Кукловоды сознания

12 августа, 2016, 23:00 Распечатать

Против Украины постоянно велась и ведется информационно-психологическая война, направленная на разрушение ценностей и подавление воли украинского народа. Мы отслеживаем довольно жесткое влияние информационного мусора на сознание граждан страны. Дезинформация, неуважение демократических ценностей, прославление диктатуры "сильной руки" — этой пропагандой российские СМИ отравляют психику украинцев.

Реалии информационной войны в Украине

Наверное, мало кому сегодня не приходилось сталкиваться с понятием "информационно-психологическая война". Уже и термин существует — "психологический информационный вирус". 

Влияние этих вирусов в соцсетях, по математической модели международной группы ученых из университета Кембриджа и Национального университета Колумбии, полностью подобно возникновению и распространению эпидемий инфекционных заболеваний, как, например, эпидемий гриппа. 

Кто-то отметит, что невозможно избежать влияния информации на психику, и посоветует, например, не смотреть телевизор. Но это не выход. Вы уверены, что без телевизора не станете жертвой дезинформации? Вспомните реакцию возмущенной толпы на любые "информационные крючки": слухи, сплетни. А они передаются не по телевизору, а от человека к человеку, то есть от нас с вами!

Такое явление как "информационная война" довольно новое для нас, украинцев, но мы догадывались о ее существовании уже последние  пять —шесть  лет, просматривая информационный продукт российских СМИ. Лавина сериалов, ток-шоу, теле-новостей и пр. Против Украины постоянно велась и ведется информационно-психологическая война, направленная на разрушение ценностей и подавление воли украинского народа. Мы отслеживаем довольно жесткое влияние информационного мусора на сознание граждан страны. Дезинформация, неуважение демократических ценностей, прославление диктатуры "сильной руки" — этой пропагандой российские СМИ отравляют психику украинцев. 

Приведем несколько сравнений, наглядно демонстрирующих отставание Украины в противодействии информационному давлению со стороны России.

1. В России функционирует несколько научно-исследовательских центров, задача которых — информационная деятельность на территориях бывших республик Советского Союза, в частности Украины. 

В Украине тоже есть аналогичные аналитические центры, однако в вопросах информационной войны они преимущественно внедряют информационные технологии для обеспечения внутриполитических интересов.

Созданное 2 декабря 2014 г. Министерство информационной политики (МИП) Украины на сегодняшний день является необходимым элементом формирования стратегии национальной безопасности Украины. Одна из ключевых задач МИП, утвержденная в Программе действий правительства, — противодействие информационной агрессии со стороны России и повышение осведомленности граждан в сфере медиа. Но пока эти задачи остаются только на бумаге.

2. В 2015 г. РФ занимала первое место в мире по государственным затратам на пропаганду. Суммарная господдержка проправительственных СМИ в России достигла 48,65 млрд рублей в год (1,6 млрд долл.) 

Цифра поддержки украинских СМИ в контрпропаганде конкретно не определена.

3. Во многих вузах России для студентов ведутся курсы по информационной, психологической безопасности, кибербезопасности и т.п.

В Украине только в  КНУ им.Шевченко на факультете журналистики внедрен курс "Информационные войны".

4. В некоторых школах России читают спецкурс для учеников 11 класса "Информационная война" с киберпреступлениями, киберэкстремизмом и кибертерроризмом".

В школах Украины нет даже намека на такую работу.

5. В России работают многочисленные "фабрики троллей", которые обеспечивают подрывную деятельность в соцсетях, расшатывая наше общество изнутри. 

Наша страна только пытается противостоять информационному шуму. А средние граждане, по нашим опросам, вообще слабо отличают правду от информационных провокаций. 

Таким образом, очертим несколько акцентов. Во-первых, информационная война ведется всегда, просто на это явление никто не обращал особого внимания, пока не начались военные действия на территории Украины. Во-вторых, главная цель психологической войны — сознание средних граждан Украины. Донбасс, Крым — плоды как раз информационно-психологической войны. В-третьих, если сегодня не предпринять необходимые контрдействия, направленные на массовую просветительскую работу с населением страны, "созреют" следующие плоды этой войны: депрессивное общество, рабское сознание, полное непонимание происходящих на уровне государства процессов, апатия, агрессия, недоверие ко всем и ко всему. Ведь сейчас основной удар информационной политики России направлен на манипуляцию сознанием украинцев и дестабилизацию изнутри страны.

 Учитывая все изложенное, перед Украиной стоит важная задача: срочно изменить концепцию информационной безопасности. Отставание в информационно-психологической войне от соседней страны-агрессора — одна из самых проблематичных брешей в обороне нашего государства.

Каково положение дел сегодня?

1. Нет четко сформированных политико-правовых механизмов государственного управления информационно-психологической безопасностью Украины.

2. Не сформулирована концепция роли Украины в мировой информационной войне, она даже не обсуждается на государственном уровне. Документов о принципах участия Украины в информационной войне Украина не разрабатывала. Тогда как мировое сообщество консолидируется в противостоянии российской агрессии. 

3. Нет комплексной программы защиты населения страны от деструктивных влияний информационной войны, массового просвещения населения, включая детей школьного возраста, студенческую молодежь, пенсионеров.

Тем временем 26 мая 2015 г. президент Украины П.Порошенко утвердил "Стратегию национальной безопасности Украины". Именно такие факторы, как российская угроза, носящая продолжительный характер, другие коренные изменения во внешней и внутренней среде  безопасности  Украины обусловили необходимость создания новой системы обеспечения национальной безопасности. Стратегией определены основные угрозы национальной безопасности, среди которых называются агрессивные действия России, которые ведутся для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожить государство Украина и захватить ее территорию. В том числе: действия, направленные на разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной вражды и ненависти, сепаратизма и терроризма; информационно-психологическая война, унижение украинского языка и культуры, фальсификация украинской истории, формирование российскими средствами массовой коммуникации альтернативной реальной, искривленной информационной картины мира. 

Вместе с тем Стратегия называет следующие причины неэффективности системы обеспечения национальной безопасности и обороны Украины: несформированность сектора безопасности и обороны Украины как целостного функционального объединения, управляемого из единого центра; институциональная слабость, непрофессиональность, структурная несбалансированность органов сектора безопасности и обороны; недостаточность ресурсного обеспечения и неэффективное использование ресурсов в секторе безопасности и обороны; слабость, дисфункциональность, устаревшая модель публичных институтов, депрофессионализация и деградация государственной службы; отсутствие целостной коммуникативной политики государства, недостаточный уровень медиакультуры общества и многие другие. Вот почему среди приоритетов национальной безопасности Стратегия определяет именно следующие: обеспечение наступательности мер политики информационной безопасности на основе асимметричных действий против всех форм и проявлений информационной агрессии; создание интегрированной системы оценки информационных угроз и оперативного реагирования на них; противодействие информационным операциям против Украины, манипуляциям общественным сознанием и распространению искаженной информации, защита национальных ценностей и укрепление единства украинского общества; разработка и реализация скоординированной информационной политики органов государственной власти; выявление субъектов украинского информационного пространства, которые созданы и/или используются Россией для ведения информационной войны против Украины, и пресечение их подрывной деятельности; создание и развитие институтов, отвечающих за информационно-психологическую безопасность, с учетом практики государств — членов НАТО; совершенствование профессиональной подготовки в сфере информационной безопасности, внедрение общенациональных образовательных программ по медиакультуре, с привлечением гражданского общества и бизнеса.

Именно обеспокоенность этой темой побудила психологов-практиков глубже заглянуть по ту сторону информационной безопасности человека. Психологический аспект обозначенной проблемы вызывает особое беспокойство. 

Мы каждый день сталкиваемся с последствиями разрушительного действия информации. На прием к психологам приходят люди, попавшие под влияние информационных атак. Наиболее частые жалобы — нарушение сна, отсутствие аппетита, проявление панических страхов, ощущение опасности, страх выходить на улицу, даже нежелание жить. Многие люди жалуются на потерю смысла жизни. Эти симптомы обычно проявляются во время или после просмотра телевизионных программ, чтения газет, интернет-изданий, общения в соцсетях. Можно, наверное, такие случаи отнести к обычным неврозам или психопатиям, но тщательный анализ возникновения указанной симптоматики дает основания считать, что влияние деструктивной информации на психику человека играет не последнюю роль.

Кроме того, часто мы имеем дело со случаями, когда после контакта с разными источниками СМИ у человека вспыхивает ненависть к родной стране, власти, отдельным политикам. Эта злость нередко находит выход в конфликтах с соседями, прохожими, родными. Человек становится агрессивным, почти внутренне неконтролируемым. Как говорят, "падает планка". Таких людей сложно приводить в сознание. 

Особенно подвержены влиянию информационных атак люди, которые преимущественно смотрят российское телевидение. Почему? СМИ — один из самых массивных факторов влияния на психику человека. Никто не отменял использования технологий "вклеивания" 25-го кадра, диспарентного телевидения, подачи полуправды на телеканалах. Продолжается совершенствование генераторов специзлучения, психотронных установок. Закладываются методы суггестивных влияний в виртуальных играх. Психика человека хрупкая, без специальных методов защиты, без развития собственного сознания, духовного стержня трудно предотвратить ее перепрограммирование, зомбирование. 

Остается открытым вопрос: "Кому это выгодно?" И выход не только в запрете трансляции российских телеканалов на территории Украины. 

Что предлагаем? В Украине уже стало доброй традицией рождать прогрессивные идеи помощи своей стране "снизу", обычными людьми-практиками, к которым относятся и волонтеры нашей организации "Выход есть! Психологическая помощь". Еще с началом событий на Майдане мы развернули контрдействия массовому информационному нашествию в своем городе. Город Харьков и Харьковская область — многомиллионный пограничный, прифронтовой регион, граничащий со страной-агрессором. С февраля 2014 г. мы ведем цикл интерактивных психологических семинаров, направленных на повышение осведомленности граждан г. Харькова в вопросах информационной войны под общим названием "Информационно-психологическая безопасность личности человека". 

Цель семинара — повышение осведомленности граждан в вопросах информационной войны, а также практическое овладение методами психологической самообороны от деструктивных влияний информации. 

За это время мы провели более 50 семинаров с разными целевыми группами: с вынужденными переселенцами из Донецкой и Луганской областей, ранеными военными в госпиталях, врачами, студентами вузов (в частности, со студентами психологического факультета Харьковского национального университета им. В. Каразина), работниками и слушателями центров занятости, простыми гражданами. Распространили несколько тысяч листовок по противодействию информационной войне. Разработали программу и начали подготовку тренеров из студентов-психологов для проведения семинаров.

Семинары — это только капля в море проблемы защиты населения от влияния информационной войны. По нашему убеждению, одним из направлений решения этой проблемы является системная профессиональная работа, направленная на массовое просвещение населения: интерактивные семинары, буклеты, листовки, интернет-поддержка, создание учебных программ спецкурсов для школьников и студентов, с обязательным привлечением журналистов и поддержкой международных организаций, и т.п. В особой помощи нуждаются такие социальные группы, как школьники, студенты, военнослужащие (особенно участники АТО) и курсанты, учителя и преподаватели, которые максимально подпадают под информационно-психологическое давление. Не менее сложная группа — пенсионеры, люди пожилого возраста. 

Сложно контролировать последствия информационно-психологических атак. Сегодня мы видим, как легко манипулировать сознанием человека и как сложно научить человека критически мыслить. 

Понимая, что любая информационно-психологическая агрессия направлена на угнетение и разрушение воли, мировоззрения граждан страны, на их умение мыслить более глобальными категориями, каждый человек должен владеть необходимыми навыками психологической самообороны, что поможет ослабить манипулятивное давление на психику и сознание, эффективно ориентироваться в информационном пространстве. 

Запомните: информационные атаки направлены на поражение разных отделов психики. Приведем несколько точек влияния: 

а) создание информационного затора во время поступления информации (информационная очередь). Пожалуйста, не держите включенным телевизор во время приготовления и принятия пищи, общения с близкими, и т.д. Не включайте несколько информационных источников одновременно. Информацию нужно воспринимать внимательно, спокойно, без дополнительных препятствий; 

б) возбуждение негативной информационной доминанты, то есть создание ошибочной реальности. Вам пытаются подменить жизненную реальность созданной в СМИ картинкой: или все плохо, или все феерически хорошо; 

в) нарушение глубинной идентификации человека. Иными словами, атака направлена на разрыв и отчуждение человека от своих национальных корней, родины, рода, а самое страшное — самого себя. Серая биомасса людей "без рода, без племени"; 

г) усиление проявления негативных состояний: выход на поведение блоков, страхов, комплексов, пороков и пр. Человек, который всего боится, — лучшая мишень для манипуляций; 

д) блокирование способности человека анализировать информацию, строить собственные критические заключения и принимать разные мнения. Нас долгое время отучали мыслить. Вспоминаю один случай, когда в оккупированном боевиками Славянске на трибуну вышла женщина со словами: "Мне все надоело! Я должна просыпаться утром и думать…"; 

е) паралич воли — блокирование из-за страха побуждения человека к действию, невозможность принять решение, довести его до выполнения. 

Ужасно, правда? Но не надо паниковать. Ниже представлены несколько из многих приемов, которым мы учим слушателей на наших практических семинарах для профилактической защиты психики от деструктивной информации.

Есть такой простенький прием, который поможет вам научиться взвешенно относиться к любой информации. Три шага: "Остановись!", "Подумай", "Действуй!" Как это поможет?

1. "Остановись!" Попробуйте отследить свое психоэмоциональное состояние после контакта со СМИ, соцсетями. Показателем вторжения психического вируса в ваши структуры является: повышенная эмоциональность, немотивированная агрессия, раздражение, нашествие деструктивных мыслей или апатия, депрессия, подавленность. Главное — не "подкармливать" вирус энергией своих мыслей, эмоций. Скажите себе: "Это не мои мысли. Это — внушение".

2. "Подумай!" Попробуйте заинтересовавшую вас информацию проверить в нескольких источниках, наиболее референтных. А еще лучше — найти собственный источник поступления информации. Поразмыслите, где в этой информации правда, а где — манипулятивный ход. Не делайте необдуманных выводов. Развивайте в себе "гурманство" к информации, которую вы принимаете.

3. "Действуй!" Старайтесь не передавать негатив другим людям. Не приумножайте деструктивную информацию, сплетни, слухи, непроверенные факты. Не отравляйте себя и других. Вспомните, какая истерия руководит людьми, которые ведутся на такие слухи и мчатся сметать с полок супермаркетов соль, сахар, муку, спички, гречку и т.п. Всегда настраивайтесь на позитив, даже когда все вокруг провоцирует вас к психическим срывам и унынию. Человек живет в той реальности, которую создает сам. Это — аксиома!

Кроме того, мы рекомендуем очень полезное ежедневное упражнение для разгрузки психики — "Снятие информационной очереди". Алгоритм выполнения: упражнение выполняют вечером, перед сном. Вам нужно "прокрутить", как кинопленку, весь день с конца до начала. Нужно очень тщательно и подробно вспомнить все, что вы делали, о чем думали в течение дня. Какая информация к вам поступала, какие возникали споры с другими людьми. Все негативные ситуации, пережитые вами за день, старайтесь переписать иначе, так, чтобы они не оставляли негативного следа в вашем подсознании. Иначе говоря, вы должны весь дневной информационный шум "засветить" и переписать. Так разгрузится ваша психика, а следовательно — улучшатся сон, настроение и т.п.

В завершение хочется отметить: вся история украинского народа — это история отстаивания права быть свободной нацией. Трудности были, есть, будут и в дальнейшем. Это сложно принять уставшим, разочарованным, преданным людям. Но только так будет закаляться наше общество, так будет формироваться гражданская позиция населения, так Украина постепенно будет становиться по-настоящему европейским государством, сохраняя при этом национальное достоинство, традиции, право на независимость. Мы уже победили. Выход всегда есть!

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно