КТО МЫ И ГДЕ МЫ СЕГОДНЯ? НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ УКРАИНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Поделиться
«Сегодня мы с радостью и законной гордостью констатируем, что Украина уверенно заняла прочные позиции в авангарде высокоразвитых стран мира...

«Сегодня мы с радостью и законной гордостью констатируем, что Украина уверенно заняла прочные позиции в авангарде высокоразвитых стран мира. Мы достигли высокого уровня развития жизни, стабильно нарастающих темпов развития экономики, у нас лучшая в мире система образования, передовая наука, эффективное и доступное всем здравоохранение… Мы по праву гордимся достигнутым и с оптимизмом и воодушевлением уверенно движемся вперед».

Когда-нибудь наши потомки услышат такие слова. И если связь времен останется благодарной, то они непременно вспомнят всех нас — тех, кто были участниками или хотя бы свидетелями начала пути — трудного, часто мучительного процесса становления поначалу суверенного, независимого, а затем высокоразвитого государства.

Сегодня же мы только разбрасываем камни (а иногда бросаем их друг в друга), цепляемся за любую работу, считаем копейки, проклинаем «систему» и политиков, в общем — боремся за выживание. И все же, невзирая ни на что, с отчаянно оптимистической надеждой смотрим в будущее.

Как известно, дорогу осилит идущий. Прокладывать ли нам ее, эту дорогу, или попросту отыскать ее, уже существующую и по которой уже прошли многие?

Сейчас, похоже, мы все топчемся перед злополучным камнем — «направо пойдешь…».

Кто же укажет путь? Какая-нибудь партия? Спасибо, одна уже завела. Вождь? С этим пока в стране напряженка.

Так что — кто куда? Очень похоже. Кто собирается идти, кто «отаборился» и ждет, кто оглядывается назад…

Убежден, что причина «застойного выбора» кроется в дремучем социальном невежестве народа — если не полным отсутствием, то нищенски низким уровнем политической культуры. И это не вина народа, это его беда, поскольку нивелированное стадное сознание бывших «винтиков» привело к атрофированию какого бы то ни было творческого, аналитического, а тем более — созидательного социально-политического мышления. Эта сильнейшая инерция уйдет, скорее всего, только вместе с поколением ее носителей. Что же касается нового мышления, то будущие украинские политические таланты, гении и вожди сегодня сидят только лишь за школьными партами.

Что же сейчас? Кто сейчас? Переходное поколение «бывших-сегодняшних», которое в силу своей естественной социальной неоднородности пытается сгруппироваться, объединиться по тем или иным признакам и интересам, ищет лидеров и находит их, в зависимости от своих убеждений (а точнее — устремлений, пережитков или недожитков), среди искренних романтиков, прагматиков-предпринимателей, перевертышей и последовательных, прежде гонимых носителей веры в самостоятельное украинское будущее.

Что же они, лидеры? Одни всплыли, чтобы созидать, другие — чтобы мстить, третьи — грабить. И именно они делают сегодня политическую погоду в стране.

Что же касается самой массы «бывших-сегодняшних», то все они умеют делать все что угодно, но политика, идеология для них — дремучий лес. Центр Разумкова в процессе всеукраинских социологических исследований предложил респондентам определиться по восемнадцати позициям системы жизненных ценностей. Политика заняла восемнадцатое место.

Итак, политикой люди не интересуются? Стыдливое лукавство! Она притягательна, но многие ее боятся, ничего в ней не понимают, или, в лучшем случае, запутались. И это не случайно, а вполне закономерно для страны, которую по количеству партий на душу населения впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Каждая партия заявляет себя в качестве учителя жизни. Учебники — партийные программы. «Учителей» — более чем достаточно, «учебников» — также, а неученых между тем — тьма. А все потому, что отсутствует единый «учебный план», единая, цельная, научно обоснованная, лаконичная и доступная для миллионов (а не только как внутренняя инструкция для однопартийцев) программа действий. К тому же, как и во многих странах мира, партии охватывают ничтожно малый процент населения — как правило, 2–3%.

Итак, если не партия, то кто же? Профсоюзы? Однако, пройдя «школу коммунизма», они так и не научились основному — быть действенными защитниками интересов трудящихся.

А что же собственно наука? В одном из выступлений по поводу десятилетия независимости сам Президент с горечью констатировал, что как раз наука за прошедшее новое время независимости никак не отразила политические процессы.

Выходит, что верхи не могут, а низы по-прежнему почему-то не хотят. Причем не хотят терпеть уже относительно сдержанно. Да, мы по праву гордимся достигнутым гражданским миром и согласием, однако это не столько заслуга власти, сколько результат удивительного терпения непросвещенного народа, который, следуя многовековой привычке, видимо, до сих пор чувствует себя хозяином в своем доме, но не в своей стране? По данным исследования Центра Разумкова, покорность присуща украинцам больше, чем бунтарство, соответственно — 48% и 12% респондентов; стремление к подчинению присуще нам более, чем способность к лидерству, — 37% и 19%, склонность к приспособленчеству охватывает 42%.

Становится понятным, почему в нашем обществе еще живуча ностальгия по сильной и властной руке. По результатам наших исследований, авторитарные тенденции в массовом сознании присущи 20% опрошенных. Однако не стоит забывать, что сама история уже свидетельствовала (и неоднократно!), к чему приводил порядок, привносимый силой. «Сильная рука» — это кулак, взять же кусок хлеба можно только из раскрытой протянутой ладони. А может, здесь другое? Ведь десятилетиями в сознание людей настойчиво внедрялось представление о том, что свобода — это социально осознанная необходимость. А это свобода барана, которого ведут на бойню.

Когда же на смену необходимости пришла на первых порах формально задекларированная подлинная свобода — свобода самоутверждения, широкого выбора мысли и действия, общество, народ оказались к этому совершенно не готовыми. Есть в украинском фольклоре знаменательная, на мой взгляд, фраза, очень точно характеризующая как психологию, так и философию жизни нации: «Якось воно буде». Кто-то, где-то, когда-то придет и все расставит на свои места. «А моя хата с краю. Картопля вродила — ну то якось переживемо». В одночасье изменить ситуацию оказалось невозможным. И это понятно. Пограничная ситуация, ситуация выбора, когда каждый получил право самостоятельно выйти из стада, поставила человека перед совершенно непривычным, пугающим правом реального выбора.

Поступили предложения. Национал-демократы мгновенно выступили с лозунгом украинской идеи, абсолютизировав ее донельзя. Осколки левых панически призывали одуматься и вернуться в лоно. Политически молча рождались олигархи.

Сегодня, спустя десятилетие, можно сказать, что реанимация социализма в Украине совершенно невозможна, и все, что делают в этом направлении левые, — это обреченные попытки эксгумации политического трупа или, в крайнем случае, попытки хотя бы частично реабилитировать отдельные «этапы большого пути».

Что же касается правых, то они вполне могут гордиться возрождением в памяти народа его славного и ранее искусственно замалчиваемого исторического прошлого, однако убедить их в том, что не существует и по определению быть не может украинского способа производства и распределения материальных благ и украинских форм собственности, похоже, окончательно не удалось до сих пор.

Гордые центристы, проповедники политики реформ, отражают удары как слева, так и справа, однако бесперспективность их политики заключается именно в том, что если о существовании неких экономических реформ знают все, то превратить их из миражного состояния в фактор реального бытия пока не может как ни одна политическая сила, так и ни одна конкретная личность.

Но ведь есть еще народ, который десять лет назад сделал свой выбор и который никак не хочет видеть себя в образе утопающего, бросившегося в омут с головой. Народ терпеливо ждал, надеялся и верил, затем начал протестовать (сначала — против коммунистических пережитков и перерожденцев, а потом уже и против своих, доморощенных, но беспомощных). И слава Богу, что народ протестует — значит, еще жива вера в лучшее. К тому же «маленький украинец», глядя на респектабельность и лоск современного буржуа, может и не знать, что все это выросло из грязи, крови, подлости, обмана. И Украина, вступив на этот путь, должна все это пройти. Не наша вина, а наша беда, что мы входим в мир цивилизации слишком поздно. Давайте признаемся: мы слабы, нам диктуют, нам одалживают и эксплуатируют.

Вместе с тем хочу обратить внимание на парадоксальную позитивность сегодняшнего бытия Украины. Наметившийся в последнее время выход из политики пресловутой многовекторности в пользу Запада воспринимается в политических кругах неоднозначно. Будем реалистами: отбросив протокольно-дипломатические реверансы в сторону Украины, Запад сегодня не воспринимает нас как серьезного делового партнера, но, учитывая выгодное геостратегическое положение страны, поддерживает ее жизнедеятельность символическими по своей значимости финансовыми инъекциями, ведь «в случае чего» Украина может стать весьма сильной картой в игре Запада против России.

Что же касается России, то ей сильная и стабильная Украина не нужна, а потом — как знать? — нужна ли будет ей сама Россия, не предпочтет ли Украина западные ориентации как наиболее стабильные? России нужна такая Украина, которая, отчаявшись решить свои проблемы самостоятельно, придет с протянутой рукой к «старшему брату». (Белорусский вариант.) В то же время, тот геостратегический феномен, а также множественность прежде всего экономических связей объективно обосновывает партнерские отношения стран. Резюме: означенная ситуация может быть весьма благоприятной для поправки наших дел за счет как Запада, так и России. Поскольку мы потенциально нужны обеим сторонам, то нужно подороже себя продать. В этом нет ничего постыдного, во всем цивилизованном мире изначально все продается и покупается в угоду собственным государственным и национальным интересам. Здесь только потребуется филигранная точность игры, игры на грани фола, когда слабый имеет возможность диктовать условия сильному.

А это уже сфера высокой политики — президента, народных депутатов, министров — все должны быть ответственны. Если ответственность народа абстрактна и скорее символична и сделать конкретно он ничего не может, кроме как грохнуть шахтерской каской об асфальт, то с политиков спрос иной, а отношение к ним со стороны того же народа хорошо известно.

Так что же делать, когда и Моисея у нас сегодня нет, и перспектива многолетнего блуждания не устраивает?

Вопрос, повторяю, не так уж и сложен, и решение его видится сегодня прежде всего в плоскости теоретической — в выработке научно обоснованной стратегии, что породит когорту высококвалифицированных кадров — подлинных учителей и кормчих. Прагматический скепсис в этом вопросе может быть легко преодолен, если вместо дилетантских по существу и популистских по форме политических пустопорожних лозунгов и призывов (уже порядком всем надоевших) придет убедительная научная логика аргументов, подтвержденная конкретикой фактов. Нужна массированная, организованная мозговая атака. Материала — и положительного, и отрицательного — предостаточно, специалисты пока есть (и ортодоксы вчерашнего дня, способные для восприятия нового, и нынешние прагматики, поднявшиеся на волне радикальных изменений до осознания необходимости «остановиться и осмотреться»). Нужны именно ученые, поскольку наш законотворческий орган — парламент — не способен да и не предназначен для такой работы. Пренебрежение к науке никогда не остается безнаказанным и порождает ложь и мифы. А пока — сон разума рождает чудовищ, что мы и встречаем сегодня чуть ли не на каждом шагу.

Обществу необходима встряска — встряска умов, брожение не хулиганствующих толп по улицам и площадям, а брожение духа, кажущиеся даже абсурдными предложения. Совершенно точно на сей счет высказался нынешний посол России в Украине, когда он со свойственной ему афористичностью заявил: лучше принимать решения и исправлять их, чем ничего не делать, а не принимать решения — смертельно для государства.

Да, нам всем нужно встряхнуться, ибо доведенный до отчаяния народ в поисках выхода ринется против власти врукопашную (вспомним драку в правительственном квартале, похожую скорее на социальное хулиганство, нежели на осмысленный протест), либо уснет в беспомощных и безобидных для власти маршах-прогулках протеста и тем более в пикетах, на которые уже никто не обращает внимания. Все это свидетельствует о том, что продуманной тактики борьбы нет, потому что нет осмысленной стратегии. Возмутителями политической атмосферы могут стать и народные избранники. В парламенте произошла смена караула, но вокруг «знакомые все лица». Вернулась в большую политику Ю.Тимошенко, сменившая корону принцессы на доспехи Жанны д’Арк и собравшая под свои обновленные знамена единомышленников.

Сдержал свое слово вернуться экс-премьер В.Ющенко, который, впрочем, пока проявляет, на мой взгляд, излишнюю политическую осторожность, что несколько настораживает.

Непривычно не видеть в парламенте неистовую Наталью Михайловну.

Много ветеранов…

Но все это представители «узкого круга борцов за народное дело», для которых сама борьба — это их профессиональная деятельность, да и борются они зачастую не во имя народа, а между собой.

Так что «добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Главное — в каждом из нас. Да, мы устали от политической трескотни и даже не пытаемся уже входить в бесконечные партийные лабиринты — у самой Ариадны не хватило бы нитей, чтобы вытащить нас оттуда; мы не верим лозунгам, научились распознавать популизм и заигрывания и вообще мы предпочитаем верить только себе (среди опрошенных социологической службой Центра Разумкова 67,3% считают, что в отношениях с людьми нужно быть очень осторожными, и только 26,7% склонны к доверию).

Так что, окунуться в социальную летаргию, переспать и все проспать? Сегодня, судя по статистике, которой располагает наш центр, такое стремление господствует: 90% от общего числа опрошенных социологами не принимают никакого участия в каких-либо общественных объединениях, партиях, движениях, союзах. Помните, не так давно в ходу было понятие «активная жизненная позиция»? Хорошее понятие. Возродить бы его сегодня!

Все находит свое решение в человеческом факторе, или, как говорили при историческом материализме, в роли личности в истории. Применительно к нам это звучит в виде перевернутой известной поговорки: нет личности — есть проблемы, появится личность — проблемы будут решены.

И раз уж речь зашла о Личности, то…

Как мы недавно увидели на экранах телевизоров, нашему Президенту уже «сплели лапти». И хотя ответ Леонида Даниловича традиционен: «Я на это не обращаю внимания», вряд ли он в данном случае останется пассивным. Подходит к концу второй президентский срок, и некоторые последние действия главы государства дают пищу для размышлений. Символичным выглядит обозначившийся синдром «кавалерийской кадровой атаки». Есть ли у Президента преемник, или иначе — существует ли украинский Путин? Вопрос, на мой взгляд, риторический. А отсюда весьма возможное предположение: перед грядущими президентскими выборами расставить на ключевые посты людей, которые в лучшем случае промолчат по поводу третьего срока. С Верховной Радой этот вариант уже прошел. К тому же В.Медведчук на Банковой — не самый заклятый враг Леонида Даниловича.

Так что — процесс пошел?

Но решающее слово, как известно, за народом-электоратом. И если в прежние времена он выбирал по принципу «из двух зол — меньшее», то теперь появилась позитивная альтернатива — Ющенко.

На стороне действующего Президента — складывающаяся команда. На стороне претендента — поддержка и симпатия народа. Команда сама по себе не способна провести свою кандидатуру, но у нее есть такие инструменты, как админресурс, агитационно-пропагандистская машина, компромат, наконец — фальсификация результатов. В конце концов народу можно вновь наобещать три короба всяческих благ и демонстративно реализовать их частично до выборов, тем паче во главе Кабмина находится верный Президенту человек.

Что же касается В.Ющенко, то, вполне возможно, как уже отмечалось, политическая осторожность, граничащая с нерешительностью, объясняется стремлением не совершить ошибки, сделать неверный ход, быть побежденным в конкретной ситуации, что негативно отразится на его имидже.

А народ... Да, у каждого есть свои слабости. Многие падки на всевозможные посулы. Иначе сегодня и быть не может в стране, которая по индексу гуманитарного развития (основанном на качестве жизни) занимает 79-е место в мире, а по показателю валового национального продукта на душу населения — 138-е.

Известно, что когда не хватает денег на жизнь, появляется воровство. А в стране, где массово воруют, сама честность может быть объявлена вне закона.

Однако социальный пессимизм и аполитичность не подорвали духовный фундамент народа — патриотизм. И какими бы нелестными эпитетами ни награждали власть, люди, злясь и чертыхаясь, периодически идут на избирательные участки голосовать. И это не проявление некоего социально-муравьиного инстинкта, это означает, что жива надежда на лучшее будущее Украины.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме