Форумы и кворумы, или Как киевскую молодежь подсчитали за 12 тысяч

01 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 1 июля-8 июля 2005г.
Отправить
Отправить

Форум молодежи города Киева, созванный 17 июня по инициативе шести наиболее влиятельных молодежны...

Форум молодежи города Киева, созванный 17 июня по инициативе шести наиболее влиятельных молодежных организаций и согласно распоряжению Киевской городской государственной администрации, завершился громким скандалом. Напрасно работали с утра до вечера его участники. 12 тысяч гривен, которые власти потратили на согласование государственной молодежной политики с общественностью, пущены на ветер. Закрывая это мероприятие, начальник Главного управления по делам семьи и молодежи КГГА Александр Кулик заявил, что не признает резолюцию форума: в зале много пустых мест, поэтому форум нелегитимен! И не успели амбициозные ребята опомниться от пощечины, как грянул, затыкая рты несогласным, перекрывая выкрики из зала, Государственный гимн...

Причиной конфликта чиновника с молодежью, очевидно, стало «бесконтрольное» обсуждение на форуме неэффективности действующих молодежных программ КГГА. К примеру, выделяются десятки тысяч гривен на спортивные программы прибыльных (!) ФК «Арсенал» и ХК «Сокол», в то же время финансирование проектов некоммерческих организаций урезано в несколько раз. Всем надоели бесконечные концерты при участии одних и тех же групп, но КГГА продолжает финансировать их, поскольку это — «поддержка творческой молодежи». Правда, новой музыкальной группе, действительно нуждающейся в поддержке, туда не пробиться...

О борьбе с коррупцией в системе образования можно вообще не вспоминать. Ведь это выгодно даже многим студентам, «трудоустроенным» в городе на разных подсобных работах, у которых нет времени прилежно учиться, а, следовательно, и удовлетворять «суровую справедливость» преподавателей без взятки. Киевские власти явно не спешат объяснять студентам, что такое положение дел лишает их возможности стать высококлассными профессионалами!

Отдельная тема — информационное обеспечение молодежной жизни. Основное направление работы КГГА здесь просто гениальное — весь «информационный» бюджет (270 тыс. грн. в год) получает печально известная своими низкими рейтингами и официозностью телепередача «Молодежная телевизионная служба». Разместить в ней сюжет о мероприятии, не финансируемом КГГА, практически невозможно. Участники форума подготовили для киевской власти предложения, касающиеся решения этих и других острых проблем, но в ответ получили лишь демонстративное игнорирование общественного мнения.

В последний раз молодежный форум проводился в Киеве в 1997 году. Интересно, что в соответствии с комплексной программой КГГА «Молодежь города Киева на 2001—2005 годы», он должен был проходить ежегодно. По этому можно судить о том, как киевские власти выполняют свои молодежные программы. «Мы уже решили проводить форум собственными силами, без помощи Киевской госадминистрации, когда, наконец, они выделили деньги на аренду зала в Доме культуры Киевского политехнического университета» — рассказала Мария Богуслав, член оргкомитета форума. В следующий раз участники форума решили собраться в сентябре нынешнего года для разработки предложений от общественности по поводу киевского бюджета, который будет утверждаться в этом месяце.

Кстати, оргкомитет Форума молодежи города Киева порадовал продуманностью и демократичностью всех процедур. Были приглашены не только представители всех зарегистрированных в городе молодежных общественных организаций, органов самоуправления и студенческих профсоюзов, творческих союзов и спортивных клубов. 20% участников форума набирались по индивидуальным анкетам, в том числе через Интернет. Таким образом, мнение активных молодых людей, не представляющих какую-либо зарегистрированную молодежную организацию, также было учтено. В первой части форума каждый участник с помощью микрофона в зале мог задать вопрос присутствующим представителям власти и членам оргкомитета. Между прочим, ни один из приглашенных почетных гостей всеукраинского «калибра» — Томенко, Павленко, Николаенко, Кириленко, Омельченко — не нашел времени побывать на форуме, хотя заместителей и советников съехалось немало. Когда я спросил, почему в президиуме сидят люди, которых участники не избирали, меня (и всех желающих взять на себя такую ответственность, хотя воспользовался приглашением только я) пригласили в президиум. После обеда участники форума работали в девяти тематических секциях, формулируя предложения, касающиеся решения актуальных проблем в сферах образования, трудоустройства и поддержки предпринимательства, национально-патриотического воспитания, здорового образа жизни и спорта, досуга и поддержки творческой молодежи, сотрудничества общественных организаций с органами власти, социальной и правовой защиты детей, молодежи и молодых семей, информационного обеспечения молодежной жизни, международных контактов молодежи. На заключительном заседании все предложения были сведены в один документ, который и отказался признать от лица киевской власти Александр Кулик. Мол, недостаточный кворум для принятия резолюции!

Понятно, что этот повод шит белыми нитками. Резолюция на молодежном форуме принимается общим консенсусом: были учтены все предложения, не было высказано ни единого возражения, в том числе от представителей власти. Счетной комиссии вообще не было, а мнения по поводу количества людей на последнем заседании кардинально отличаются: от 150 до 300 и более. Во всяком случае форум молодежи не является представительским органом, поэтому для принятия резолюции ему достаточно большинства голосов людей, которые, относясь к мероприятию серьезно, приняли участие во всех заседаниях. Кроме того, некоторые из отсутствующих делегировали голос представителям своей молодежной организации или друзьям.

Заявление Кулика стало досадной неожиданностью даже для членов оргкомитета, которые, в отличие от Александра Михайловича, считают легитимной принятую резолюцию. Таким образом, скандал на молодежном форуме еще раз продемонстрировал неготовность власти к диалогу с гражданским обществом.

Комментарии участников форума

Александр Кулик, начальник Главного управления по делам семьи и молодежи КГГА, депутат Киевсовета:

— Мы выделили 12 тысяч гривен на аренду Дома культуры КПИ, поскольку в нашем распоряжении нет своего помещения. Не думаю, что эти деньги выброшены на ветер. Я работой форума удовлетворен, к сожалению, не удовлетворен результатами. Мы не смогли принять итоговый документ в том формате, какой должен был быть, — это документ, который проголосован. Вы видели, что кворум вначале был, а в конце — не было. Если мы принимаем документ, я должен подписать его, положить на стол городскому голове, сказать, что это резолюция форума. Представители общественных организаций могли признать резолюцию действительной, но я как представитель власти не могу этого сделать. Резолюция принимается большинством голосов при наличии кворума. Вы слышали отчет мандатной комиссии: на форум были приглашены 900 делегатов, приняли участие в начале работы 536. То есть за документ должно быть отдано не менее 269 голосов. Вы видели, что здесь не было и 150 человек (на самом деле я видел около трех сотен человек. — Авт.). Это, очевидно, говорит о том, что не было тех людей, которые действительно проникаются проблемами молодежи. Конечно, мы примем к сведению некоторые предложения. Только я хочу еще раз повторить, что мы открыты к сотрудничеству с молодежными организациями, но для этого существует специальный орган — Совет по вопросам молодежной политики при Киевской городской госадминистрации. Я не поддерживаю предложение превратить именно этот форум в постоянно действующий орган, ведь даже тех 536 человек мы ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц в таком же составе не соберем (еще бы, если их работой просто пренебрегли! — Авт.). Сегодня есть совет, кому-то он не нравится — его можно изменить, назвать по-другому. Но это должно быть не пятьсот человек, а компактное сообщество.

Татьяна Поладько, эксперт по вопросам молодежной политики представительства ООН в Украине, член оргкомитета форума:

— Резолюция Форума молодежи города Киева была согласована на заседании, составлен соответствующий протокол. Для меня ясно, что этот документ действителен. Поэтому финал форума кажется очень странным. Насколько мне известно, людей в зале на момент принятия резолюции никто не считал.

Дмитрий Бондаренко, председатель МОО «Киевский клуб веселых и находчивых», член оргкомитета форума:

— То, что сделал Александр Кулик, для него вполне естественно. Надо относиться к этому философски. Главное, что молодежь города Киева сказала «да». Мы же все взрослые люди и понимаем, что любой форум должен принять резолюцию. Должен быть итоговый документ, правильно? Резолюция — это не прямое решение для исполнения, для ее принятия достаточно, чтобы чувствовалась общая поддержка. К тому же у нас не было счетной комиссии, так что мы не могли голосовать. А в начале форума кворум был, мандатная комиссия это признала. Все предложения в рамках общего контекста форума были учтены. Игнорирование г-на Кулика — это не позиция власти вообще. Наших предложений ждет мэр Александр Омельченко, ждет министр по делам семьи и молодежи Юрий Павленко. Этим заявлением Александр Михайлович хочет защитить себя, я готов сейчас раскрыть вам карты — он с самого начала был против форума. Он понимал, и это было видно сегодня, что форум затронет множество вопросов, на которые у него нет ответов. Поэтому он хочет сделать все, чтобы молодежь Киева не объединялась. Он высказал это так откровенно, что только унизил себя в глазах общественности.

Алексей Данилюк, председатель МОО «Правовое общество», член оргкомитета форума:

— Заявление Кулика на самом деле не имеет веса. Мы убеждены в том, что резолюцию общественность признает, поскольку она разрабатывалась консенсуально, то есть возражений во время разработки не было.

Руслан Синельников, участник форума, представляет общественную инициативу «Воля»:

— Это позор, это позорище! Просто ужасно: потеря целого рабочего дня! На творческую работу участников форума просто не обратили внимания!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК