Квадроциклы, дюльфер, чудо-ослики, джип-сафари и пейнтбол, или Новый взгляд на крымское межсезонье

28 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 28 октября-4 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

…Когда по ногам начали хлестать ветки доисторического кустарника, мы мужественно терпели. Когда на голову хлынул холодный дождь, нервно захихикали...

Лихие пейнтболисты
Лихие пейнтболисты
Лихие пейнтболисты

…Когда по ногам начали хлестать ветки доисторического кустарника, мы мужественно терпели. Когда на голову хлынул холодный дождь, нервно захихикали. Но когда столкнулись нос к носу с громаднейшим динозавром, который как открыл пасть, да как бросился прямо на нас… «Мамочка!!!», «Помогите!!!», «А-а-а!!!», — хором заорали мы и не менее дружно… захохотали. Потому что чудище и реликтовый антураж были хоть и очень даже правдоподобные, но, конечно же, не всамделишные. Это — детище так называемой объемной анимации, познакомиться с которой можно в единственном в Крыму кинотеатре, где демонстрируются фильмы с полным эффектом присутствия. То есть вас в нужный момент то дождем накроет, то в туман «запеленает», то землетрясением тряхнет… Да так вдруг, так неожиданно… Короче, море восторга и буря эмоций обеспечены даже самым «пуленепробиваемым».

Спуск с Ак-Кая. Начало
Спуск с Ак-Кая. Начало
Спуск с Ак-Кая. Начало

Стереотипы — вещь коварнейшая. Ну вот почему в июле-августе в Крыму негде яблоку упасть, а в мае-июне и второй половине сентября наблюдается практически полный туристический штиль? Говорите, море теплое только два «высоких» месяца? Но ведь море — пусть и одно из основных, но отнюдь не единственное богатство полуострова! Вспомним хотя бы русскую знать. Неспроста же они приезжали отдыхать сюда исключительно весной и осенью. А все потому, что воспринимали Крым прежде всего как уникальный климатический курорт, оздоравливаться на котором, естественно, гораздо комфортнее не в условиях зашкаливающей июльско-августовской жары.

Укротители квадроциклов
Укротители квадроциклов
Укротители квадроциклов

Обратите внимание и на месторасположение бывших имений великосветских господ: они находятся на равном удалении от моря и гор, где крымский воздух наиболее целебен. Сегодня убедиться в этом могут все желающие — многие из таких особняков (например, имения графа Филибера или графа Устинова) превращены в комфортабельные отели. И, заметьте, вполне доступные по цене. Особенно в межсезонье. Кстати, заоблачные цены в пансионатах и гостиницах ЮБК — тоже во многом из разряда устаревших стереотипов. Конечно, если вы приедете в Крым самостоятельно, придете на рецепцию хорошего отеля, не исключено, что, увидев стоимость суточного проживания в нем, у вас округлятся глаза. Открою «секрет»: гораздо выгоднее отдыхать в АРК, предварительно приобретя тур у солидного крымского туроператора. Помимо всех прочих плюсов (среди которых, к примеру, составленная индивидуально для вас, с учетом именно ваших вкусов и предпочтений, экскурсионно-развлекательная программа), таким образом цена на проживание весьма существенно снизится.

Среди однозначных преимуществ крымского межсезонья — отсутствие вавилонского столпотворения на пляжах. В конце нынешнего сентября — начале октября их пустынный вид настраивал на поэтический лад. А вода в море хоть и не располагала к очень длительным купаниям, но ласковое солнышко, теплые деньки и царящие вокруг умиротворение и покой с лихвой это компенсировали. В качестве еще одного бонуса выступал вкуснейший крымский виноград. Который, кстати, сами крымчане начинают есть к концу первого месяца осени, утверждая, что только тогда он становится по-настоящему сладким. И не ошибаются!

Конечно, сейчас от пляжно-морских удовольствий остались одни воспоминания. Но это отнюдь не значит, что в Крыму туристам делать нечего. Совсем наоборот! По крайней мере, столичные журналисты, побывавшие недавно на полуострове в рамках пресс-тура «Когда низкий сезон становится высоким» (организаторы — крымский туроператор «ГЕЛИКА», страховая группа ТАС и Национальная туристическая организация Украины), уехали домой с массой восторженных впечатлений и переполненные самыми позитивными эмоциями.

Итак, что может предложить Крым гостям в межсезонье? Поскольку знатоки утверждают, что осень и весна — лучшее время для байкинга, начнем с велопрогулок или велопоходов. Длительность первых варьируется от нескольких часов до одного-двух дней, вторых — от пяти дней до недели. Едут туристы (безусловно, в сопровождении опытного инструктора) налегке: лагерь с поваром, провиантом и всем необходимым следует за ними на автомобиле. Маршруты — самые разнообразные и полностью зависящие от пожеланий путешественников. За уровень своего «веломастерства» можете не переживать, единственное, что от вас требуется — умение кататься на двухколесном коне. Но имейте в виду: если решитесь на велопоход, день уйдет на подготовку, а в пути инструктор имеет право поменять маршрут на более легкий, если увидит, что избранный вам не по силам. «Велотуристический» день (включая еду, инструктаж, прокат снаряжения) обойдется примерно в 150 грн.

Любителям прокатиться с еще большим ветерком — прямая дорога на Ангарский перевал, что в 15 минутах езды от Алушты. Здесь туристам предлагают такой вид развлечений, как катание на квадроциклах. Маршрутов несколько, разных уровней сложности. Перед тем как двинетесь в путь, вас соответствующим образом экипируют, проведут необходимый инструктаж и (внимание!) потребуют страховку, о которой планирующим заняться активным отдыхом, естественно, стоит позаботиться заранее. Цена полуторачасовой прогулки по простому маршруту — 280 грн.

Отчаянным сорвиголовам советую испробовать на себе новинку крымского туррынка — уникальный аттракцион под названием «дюльфер». Это — спуск по вертикальной плоскости с альпинистским снаряжением. Желающим покорить стометровку скалы Ак-Кая (а именно там туристы могут получить изрядную порцию «дюльферного» адреналина) следует обращаться в контрольно-спасательную службу Крыма — единственную на полуострове, занимающуюся организацией этих экстремальных развлечений. Стоимость одного спуска — порядка 250 грн.

Немало интересного ждет туристов в самой длинной крымской пещере — Красной, или по-татарски Кизил-Коба. Здесь можно увидеть подземную реку (в которой есть золото, а в ванночках с кристально чистой водой порой встречается пещерный жемчуг), на одном из поворотов столкнуться нос к носу с навек застывшим «птеродактилем», полюбоваться на «Пизанскую башню». Ну и, конечно, познакомиться с Духом Пещеры. На всякий случай имейте в виду: вдруг увидите, что на его глазу появилась слеза, руки в ноги — и бегом из лабиринта! Поскольку существует поверие: коль Дух начинает плакать, скоро пещеру затопит вода.

Путешествие по так называемому малому «краснопещерному» маршруту обойдется в 10 грн. для взрослого и 5 грн. для ребенка. А тех, кто не пожалеет 210 грн., оденут в гидрокостюмы и поведут по «большому пещерному пути», где, рассказывают, открываются сказочные красоты — водопады, стометровые озера, фантастической формы сталактиты, громадные залы… Местные экскурсоводы с улыбкой вспоминают одну киевлянку, недавно побывавшую здесь. Мало того, что семидесятилетняя (!) женщина стойко сносила все тяготы четырехчасовой «большой» экскурсии (и это в десятикилограммовом гидрокостюме!), так еще и по ее окончании на вопрос «Понравилось ли?» не задумываясь ответила: «А как же! В следующем году деда своего привезу!..»

— …Слева, слева заходи!

— Да куда ж ты стреляешь!!! Мазила!..

— Ура!!! Убил!..

Эти возгласы то и дело слышались на площадке детско-оздоровительного лагеря «Атлантика», что в Байдарской долине возле с.Передовое. Удовольствие, которое получили, играя в пейнтбол, словами не описать. А чтобы его прочувствовать, нужно не так уж много: купить 50—100 шаров (стоимость одного — 75 коп. для взрослых и 50 коп. для детей), взять в руки «ружье» — маркер, облачиться в военную форму и приготовится играть в войнушку. И кто сказал, что это развлечение не для девчонок?.. Здесь же, в «Атлантике», можно покататься на лошадях. За час конной прогулки придется заплатить 50 грн.

А вот час джип-сафари обойдется вдвое дороже. Но, во-первых, машина может взять как одного, так и четырех пассажиров — на цену это не влияет. Во-вторых, организаторы джип-сафари туров гарантируют: туда, куда могут завезти туристов они, не доставит никто, только на их машинах гости имеют возможность попасть в любую, даже самую труднодоступную точку горного Крыма. Кстати, предоставляется и такая услуга, как оригинальные свадебные туры. Молодожены садятся в джип, едут в абсолютно безлюдное место и остаются там на условленное время совершенно одни. Разве не романтично?..

«Удостоверение водителя-ословода. Настоящим подтверждается, что Семиволос Павлина успешно сдала экзамен по ословедению и практическое ословождение. Выдано единственной в СНГ ослиной фермой «Чудо-ослик». Вот так вот! А сколько удовольствия получаешь перед тем, как становишься «дипломированным» ословодом! Даже представить себе не могла, насколько это здорово — кататься на осликах!.. Оказывается, они не просто не упрямые и не глупые, а совсем наоборот — очень покладистые, умные и доброжелательные. Просто ослики — существа, заботящиеся о своем здоровье: если им что-то угрожает или на спину садится человек либо сильно навеселе, либо весящий больше, чем под силу везти животному, тогда их действительно с места не сдвинешь. Во всех остальных случаях вас ждет преприятнейшее катание. В межсезонье стоимость часовой прогулки для взрослых составляет 30 грн., для детей — 15 грн.

Подкрепиться после катания советую в расположенной невдалеке от ослиной фермы чайхане «У Айше», что у подножия Мангупа. Сытный и очень обильный обед из лагмана, чебуреков, мантов и чая из местных трав с чудным татарским лакомством под названием «парварда» обойдется максимум в 17 грн. Характерно, что все тамошние блюда приготовлены на родниковой воде и на дровах: здесь нет газа. Желаете полакомиться рыбными деликатесами? Тогда вам прямая дорога в Балаклаву, в недавно открывшийся ресторан «Избушка рыбака» (кстати, балаклавцы утверждают, что именно осенью рыба наиболее вкусна). Чем вас здесь только не попотчуют!.. Особо рекомендую «Морской тайфун» (ассорти из морепродуктов — рапана, мидий, кальмаров и морской капусты), «Рыбацкий пир» (ассорти из свежевыловленных султанки, ставриды, окуня, кефали, катрана и камбалы) и уху, приготовленную по рецепту, изложенному Александром Куприным в его знаменитых «Листригонах». Если сможете после всей этой «гурманщины» дышать, закажите на «десерт» щечки камбалы, запеченные под сметанным соусом. Объедение неописуемое!

Ну а после столь обильного ужина самое время заглянуть в какой-нибудь ночной клуб. Например, в модные алупкинские «Кеды». Или отправиться на прогулку по вечернему Севастополю. Кто сказал, что багрянец осеннего наряда не к лицу этому белоснежному летнему городу?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК