«Дарданелльская затея». 90 лет назад войска Антанты потерпели одно из самых чувствительных поражений в Первой мировой войне

13 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 13 января-20 января 2006г.
Отправить
Отправить

«Проклятые Дарданеллы! Они будут нашей могилой». Это строки из письма британского адмирала, перво...

Австралийцы в окопах Галлиполи
Австралийцы в окопах Галлиполи
Австралийцы в окопах Галлиполи

«Проклятые Дарданеллы! Они будут нашей могилой». Это строки из письма британского адмирала, первого морского лорда Джона Фишера своему непосредственному начальнику первому лорду Адмиралтейства (морскому министру) Уинстону Черчиллю. Слова Фишера стали пророческими: десятки тысяч англичан, шотландцев, австралийцев, новозеландцев, гуркхов, сикхов, французов, турок и арабов погибли, сражаясь на Галлиполийском полуострове. Для двух не самых худших британских военачальников — самого адмирала Фишера и генерала Гамильтона, командовавшего союзным десантом, — поражение в Дарданелльской операции стало концом карьеры. Чего нельзя сказать о Черчилле. Эта неудача, конечно же, не прошла для него бесследно, но звездный час потомка герцога Мальборо, но уже на поприще политики, был еще впереди.

19 февраля 1915 г. британский флот начал обстрел из своих орудий фортов и укреплений Галлиполийского полуострова. Что привело английских моряков к этим берегам? К началу 1915 г. на Западном фронте Великой войны боевые действия приобрели позиционный характер, а это означало, что быстрой победы ни одной из сторон добиться не удастся. Захват проливов Дарданеллы и Босфор, а также столицы Османской империи в случае успеха давал странам Антанты множество преимуществ. Мысль об операции в районе Стамбула неоднократно посещала политиков и военных Великобритании, Франции и России, но реальное ее воплощение стало возможно благодаря У.Черчиллю. Турция не представлялась серьезным противником: уже более полувека она была «больным человеком Европы». За несколько лет до начала Великой войны Османская империя последовательно проиграла войны Италии, своим балканским соседям, а в начале 1915 г. на Кавказе российскими войсками была разгромлена 3-я турецкая армия. Еще 3 ноября 1914 г., в день объявления Турцией войны Антанте, британская и французская эскадры обстреляли форты в устье Дарданелл. Корабли дальше по проливу не продвинулись, тем не менее считалось, что им это вполне под силу. В арсенале сторонников прорыва через Дарданеллы были и аргументы исторического порядка — в 1807 г. английская эскадра под командованием адмирала Дакуорта успешно форсировала этот пролив и появилась перед Стамбулом. Вернуться через Дарданеллы эскадре оказалось гораздо труднее, но об этом то ли забыли, то ли не придали значения.

Единственным, кто относился скептически ко всей «дарданелльской затее», был адмирал Фишер. Все остальные морские чины горячо поддерживали своего начальника Черчилля. Но решение о проведении операции было принято. Намечали проводить ее силами только флота, без поддержки сухопутных войск. Впоследствии это решение подвергли заслуженной критике. Какого-либо злого умысла или некомпетентности в решении атаковать турецкие форты только корабельной артиллерией, не было. Черчилль выступал за совместную операцию флота и армии, а статс-секретарь по военным делам фельдмаршал Китченер настаивал на демонстрации у Дарданелл силами флота. Вышло же нечто среднее между демонстрацией силы и десантной операцией.

Британский и французский флоты выделили для операции крупные силы — 11 линейных кораблей, один линейный крейсер, четыре крейсера, 16 эсминцев, семь подводных лодок, один гидроавиатранспорт и большое количество вспомогательных судов. Руководить этой армадой поручили вице-адмиралу Кардену, командующему британской эскадрой на Средиземном море.

Утром 19 февраля 1915 г. операция началась. Дата была выбрана не случайно — именно в этот день, 108 лет назад, адмирал Дакуорт со своей эскадрой прорвался к Стамбулу. Первый же день бомбардировки береговых укреплений оказался безрезультатным. Несмотря на колоссальное превосходство союзной эскадры в артиллерии, из строя были выведены всего два орудия турок.

Следующие пять дней погода не позволяла продолжать операцию, и бомбардировка возобновилась 25 февраля. Она была успешнее первой, но ответный огонь турецких батарей вынудил корабли выйти из пролива. В дальнейшем союзники пытались вести обстрел одиночными кораблями, а по ночам тралить мины, но тоже неудачно.

Несмотря на то что действия англо-французской эскадры не были удачными, появление флота союзников у Дарданелл вызвало в столице Османской империи панику. Из Стамбула вывезли золотой запас и государственные архивы.

На 18 марта 1915 г. союзники назначили генеральную атаку. Операцией руководил вице-адмирал де Робек, который заменил заболевшего Кардена. Число линкоров в союзной эскадре возросло до 17. Однако они оказались бессильны против турецких орудий и минных заграждений. Восьмичасовой бой закончился отходом союзной эскадры; были потоплены три линкора и еще три корабля надолго вышли из строя.

После провала этой операции союзное командование незамедлительно начало готовить десант. Для высадки на Галлиполийский полуостров предназначались английская 29-я пехотная дивизия, Королевская морская дивизия (сформированная из матросов и солдат морской пехоты), французская пехотная дивизия (части из метрополии и колоний) и две дивизии австралийцев и новозеландцев. О войсках этих британских доминионов следует сказать особо. Впервые в истории солдаты из Австралии и Новой Зеландии столь массово участвовали в боевых действиях. Как покажут они себя в бою, еще не знали, зато отсутствием дисциплины в традиционном английском понимании они уже успели отметиться. Аббревиатура, которой обозначалось название корпуса — АНЗАК, — скоро стала нарицательным именем солдат из Австралии и Новой Зеландии. К ним приклеилась кличка «диггеры» («землекопы»).

Командовать Средиземноморскими экспедиционными силами назначили генерала Яна Гамильтона. В то время он был одной из «звезд» британского генералитета, и в 1914 г. считался одним из кандидатов на пост командующего Британскими экспедиционными силами, направляемыми во Францию. Но в итоге Гамильтону предпочли именитого фельдмаршала Френча. Вся подготовка к десанту носила характер поспешной импровизации, что, естественно, сказалось на результате операции. Плохая организация и стала одной из главных причин поражения союзников.

Турки об операции знали. Приготовления их также были поспешными, но для обороняющейся стороны они не имели таких последствий. Специально для обороны Галлиполийского полуострова была сформирована 5-я армия. Возглавил ее Отто Лиман фон Сандерс, германский генерал кавалерии и турецкий маршал.

Задача десанта была следующей — помочь захватить флоту береговые батареи турок, а затем развивать наступление. Поэтому высадка производилась в тех пунктах побережья Эгейского моря, которые находились ближе всех к батареям, охраняющим пролив Дарданеллы.

Утром 25 апреля 1915 г. высадка десантов началась. Два десанта были демонстративными: Королевская морская дивизия высаживалась в Саросском заливе, а французы — на азиатском берегу. Для доставки десантных частей задействовали множество торговых судов — от пассажирских лайнеров до буксиров. К берегу десантников перевозили на шлюпках и катерах.

На нескольких участках высадка прошла практически без выстрелов, чего нельзя сказать о других. 2-й батальон полка Ланкаширских фузилеров (29-я пехотная дивизия) при высадке потерял половину личного состава. При высадке АНЗАК потери достигли 2000 человек. Как вспоминал уже после войны один из немецких офицеров, служивших в турецких войсках, если бы союзники провели высадку двумя-тремя неделями ранее, их десант одержал бы быструю победу, но теперь войска союзников ждала неплохо подготовленная оборона.

Несмотря на ожесточенные бои, продолжавшиеся до конца мая, союзные войска достигли ничтожных результатов. Штабные сводки тех дней пестрят записями такого содержания: …продвинулись на полторы мили, потеряли тысячу человек. Неудачи на суше усугублялись потерями на море: в период с 13 по 27 мая
1915 г. британцы лишились трех линкорнов. Один из них потопил турецкий миноносец под командой германского офицера, еще два — германская субмарина. После этого сверхдредноут «Куинн Элизабет» от греха подальше перевели в Северное море. Из-за неудач в Дарданеллах и Галлиполи в отставку подал адмирал Джон Фишер, за ним и Черчилль.

Летом на фронте установилось относительное затишье. Периодически заключалось перемирие. Об отношениях между солдатами воюющих сторон свидетельствует такой факт. Когда в одном из австралийских подразделений выдали противогазы, то «диггеры» их просто выбросили, посчитав: «Турки честные солдаты и не будут травить нас газами». Действительно, на Галлиполи газовых атак не было, хотя вряд ли это объясняется только благородством турецких солдат.

Несмотря на то что к августу 1915 г. Дарданелльская операция не дала положительных результатов, союзное командование решило довести начатое дело до конца. В ночь с 6 на 7 августа началась высадка нового десанта, на этот раз в бухте Сувла. В помощь десанту шестого утром в наступление перешли части АНЗАК, потеснившие турок. Вновь разгорелись ожесточенные, но безрезультатные для союзников бои.

В октябре от командования был отстранен генерал Гамильтон, резко высказавшийся против эвакуации армии, его заменил генерал Чарльз Монро. В декабре началась постепенная эвакуация войск, которая закончилась 9 января 1916 г. Турки уходу союзной армии практически не препятствовали.

Во время боев на Галлиполийском полуострове обе стороны понесли громадные потери. Союзники — 146229 человек (из них только британцев 119729), турки — 186000 убитыми, ранеными, пропавшими без вести.

Если для Гамильтона и Фишера битва за Дарданеллы стала фактически концом карьеры, да и графу Китченеру Хартумского славы не прибавила, то для иных неприютная земля Галлиполи стала настоящим трамплином в жизни.

Среди таких мало кому известный тогда полковник Мустафа-Кемаль-бей, незадолго перед высадкой союзников принявший 19-ю пехотную дивизию. 25 апреля он лично возглавил контрактаку своих солдат на участке высадки
АНЗАК. Победа турок на Галлиполийском полуострове во многом заслуга полководческого таланта и энергии Мустафы-Кемаля. Хотя его, как часто бывает, после победы «затерли» (султан получил титул «Гази» — непобедимого, фактический лидер страны Энвер-паша неофициально именовался «Наполеоником», а Лиман фон Сандерс — «Гинденбургом Востока»), судьба вознаградила этого человека. После поражения Османской империи в войне Мустафа-Кемаль, без преувеличения, стал спасителем Турции, и за это в конце жизни получил фамилию Ататюрк («Отец турок»).

Несмотря на то что в Галлиполийской битве участвовали солдаты чуть ли не со всего света, главными героями этого сражения стали австралийцы. Нет такой книги или статьи о Дарданелльской операции, где авторы не сказали бы несколько слов о беспримерном героизме «диггеров». Неизменной спутницей австралийцев была «Вальсирующая Матильда» — грустная баллада о бродяге, удирающем от полиции, чья котомка болтается за плечами, напоминая движения вальса. «Матильдой» «анзаки» называли свои шинельные скатки, которые тоже «вальсировали» на спинах солдат, идущих в атаку. «Вальсирующая Матильда» считается неофициальным гимном Австралии, и существует множество вариантов этой песни, многие из которых посвящены участию солдат с Зеленого континента в боях на Галлиполийском полуострове. Такое внимание к событиям, давно ставшим историей, не случайно: сами австралийцы, и не только они, считают, что Галлиполи стало тем местом, где родилась австралийская нация.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК