Игры в политическую географию. От фанфар в зеркальном зале Версаля до Второй мировой войны

18 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 18 августа-25 августа 2006г.
Отправить
Отправить

Почти 20 лет разделяют два судьбоносных для человечества события. 18 января 1919 года началась Парижская мирная конференция, продолжавшаяся чуть более года...

Почти 20 лет разделяют два судьбоносных для человечества события. 18 января 1919 года началась Парижская мирная конференция, продолжавшаяся чуть более года. Главной ее задачей стало «образцово-показательное» — и в этом были заложены мины замедленного действия, взорвавшие мир в конце 30-х годов, — наказание держав, потерпевших поражение в Первой мировой войне, и, соответственно, подписание с ними ряда мирных договоров, а также создание международной организации — Лиги Наций (ЛН), своего рода прообраза нынешней Организации Объединенных Наций (ООН).

Вторая дата — 1 сентября 1939 года, когда нацистская Германия напала на Польшу. А уже 17 сентября советские войска, в соответствии с секретным протоколом пакта Риббентропа — Молотова, начали оккупацию восточных воеводств Второй Речи Посполитой под прикрытием лозунгов о защите прав украинцев и белорусов (интересно, от кого — союзников-нацистов?). Советский Союз и де-факто, и де-юре вступил во Вторую мировую войну как товарищ по оружию агрессора — Германии. Как тут не вспомнить циничные слова наркома иностранных дел СССР Молотова, назвавшего межвоенную Польшу «уродливым порождением Версальского договора».

В зеркальном зале Версаля создавалась мировая бюрократическая структура с таким же, как и в современном клоне, почти нулевым эффектом в «разруливании» каких-либо конфликтов, даром, что декларировались «взаимные гарантии независимости и территориальной целостности больших и малых государств». В уставе ЛН, принятом по предложению президента США Вильсона, было много высокопарных слов о международном сотрудничестве на ниве экономики и политики. Чего стоит преамбула статьи 16: «Если член Лиги прибегает к войне, в противность обязательствам, принятым в статьях 12, 13 или 15, то он ipso facto (тем самым. — Лат.) рассматривается, как совершивший акт войны против всех других членов Лиги…». Постоянными членами Совета Лиги Наций, штаб квартира которой разместилась в Женеве, становились ведущие страны — победительницы в Первой мировой войне: Великобритания, Франция, США, Италия и Япония, получившие по пять голосов, в то время как Китай получил лишь два, а остальные страны — по одному. Но сенат США — страна была охвачена изоляционистским движением — не ратифицировал мирный договор с Германией от 28 июня 1919 года, и американцы вступили в ЛН в 1934 году уже при президенте Рузвельте. Веймарская Германия стала полноправным членом Лиги Наций только 9 сентября 1926 года.

Первой жертвой Версаля оказалась именно Германия. По условиям мирного договора она уступала Франции Эльзас и Лотарингию, захваченные после франко-прусской войны 1870 — 1871 годов, возрожденной Польше — Познанщину, часть Поморья и Силезии; Данциг (Гданьск) объявлялся вольным городом. Шлезвиг после 55 лет немецкой оккупации возвращался Дании. Порт Мемель (Клайпеда) переходил под юрисдикцию ЛН, а в 1923 году отошел к Литве. Саарский угольный бассейн находился под управлением Лиги Наций; левый берег Рейна превращался в демилитаризованную зону и оккупировался французами, англичанами и бельгийцами на 15 лет. Германия лишалась всех колоний, переходящих под юрисдикцию эфемерного мандата ЛН, а на самом деле они управлялись британцами, англичанами, бельгийцами, японцами, а также доминионами Великобритании. В договоре был определен лишь первый репарационный взнос Германии — 20 млрд. марок золотом. Армия ограничивалась 100 тысячами добровольцев. Практически уничтожался военный флот. Унижение Версалем стало козырной и притом беспроигрышной картой в руках немецких националистических реваншистских партий, в первую очередь нацистской.

Карта Восточной Европы была полностью перекроена. На руинах четырех империй — Российской, Германской, Австро-Венгерской и Оттоманской — создавались независимые государства. Среди них в Европе: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехо-Словакия, КСХС — Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Югославия), Австрия, Венгрия.

Румыния, как и после Второй мировой войны, вышла победительницей на ниве дипломатии, а не на поле боя. Трансильвания и Восточный Банат были отторгнуты от Венгрии, как и часть Хорватии, область Бачка и Западный Банат (Воеводина) — в пользу КСХС, а Словакия и Закарпатье — в пользу Чехо-Словакии. Каждый третий венгр по условиям Трианонского мирного договора (подписан 4 июня 1920 года) теперь проживал в соседних странах. Это была настоящая национальная катастрофа. Венгры никак не могли смириться: «Нет, нет, никогда!» Господствующие нации Габсбургской монархии — австрийцы и венгры получили от победителей почти мононациональные эрзац-государства, слишком тесные как для бывших господ.

Независимость в эти годы зачастую добывали с оружием в руках. Волна локальных конфликтов за спорные территории прокатилась от берегов Балтики до Восточного Средиземноморья. Страны Антанты старались контролировать процесс, но не всегда это получалось. Грандиозная гражданская война на территории бывшей Российской империи находилась на обочине версальского процесса. Попытки центральных держав, а потом и стран Антанты влиять на процесс вооруженного противостояния завершились крахом. Украинцы во время Первой мировой войны воевали друг против друга за чуждые им имперские интересы Романовых и Габсбургов, а в 1918—1921 годах безуспешно пытались воплотить свои мечты о независимости в реальность. Как гражданская война в России, так и кровопролитная греко-турецкая 1920—1922 годов, новая, после двух Балканских войн перекройка границ на полуострове привели в движение миллионы беженцев.

Этнические чистки при прямом попустительстве мирового сообщества стали обычным делом. В Грецию бежали 1,3 млн. греков из Малой Азии, Киликии, Трапезунда и Кавказа. Почти 400 тысяч турок бежали с греческой территории и более 100 тысяч с болгарской. Почти 250 тысяч болгар нашли приют на родине, эмигрировав из Фракии, Македонии, Добруджи. Сотни тысяч армян спасались от турецкой резни и большевиков, переселяясь в основном в Западную Европу, Ливан и США. Армяне уже подверглись геноциду в Турецкой империи в 1915 году (погибло более 1,5 млн. человек). От двух до четырех миллионов бывших подданных Российской империи и несколько сотен тысяч украинцев из Восточной Галичины вынуждены были эмигрировать на Запад.

Поляки, возрождавшие Речь Посполитую «од можа до можа», ввязались в конфликты с немцами-добровольцами в Силезии, Поморье, литовцами — за Виленщину (Вильнюс), украинцами — за Львов и Восточную Галичину, чехами — за Тешинский край. Лишь в борьбе с последними поляки потерпели поражение. В 1938 году они даже вернули Тешин, но ненадолго. Угрозу польской независимости, исходившую от большевиков, удалось локализовать после «Чуда на Висле» в конце 1920 года. По условиям Рижского мира 1921 года западные украинцы и белорусы становились подданными Речи Посполитой. Антанта, обещавшая предоставить Восточной Галичине как минимум автономию, сквозь пальцы смотрела на возрождение польского шовинизма на восточных «кресах». «Поляки утверждали, что украинцы слишком отсталые, чтобы иметь собственную державу, что их обособленность как нации — «выдумка немцев» и что они склонны к пробольшевистким тенденциям… Таким образом, не было неожиданным то, что 25 июня 1919 года совет послов Антанты признал за Польшей право на оккупацию Восточной Галичины, «чтобы защитить гражданское население от большевистских банд», как пишет Орест Субтельный в «Истории Украины». Отложив судьбу галичан-украинцев в долгий ящик, Антанта вяло протестовала тогда, когда поляки после оккупации края начали устанавливать жестко унитарную власть без малейших признаков автономии.

Во главу угла Версальской системы, казалось, был поставлен мудрый принцип национального самоопределения; много говорилось о границах в строгом соответствии с этническим разделением. Но увы! Ряд народов так и остались бездержавными. Украинские земли оказались в составе четырех государств — Советского Союза, Речи Посполитой (Галичина, Подляшье и Волынь), Чехо-Словакии (Закарпатье) и Румынии (Северная Буковина и Южная Бессарабия).

Ряд государственных образований были конгломератом разновеликих, зачастую чуждых друг другу наций. Так, Королевство сербов, хорватов и словенцев и в немалой степени Чехо-Словакия, к которой страны Антаны из стратегических соображений присоединили Закарпатье, были искусственными образованиями. В тех же Польше, Чехо-Словакии и Румынии национальные меньшинства составляли значительную часть населения. В Польше более 40% граждан не были поляками. На особом положении находились немцы Польши, Чехо-Словакии, Румынии, Югославии, получавшие серьезную поддержку в Веймарской республике и Третьем рейхе. Они и стали разменной монетой уже после Второй мировой войны, когда более 14 миллионов фольксдойче Восточной Европы были вынуждены под дулами автоматов бежать в Германию.

В XX веке Восточная Европа трижды подвергалась перекройке: после и в ходе двух мировых войн, а также после кровавого распада Югославии и мирного раздела Чехословакии на два независимых государства и, конечно же, распада советской империи, создания или воссоздания новых независимых государств. Корни большинства проблем века минувшего и нынешнего мы находим именно в несовершенной, ситуативной, несправедливой Версальской системе международных отношений. Безусловно, мир изменился после Второй мировой войны кардинально, но все же большинство изменений на карте Европы — версальского происхождения…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК