Замалчивать недопустимо Ответ на статью «Быковня: бизнес на костях — тайно расстреляли и тихо похоронили»

26 января, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 26 января-2 февраля 2007г.
Отправить
Отправить

В № 43, 2006, «Зеркала недели» опубликована статья, в которой, основываясь на спорных высказываниях п...

В № 43, 2006, «Зеркала недели» опубликована статья, в которой, основываясь на спорных высказываниях председателя киевской организации общества «Мемориал» Романа Круцика, автор Сергей Махун, по моему мнению, исказил отдельные обстоятельства исследований и раскопок на территории бывшего спецучастка НКВД УССР, расположенного в 19-20 кварталах Днепровского лесничества у поселка Быковня.

Работы на данной территории в 2001-м и в 2006 годах проводились на основании официального разрешения высших государственных инстанций, в т.ч. Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украины.

После своего выхода в отставку автор этих строк имел честь некоторое время работать в исполнительной структуре Государственной комиссии, которая занимается вопросами установления и обустройства мест захоронений и увековечения памяти людей, погибших на войне и расстрелянных в период политических репрессий на территории Украины.

Ее структурные подразделения за последние годы провели огромную работу по установлению мест захоронения жертв политических репрессий на территории многих областей Украины, изучили десятки тысяч архивных документов, установили около 150000 фамилий погибших и подготовили соответствующую электронную базу данных. Впервые была создана методика поиска архивных документов на граждан, репрессированных в Украине, осуществляются исследования мест их захоронения, проводится поиск человеческих останков, их документальное закрепление и достойное перезахоронение. В результате были найдены и обследованы захоронения жертв политических репрессий в Киевской, Черниговской, Харьковской, Донецкой, Черкасской, Житомирской, Полтавской, Хмельницкой, Херсонской, Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Винницкой, Львовской и Луганской областях.

Тысячи людей наконец-то получили возможность узнать место захоронения родных и близких, исчезнувших десятки лет назад после их арестов сотрудниками НКВД. Судьба этих людей для их родных была неизвестна. Среди них были не только украинцы, составлявшие подавляющее большинство репрессированных, но и тысячи русских, поляков, белорусов и представителей других национальностей. Все они в те страшные годы стали жертвами сталинской политики по уничтожению украинского народа, и замалчивать эти факты в настоящее время недопустимо.

В 2001 году благодаря помощи польских ученых на территории Быковнянского спецучастка НКВД были найдены и исследованы лишь украинские захоронения, и ни одного польского. Установленные на них временные деревянные кресты, видимо, по совету Р.Круцика, выбросили, а места захоронения расстрелянных украинцев сравняли, чтобы их не было видно. Из 192 установленных в 2006 году мест захоронений польские могут составлять лишь немногим более 25%.

Г-н Круцик крайне необъективно отразил мою работу и деятельность как бывшего старшего помощника военного прокурора Центрального региона Украины полковника юстиции в отставке Амонса А.И., который более 12 лет занимался вопросами реабилитации жертв политических репрессий в Украине и изучил десятки тысяч архивно-уголовных дел данной категории. Вспомнив мою первую должность следователя, он прямо обвиняет меня в нарушении неуказанного им «распоряжения президента Л.Кучмы о проведении раскопок в Быковне в рамках возбуждения уголовного дела», при этом мною якобы было сделано все, чтобы их не проводить. На самом деле все было не так, и раскопки в то время не проводились из-за отсутствия финансирования.

Еще хотелось бы напомнить юристу Круцику, что работы, связанные с археологическими исследованиями и раскопками предполагаемых мест нахождения человеческих останков, проводятся работниками государственных структур с уведомлением соответствующих органов прокуратуры и МВД Украины в соответствии с действующим законодательством и не предусматривают эксгумации трупов, которых нет там уже десятки лет, а исследуются лишь фрагменты человеческих останков. Прокурор сам определяет, руководствуясь законом, когда ему возбуждать уголовное дело, а когда проводить прокурорскую проверку. В данных случаях проводились соответствующие прокурорские проверки и экспертные исследования с участием квалифицированных специалистов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК