"Бороться нельзя оправдать"

Поделиться
Где именно мы поставим запятую в отношении полицейского насилия?

Результаты очередного, уже седьмого социологического мониторинга явления незаконного насилия в полиции Украины, проведенного Харьковским институтом социальных исследований (ХИСИ) в ноябре–декабре 2018 года, приходится обсуждать в сложных для украинского общества обстоятельствах.

Сложных потому, что несмотря на две революции и продолжающуюся уже почти пять лет реформу, люди в погонах так же бьют, убивают и остаются безнаказанными. Нет смысла рассказывать о застреленном ребенке в Переяславе-Хмельницком и убийстве мужчины, который отказался быть понятым в Виннице, - эти случаи еще на слуху. Те, кто был причастен к смерти студента Индило в Кривом Роге или пассажира автомобиля BMW, который преследовала патрульная полиция в Киеве, все еще не наказаны. Но возможно ли наказание вообще?

К сожалению, презентация результатов исследования явления незаконного насилия в полиции с каждым годом становится все больше похожей на бег по кругу. Несмотря на социальные изменения в стране, мы, как и пять или десять лет назад, вынуждены констатировать, что в работе полиции не произошло значительных сдвигов: подходы, критерии оценивания эффективности, процедуры расследований и реагирования на жалобы граждан остаются прежними. И хотя в прошлом году в МВД начали понемногу работать на то, чтобы изменить устаревшую систему оценивания деятельности полиции с использованием опросов общественного мнения, все это пока остается добрыми намерениями и декларациями. Как и раньше, повседневную практику низовых подразделений определяют "показатели", что влияет на масштабы насилия в полиции.

Вместе с тем, согласно результатам социологического опроса, количество случаев избиения, страданий или пыток в полиции в 2018 году составляло около 546 686. И хотя их общее количество несколько уменьшилось по сравнению с 2017 годом (641 326), уровень насилия в полиции ошеломляет. К этому надо добавить, что 4,6% респондентов (878 опрошенных в общей выборке) указали, что в течение года работники полиции нарушали их права или права их близких или недостаточно хорошо выполняли свою работу.

Главной причиной того, почему полиция продолжает масштабно нарушать права граждан, является ее безнаказанность. Все начинается с того, что десятилетиями сохраняется существующая система сбора и анализа жалоб на действии работников полиции и оценивания состояния соблюдения законности в полиции. Эта система полностью замкнута на деятельности государственных органов и, как следствие, является очень зависимой и необъективной. Фактически она создана для того, чтобы большинство пострадавших оставались вне радаров системы учета и не требовали наказать нарушителей. Как и раньше, значительная часть жалоб на действия полиции поступает непосредственно в полицию и рассматривается там не как сообщения о преступлении, а как обращения граждан или в рамках внутренних служебных расследований. Даже после создания ГБР данные все еще собирают, оценивают и формируют сами же правоохранительные органы, без участи негосударственных институтов и потерпевших. Люди это хорошо понимают, и потому незаконное насилие в полиции и далее остается латентным феноменом: большинство пострадавших никуда не сообщают о таких случаях, и даже предпочитают избегать разговоров о них. Результаты мониторинга 2018 года указывают на то, что даже среди лиц, подвергшихся в полиции нарушению своих прав, подавляющее большинство (90,7%) не подавали официальных жалоб. Ключевая причина - мысль, что "это бесполезно" (51,4%)

С 2004 года, с момента когда мы начали исследовать явление незаконного насилия в милиции, а потом в полиции, главным шагом к противодействию ему признавалось создание независимого органа для расследования фактов полицейского насилия. Все, кто работал с темой нарушений прав человека в полиции, неоднократно указывали на то, что ни инспекция по личному составу, ни департамент внутренней безопасности, ни прокуратура никогда не были и не смогут быть независимыми и беспристрастными.

После Революции достоинства и начала реформы системы криминальной юстиции появилась перспектива, что вопрос создания нового независимого органа расследований жалоб на полицейское насилие сдвинется с места. Казалось бы, ожидания оправдались, когда был принят Закон Украины "О Государственном бюро расследований" и немного спустя начали формировать конкурсные комиссии и проводить другую подготовительную работу. Но время показало: вместо того, чтобы стать эффективным правовым инструментом в борьбе с преступлениями правоохранителей и высоких должностных лиц государства, в том числе с пытками, ГБР постепенно становилось предметом политического торга и влияния разных политических сил, которые хотели "подчинить" новообразованный орган себе. В конце концов, это существенным образом повлияло на подследственность бюро, порядок его формирования, конкурсные условия и т.п., а в итоге - на способность нового правоохранительного органа отвечать ожиданиям общества и преодолевать такое явление, как пытки и незаконное насилие в полиции.

В ответе на запрос от ХИСИ, сделанный в рамках исследования в марте 2018-го, ГБР ответило, что за первые полгода его работы доля производств по статьям УК Украины 127 "Пытки" и 365 "Превышение власти или служебных полномочий" составляла менее 10% от общего количества. Это наталкивает на неутешительный вывод, что расследование полицейского насилия не является приоритетом для ГБР. Вместо того бюро концентрируется на коррупционных преступлениях, то есть именно на том, что до этого делала прокуратура. Кроме того, процессуальное руководство досудебным расследованием, проводимое ГБР, осуществляет генпрокурор Украины и подчиненные прокуроры. Как видим, весь контроль и процедуры подотчетности зацикливаются на прокуратуре.

Даже после передачи следственных функций прокуратуры другим органам, в частности и бюро, прокуратура сохраняет решающее влияние на ход досудебного расследования и фактически единолично решает, какие дела получат судебную перспективу, а какие - нет. Именно прокуратура должна согласовывать, а говоря языком УПК - "осуществлять процессуальное руководство" на всех этапах досудебного расследования. К этому еще добавим, что прокуратура осуществляет надзор за законностью в ходе проведения оперативно-розыскной деятельности.

Конечно, можно бесконечно долго создавать "новые" органы для расследования полицейского насилия, но если при этом будут использоваться старые шаблоны в виде роли прокуратуры, мы все равно получим тот же нулевой результат их эффективности и вал преступлений, остающихся безнаказанными.

Но самой опасной тенденцией является то, что уже несколько лет подряд становится больше украинцев, которые не считают насилие и пытки в полиции чем-то абсолютно недопустимым. Данные исследования показывают, что в 2018 году почти каждый третий украинец (31,8 %) так или иначе считал возможным применение полицией незаконного насилия или даже пыток. И хотя подавляющее большинство (68,2%) считает, что применение незаконного насилия в полиции не может быть оправдано никакими обстоятельствами, проявленные исследованием тенденции демонстрируют, что растет доля общества, которая менее придирчива к действиям полиции и толерантна к незаконному насилию.

Что же именно надо сделать для того, чтобы положить конец полицейскому насилию? К сожалению, мы вынуждены каждый год повторять фактически одни и те же рекомендации, ибо у руководителей нет политической воли начать их выполнять. Среди этих рекомендаций существуют несколько самых важных.

1. Необходимо создать новую - независимую и объективную - систему сбора и расследования жалоб и сообщений о незаконном насилии в полиции. Все сообщения о полицейской жестокости должны расследоваться как преступления, а не как служебные нарушения. Независимая система сбора и расследования жалоб на действия полиции, которая будет использовать ресурсы общественности и СМИ, даст возможность преодолеть существующую практику утаивания и нерегистрации сообщений о незаконном насилии в полиции.

2. Устаревшую систему оценивания деятельности полиции нужно изменить. Государство должно выполнить требования Закона "О Национальной полиции" и создать действенную систему оценивания деятельности полиции с помощью общественного мнения. Это не должно быть бутафорским исследованием, проводимым ежегодно, но данные которого ни на что не влияют и не используются для принятия управленческих решений. Именно общественное мнение должно прийти на смену "палочной системе", которая остается важным фактором, влияющим на масштабы незаконного насилия в полиции.

3. Принять меры для повышения эффективности работы ГБР. Для этого надо создать независимую систему сбора жалоб на действия полиции и обязать ГБР работать с ней, изменить подотчетность ГБР с прокурорской на парламентскую. Это даст возможность значительно повысить независимость бюро и эффективно контролировать его деятельность по расследованию фактов полицейского насилия. Также надо ввести практику публичных отчетов о работе ГБР в Верховной Раде при обязательном участии представителей общественности, а также пострадавших от пыток и жестокого обращения. Нужно также четко разграничить подследственность новообразованных НАБУ и ГБР путем передачи расследования всех коррупционных преступлений в НАБУ.

4. Государство и общество должны прилагать всех возможные усилия для уменьшения толерантности к пыткам и жестокости в полиции. Рост в последние годы в обществе толерантности к этим негативным явлениям является опасной основой для их дальнейшего распространения. Именно поэтому нужно разработать и реализовать государственные программы по продвижению и утверждению приоритетов прав человека, гражданских прав, а также европейских подходов к вопросам безопасности.

Понятно, что осуществление этих шагов не будет простым - система будет сопротивляться, используя свои лоббистские возможности в парламенте, исполнительной власти и СМИ. Но, как говорил классик, даже для того "чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил". Потому что если ничего не делать, то вскоре с удивлением будем вынуждены рассматривать результаты исследований, подобные обнародованным на прошлой неделе российским Левада-Центром: каждый десятый россиянин становился жертвой полицейского насилия.

Исследование выполнено в рамках масштабного оценивания деятельности полиции, осуществленного в ноябре–декабре 2018 года. Проведен социологический опрос 19 500 респондентов во всех областях Украины, согласно специально рассчитанной выборке, методом личного (face-to-face) интервью. С полным текстом можно ознакомиться на странице ХИСИ и Харьковской правозащитной группы.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме