть месяцев.

- Как вы относитесь к идее выработки неких общих рекомендаций по управлению кириллическими доменами, видите ли вы необходимость в координации действий между администраторами разных стран?

- Мне представляется исключительно важным, чтобы те страны, которые претендуют на получение кириллического домена, обменивались между собой опытом. И по поводу того, какие шаги предпринимаются, и по поводу того, какие правила, какие нормы существуют в каждом из государств - как для того, чтобы не повторять уже совершенные ошибки, так и для того, чтобы исключить всевозможные коллизии в будущем. Например, необходимо четко зафиксировать правило использования только кириллических символов для исключения появления доменов со смешанной символикой. Это должно стать безусловным правилом для исключения возможных злоупотреблений.

Кроме того, можно было бы согласовать определенные стоп-листы по тем доменам, которые по соображениям морали и нравственности неприемлемы для большинства граждан тех стран, в которых используется кириллический алфавит. Но все это может быть предметом уже дальнейших обсуждений.

Справка ЗН:

ICANN - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Интернет-корпорация по присвоению имен и адресов) - некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года при участии правительства США. ICANN регулирует вопросы, связанные с доменными именами, IP-адресами и другими аспектами функционирования Интернета. За годы своего существования организация прошла сложный эволюционный путь развития и сформировала уникальную систему управления, которая отражает принципы управления Интернетом в целом - социально ответственное партнерство государственных структур, бизнеса, общественности.

Украина пока еще только начинает использовать все эти рычаги участия в управлении Интернетом. До недавнего времени единственным официальным украинским представителем, информация о котором содержалась (да и до сих пор еще содержится) на официальном сайте ICANN (http://gac.icann.org/gac-representatives), был Игорь Рубан, глава Госкоминформатизации Украины - структуры, ликвидированной еще 5 июля 2010 года. Правопреемник этого комитета - Государственный комитет Украины по вопросам науки, информации и информатизации - просуществовал и вовсе неполных полгода. До приснопамятной административной реформы от 9 декабря 2010 года, в результате которой очередной комитет был в очередной раз ликвидирован, а вместо него создано Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информации. Переданное к тому же в подчинение Министерству образования и науки, молодежи и спорта, и лишь недавно обзаведшееся штатным расписанием и собственным веб-сайтом.

Многое, однако, изменилось с момента проведения Первого Украинского форума по управлению Интернетом (сентябрь 2010, igf-ua.org), генеральным информационным спонсором которого выступало «ЗН». Для участия в этом мероприятии в Киев прибыли Бертран де ля Шапель, который на тот момент выступал в роли Посла Франции в информационном обществе, а вскоре приступил к исполнению обязанностей члена Совета Директоров ICANN. Оливье Крепи-Леблонд, участвовавший в IGF-UA в качестве секретаря EurALO (структуры, представляющей в ICANN интересы европейского Интернет-сообщества), ныне возглавляет Общественный Совет при ICANN на глобальном уровне (ALAC). В работе IGF-UA принимали участие также Сандра Хоферихтер, исполнительный директор Европейской летней школы по управлению Интернетом (EuroSSIG), и дистанционно - Вольфганг Кляйнвахтер, профессор, чей авторитет в области управления Интернетом описать одним-двумя предложениями невозможно. В ближайшее время ожидается визит в Украину Джорджа Садовски, нынешнего члена Совета директоров ICANN, имеющего непосредственное отношение как к проекту GIPI (Global Internet Policy Initiative), так и к противостоянию рейдерским попыткам захвата национального домена Киргизстана со стороны государственных структур и правоохранительных органов.

Кроме того, компания «Хостмастер» (технический администратор домена .ua) стала членом Совета ICANN по поддержке доменных имен для кодов стран - так называемого ccNSO), а мНПО «Европейская Медиа Платформа», зарегистрированная в Украине и являющаяся со-организатором IGF-UA и членом оргкомитета Европейского Диалога по управлению Интернетом (EuroDIG), находится на заключительном этапе аккредитации в EurALO. Более того, тема делегирования Украине домена .укр была одной из самых обсуждаемых в ходе 40-й конференции ICANN в Сан-Франциско (14–18 марта 2011 г.). И лично от Рода Бекстрома, президента ICANN, было получено обещание содействия организации и проведению Второго Украинского Форума по управлению Интернетом (1–2 сентября 2011 г.), а перед этим - инициации в Киеве Ресурсного Центра по Управлению Интернетом.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме