ЕСЛИ Б ЯЗЫК ЖЕНЫ БЫЛ КОРОЧЕ, ТО ЖИЗНЬ МУЖА БЫЛА БЫ ДЛИННЕЕ

23 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 23 августа-30 августа 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

«Другие летом за границу ездят, квартиры новые покупают, а я по десять лет одни сапоги ношу», — упрекает иная жена своего мужа...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

«Другие летом за границу ездят, квартиры новые покупают, а я по десять лет одни сапоги ношу», — упрекает иная жена своего мужа. И если материальные проблемы не единственные в семье, то конца края таким упрекам нет. Российский психотерапевт Сергей Либих, изучавший психологию женского упрека, подсчитал, что на голову бедного супруга приходится около 1000—1200 упреков в год или по 3—4 в день. Конечно, есть счастливцы, которые умеют «отключаться» и не слышать гневные тирады супруги. Но большинство подобная тактика достижения желаемого невероятно раздражает и возмущает. Особенно, если упреки несправедливы.

По мнению Сергея Либиха, упрек — это одна из форм агрессии, массированная психологическая атака, которой подвергается мужчина (а случается и женщина) изо дня в день. При этом, полагает он, не нужно путать конструктивную критику и упрек. Это совершенно разные вещи. Если первая направлена на достижение какого-либо конкретного результата, то второй, скорее, вызван желанием в завуалированной форме высказать свое недовольство. Предположим, жена говорит: «Ты мало зарабатываешь». Если муж человек ответственный, то он начинает искать дополнительные виды заработка, задерживается на работе, перегружается. При конструктивной критике жена будет всячески хвалить мужа, повышать его значимость в собственных глазах, создавать максимально комфортные условия дома и таким образом способствовать его дальнейшему росту.

Упрекающая жена, наоборот, найдет новый повод для критики: «Ты стал больше зарабатывать, но зато совершенно перестал бывать дома, совсем не общаешься с детьми». Если мужчина каким-то образом умудрится много зарабатывать и больше бывать дома, то такая жена и тут найдет что сказать: «Ты не занимаешься хозяйством, перестал ходить со мной в гости, встречаться с друзьями». То есть упрекающая жена никогда не бывает довольна, она постоянно выдвигает все новые и новые требования.

Упреки бывают нескольких видов. Наиболее частый — прямой, когда женщина обвиняет мужчину в том, что он материально несостоятелен, не помогает по хозяйству, не занимается детьми и так далее. Нередко жена пытается нащупать наиболее болезненные «точки», унижая сексуальное достоинство мужа. У многих такой упрек вызывает сильный стресс (а вовсе не желание стать суперменом в постели), глубокие переживания, неуверенность в себе. А постоянное «капанье» может привести и к более серьезным проблемам со здоровьем — неврозу, нервному срыву, импотенции. Даже если упрек откровенно несправедлив, мужчина склонен принимать его за чистую монету.

Чтобы в самом начале отбить у супруги желание «доставать», на упрек типа «Ты — не мужчина» можно ответить утвердительно: «Конечно, я не мужчина. Как это ты догадалась? У меня с ним ничего общего нет». А если опешившая жена спросит: «Кто же ты тогда?», спокойно отвечайте: «Я — лягушка». На глупый вопрос — глупый ответ. Это один из способов борьбы с агрессией — отвечать глупостью.

Другой вид упрека — сравнительный. Он наиболее тяжел для мужчины, может быть хитроумным и злым. Женщина говорит: «Твой приятель Саша уже год на «мерседесе» разъезжает, а его жена щеголяет в новой норковой шубе». Подобный упрек «включает» третье лицо и делает сравнение не в пользу мужа. Если бы жена при этом указала на несомненные достоинства мужа, выказала уверенность, что их трудности — дело временное и вполне поправимое, то критика была бы конструктивной и не заводила бы человека в тупик. Но такой упрек, как правило, для того и используется, чтобы мужчина помучился, «усвоил», что он хуже и значительно проигрывает в сравнении с другими мужчинами. Просто удивительно, как такая совершенная во всех отношениях женщина вышла за него замуж!

Отвечать на упреки нужно неожиданно для жены (или мужа — если он любитель упрекать попусту). Главное — не оправдываться, ведь человек оправдывается тогда, когда чувствует себя виноватым. Поэтому правильный ответ выглядит приблизительно так: «Я очень рад за него и его жену. У Саши хорошая работа, он прилично зарабатывает и может ездить на собственном авто. Меня пока что вполне устраивает общественный транспорт». Или же, если женщина упрекает: «У тебя слабый характер», наиболее достойный ответ: «Слабый характер, говоришь. Ну что же, какой есть». Этот ответ более эффективен, нежели всяческие попытки доказать, что это не так.

Более того, упрек можно обратить против женщины, используя ее же оружие. Скажем, на фразу «Ты — не мужчина» ответить: «Ты не смогла вызвать во мне чувства, а значит, как женщина тоже имеешь недостатки». Это так называемый «принцип бумеранга» — возвращение упрека тому, кто его послал. Можно сбить с толку, усилив упрек до предела. К примеру, на слова «Ты хуже всех», посочувствовать: «У всех твоих подруг замечательные мужчины: богатые, сильные, красивые. Только ты одна, несчастная, вынуждена проводить жизнь с таким человеком, как я».

Упреки можно игнорировать, упрекать в ответ, а можно попытаться понять. Ведь тот, кто упрекает, как правило, несчастный человек. В конце концов, как уверяет мой муж, отнюдь не философ по специальности, каждый говорит только о себе: если ты упрекаешь кого-то, то прежде всего расписываешься в своей беспомощности, неумении реализоваться, недовольстве жизнью. Практически любой упрек можно перевести как «Мне плохо».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК