С лица необщим выраженьем, или «Выбор лидера — это выбор модели управления страной»

08 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 8 октября-15 октября 2004г.
Отправить
Отправить

В предвыборный период слово «харизма» обычно употребляется на порядок чаще, чем в любое другое время...

В предвыборный период слово «харизма» обычно употребляется на порядок чаще, чем в любое другое время. Между тем это явление словесному описанию поддается с трудом. Харизма личности, как говорится, ощущается сердцем и только при непосредственном контакте с человеком, этим свойством обладающим. Однако среднестатистическому избирателю предоставляется не так уж много возможностей напрямую пообщаться с лидерами нынешней президентской гонки. Гораздо чаще симпатии или антипатии электората формируются под влиянием образов и стереотипов, создаваемых СМИ.

О том, что такое харизма и в каких случаях имеет место псевдохаризма, мы решили поговорить с О.Покальчуком, научным сотрудником лаборатории масс и организаций Института социальной и политической психологии АПНУ. Последние пять лет, в рамках плановой работы института, Олег Владимирович занимался темой политического лидерства и политической элиты Украины. Исследовал тему страха как формообразующего фактора украинских протоэлитных групп. Результаты этой работы будут опубликованы в коллективной монографии лаборатории масс и организаций.

— Олег Владимирович, существует множество определений явления, которое называют харизмой. Не могли бы вы дать краткое и, на ваш взгляд, наиболее точное?

— Термин «харизма» был введен в научный обиход Максом Вебером, и происходило это в то время, когда требования к научным терминам не были столь строги, как сейчас. Сегодняшнее употребление термина «харизма», скорее, можно отнести к явлениям культорологическим, нежели научным. Тем не менее, поскольку он находится на стыке множества явлений как личностного, так и социального, общественно-политического характера, то продолжает оставаться в словарях многих дисциплин, в том числе политологии и психологии.

Этот термин был позаимствован Вебером у протестантов, и непосредственно означает слово «дар». Предполагается, что это нечто, чем человек наделен от рождения и что безусловно воспринимается окружающими на эмоционально-возвышенном уровне.

Применительно к характеристикам лидеров, в частности политических, мы можем утверждать, что харизма — это некое свойство человеческой личности, важнейшая человеческая характеристика, которая предполагает мгновенную идентификацию в качестве лидера у значительной части электората (если мы говорим о выборах), причем, хочу подчеркнуть, без каких-либо особых подтверждений рационального порядка. Существует некий приблизительный набор знаков, которыми сопровождается классическая харизма. Человек должен претерпеть некоторое страдание и как-то выделяться из общего ряда. Это внешние параметры.

Очень важно добавить, что харизма является свойством, противоположным администрированию. По моему личному мнению, скажем, государственный чиновник обладать харизмой не может. Есть множество лидеров, которые, благодаря личной харизме, приобретали власть, получали в качестве рычагов управления мощный бюрократический административный аппарат, и этот дар начинал теряться, потому что имеет принципиально другие свойства. Харизму воспринимают и генерируют обратно не структурированные группы, а те, которые, так сказать, «мыслят сердцем». Когда же они приобретают черты структурной организации, этот дар, по моему мнению, теряется. Ведь харизма, условно говоря, не терпит границ. Она всеобъемлюща и универсальна. И когда СМИ пытаются «создать» ее за счет, к примеру, административной деятельности, то это является вопиющим противоречием с самим понятием харизмы. Администратор не может быть харизматиком. Он может быть добросовестным, авторитетным, компетентным, но ни в коем случае не харизматическим. Поэтому, кстати, народ и недолюбливает таких людей. В силу обстоятельств, из-за того, что вынуждены организовывать работу других, некое человеческое свойство душевного порыва они всегда выворачивают наизнанку.

— Когда мы можем говорить о псевдохаризме?

— Феномен харизмы можно наблюдать и исследовать во время массовых собраний, демонстраций, когда при непосредственном контакте человека и толпы лидер приводит значительную часть социума в эмоционально-возвышенное состояние.

Псевдохаризма — это порождение высоких технологий ХХ века, поскольку в большинстве случаев мы имеем дело не с прямым влиянием личности, а с ее косвенным направлением, не с человеком, а с пропагандой его картинки. То, как интерпретируют того или иного политического лидера телевидение, радио и пресса, и является, на мой взгляд, псевдохаризмой. То есть этот успех (если он есть, конечно) создают (и делят между собой) СМИ. Кстати, как благодаря, так и вопреки. Поскольку очень важен некий момент страдания, который, согласно классическим представлениям, приближает человека к Богу, а по нашим, более светским определениям, сближает его со страдающим народом, то порой даже негативный образ политического лидера может работать в совершенно обратном направлении.

Проявление псевдохаризмы в более примитивных вариантах происходит, когда лидеры пытаются поиграть… Поскольку люди все достаточно образованные, читали разные книжки, они пытаются поиграть в некую «избранность себя», искусственно генерируя собственный образ — стиль поведения, речи и презентацию себя в политикуме — как харизматический. Порой личность может быть достаточно впечатляющей. Но обратная связь — подтверждение, на которой воспитывается, взращивается харизматический лидер, когда некая значительная масса людей говорит: «Да. Это действительно лидер, мы чувствует это сердцем», — выражена слишком поверхностно. В этом случае можно говорить о псевдохаризме.

— Какое влияние оказывает харизма на судьбу человека, который ею обладает, а также на окружающих его людей?

— Харизма, как и всякий дар от Бога, в том числе является и испытанием. Из целого ряда исторических примеров мы знаем, что люди, обладающие харизматическими свойствами, крайне редко бывают успешными и благополучными. Чаще всего — это какие-то герои, страдальцы за народное благо… Поэтому в общественном представлении не существует некоего устойчивого образа харизматического лидера, который был бы благополучен в полном смысле этого слова. Это как в истории о Ромео и Джульетте. Если бы они поженились, то неизвестно, чем бы все завершилось.

На мой взгляд, харизматическим лидером является Виктор Ющенко. По ряду типологических примеров, включая, кстати говоря, недавние симптомы отравления, которые еще больше усилили образ «страдальца», фактически завершив эту картину. Это человек, преодолевающий препятствия, который близок массам тем, что его жизненный путь очень понятен и прост: рос, формировался, заблуждался, делал ошибки, публично их признавал и исправлял, тем самым приближаясь к народу. Пострадал, так сказать, за народное благо. И, собственно говоря, картина завершена. Думаю, это очень яркий пример харизматической личности.

Вообще же, как мне кажется, в обществе существуют некоторые постоянные величины восприятия таких, я бы сказал, паранормальных, не очень рациональных и, может быть, системно неточных сил. Я думаю, что количество харизмы, которое может быть востребовано обществом, константно, и если убывает у одного лидера, то обязательно прибывает у другого. Двух харизматических лидеров в одном процессе быть не может. Может быть лидер компетентный, административный и так далее. И харизматичный, то есть другой. Если два харизматических лидера находятся в одном поле, то попросту вытесняют друг друга.

— Существуют различные типы харизматических личностей. При каких условиях они могут стать позитивом, а при каких негативом?

— Я бы не давал классификационной оценки. Потому что негатив-позитив это всегда оценка по факту действия.

Кроме того, если речь идет о выборе, к примеру, между лидерами административного и органичного типов, то, собственно говоря, это выбор модели управления страной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК