Богдан Хмельницкий — «не менее честолюбив, отважен и проворен, нежели Кромвель в Англии»

19 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 19 августа-26 августа 2005г.
Отправить
Отправить

В мировой истории XVII века фигура Богдана (Зиновия) Хмельницкого (1595—1657) занимает одно из выдающихся мест...

Гетман Украины Богдан Хмельницкий. Портрет неизвестного художника. Копия с гравюры В.Гондиуса
Гетман Украины Богдан Хмельницкий. Портрет неизвестного художника. Копия с гравюры В.Гондиуса
Гетман Украины Богдан Хмельницкий. Портрет неизвестного художника. Копия с гравюры В.Гондиуса

В мировой истории XVII века фигура Богдана (Зиновия) Хмельницкого (1595—1657) занимает одно из выдающихся мест. Многие исследователи (и не только современные) сравнивали его влияние на политическую ситуацию в Старом Свете с тем же Оливером Кромвелем, вождем Английской революции и протектором Англии. Француз Пьер Шевалье в предисловии к «Истории войны казаков против Польши» отметил, что в его книге читатели найдут «образ мужа, который для того, чтобы возвыситься над другими, приводит в движение огромный механизм и наводит ужас на королевство (Речь Посполитую. — С. М.), которое ни все могущественные государства христианского мира, ни даже могущественная империя турок не смогли поколебать. Одним словом, Кромвель, во второй раз появившийся на Руси, который был не менее честолюбив, отважен и проворен, нежели Кромвель в Англии».

Родился Богдан (Зиновий) Михайлович Хмельницкий на хуторе Субботов неподалеку от Чигирина. Учился в Киевской братской школе, со временем в Ярославском иезуитском коллегиуме. В конце 1618 года Б.Хмельницкий вступил в Чигиринскую сотню реестрового казацкого войска. В августе 1620 года он вместе с отцом отправляется в Молдову, где в составе коронного войска гетмана Станислава Жолкевского участвует в несчастливой Цецорской битве с турками и татарами. Отец, как и Жолкевский погиб, а Богдан попал в плен. Более двух лет он провел в Стамбуле на галерном флоте, а потом его выкупили запорожцы.

Уже в 30-е годы XVII ст. Богдан Хмельницкий входит в число старшины Войска Запорожского. В 1637 г. во время восстания под предводительством Павла Павлюка (Бута) он исполнял обязанности военного писаря (участвовал в битве под Кумейками и в казацкой раде под Боровицей). Был активным участником восстания под предводительством Якова Острянина и Дмитрия Гуни в 1638 году.

Богдан Хмельницкий часто ездил в Варшаву с делегациями от Войска Запорожского защищать права и вольности перед королем Владиславом IV и сеймом. А в 1644 году он в столице Речи Посполитой встречался с послом Франции графом де Брежи. По совету последнего кардинал Джулио Мазарини, преемник Армана Жана дю Плесси, кардинала Ришелье, подписал контракт на службу запорожцев во Франции.

В последнее десятилетие перед восстанием в 1648 году, которое называли «спокойным», проблемы только накапливались, что привело к взрыву: даже реестровые казаки на службе у короля чувствовали себя изгоями в государстве, не говоря уж о мещанах, крестьянах, православном духовенстве. Сам Богдан стал жертвой разнузданных нравов польской шляхты. Несмотря на королевскую привилегию на хутор Субботов, которую получил Хмельницкий, чигиринский староста С.Конецпольский и Д.Чаплинский весной 1647 года захватили его. Чаплинский выгнал семью будущего гетмана, забив насмерть 10-летнего сына. Добиться правды законным путем было абсолютно нереально, поэтому Хмельницкий, который некоторое время даже находился под арестом, решил вместе с небольшим отрядом казаков и сыном Тимошем идти на Запорожье. Помог будущему гетману чигиринский полковник, его кум, украинский шляхтич-католик на коронной службе Станислав-Михаил Кричевский, который после битвы под Желтыми Водами был выкуплен из татарского плена именно Хмельницким.

На Запорожье Б.Хмельницкий, имевший на руках гетманские клейноды, полученные из рук коронного канцлера Ежи Оссолинского (сторонника примирения Польско-Литовского государства с казаками), еще в сентябре 1647 года начал проводить совещания, призывая казаков, крестьян и мещан вступать в ряды повстанческой армии. Одновременно Хмельницкий в январе 1648 года отправил в Бахчисарай посольство с просьбой помощи от крымских татар.

21 января 1648 года на казацкой раде Хмельницкого избирают гетманом; на Сечь со всей Украины приходят тысячи казаков, крестьян, мещан, священников. Польские гетманы — коронный Николай Потоцкий и Мартын Калиновский — решили уничтожить восстание в самом зародыше. На Запорожье отправился авангард (3500 жолнеров и 6 казацких полков — 5500 солдат; вместе около 9000) под командованием сына Н.Потоцкого Стефана. Но, разделив свои полки на две группы (часть из них спускалась вниз по Днепру, а часть по суше), коронные войска фактически подписали себе приговор.

Сначала Б.Хмельницкий имел всего лишь около 5 тысяч казаков и еще 3 тысячи воинов привел с собой перекопский мурза Тугай-бей. Силы были почти равными. Но реестровцы и мошенские драгуны (украинские православные шляхтичи на коронной службе) под влиянием агитации посланцев Б.Хмельницкого перешли на его сторону. 5—6 мая жолнеры Стефана Потоцкого вели бой в окружении, и при попытке вырваться из него возле урочища Княжеские Байраки снова оказались в ловушке и были разгромлены. В плен попали 3 тысячи жолнеров и шляхтичей.

Битва под Желтыми Водами стала прологом ко второй весомой победе казацко-татарского войска (до 40 тыс. воинов и 26 орудий) под Корсунем 15—16 мая 1648 года. Снова поляки (5500 всадников, 1600 пехотинцев и около 40 орудий, а также 14 тыс. обозных и слуг) оказались в западне между кручами и заболоченной речкой Выграивка. Максим Кривонос, один из лучших полководцев Хмельницкого, со своими казаками ударил из заранее выкопанных окопов по лагерю врага, а полки гетмана и татары Тугай-бея атаковали с тыла. Около 9 тысяч жолнеров, обозных и слуг погибли, порядка 8500 оказались в плену, и среди них Николай Потоцкий и Мартын Калиновский.

Известный исследователь Национальной революции 1648—1676 гг. профессор Валерий Степанков пишет: «Как свидетельствуют источники, сначала он (Б.Хмельницкий. — С. М.) не вышел, и не мог выйти за пределы, по словам Вячеслава Липинского, политики «казацкого автономизма». Тем не менее польская государственная элита проявила удивительное единодушие в неприятии даже в этой зачаточной форме идеи украинской автономии и пыталась истолковывать восстание исключительно как социальную борьбу казачества («домовую войну»)». Следующая победа казацкого войска под Пилявцами (21—23 сентября 1648 г.) и поход на Львов и Замостье не только открыли путь на Варшаву, но и коренным образом изменили политическую доктрину гетмана. Теперь Хмельницкий и его соратники считали, что казацкую Украину должен возглавить «король Русский», и вновь созданное государство на равных условиях становилось бы субъектом федеративной триединой Речи Посполитой, в состав которой входили бы Корона Польская, Великое княжество Литовское и гетманская Украина.

Но, задержавшись на некоторое время на границах этнических польских земель, Богдан Хмельницкий решил возвратиться на восток. В декабре 1648 г. он торжественно въехал в Киев. Мещане, высшее духовенство приветствовали его как «нового Моисея», избавившего Украину от польской неволи. Как раз на протяжении февраля — апреля 1649 года во время переговоров с послами Турции, Московии, Валахии, Молдовы, Трансильвании был сформулирован тезис о необходимости создания независимой соборной Украины в пределах ее этнических границ. И поляки с литовцами, и украинцы начинают готовиться к решающему сражению. С Левобережья со своими полками выступает лютый недруг казаков и православия, потомок знаменитого основателя Запорожской Сечи Дмитрия Байды-Вишневецкого, князь Ярема Вишневецкий. 30-тысячная армия под его командованием оказалась в окружении в Збараже. 100-тысячная украинско-татарская армия пыталась несколько раз захватить Збаражский замок, однако Вишневецкий, умелый и опытный воин, каждый раз отражал атаки союзников.

На помощь Я.Вишневецкому из Люблина отправляется 20-тысячная армия короля Яна ІІ Казимира. Богдан Хмельницкий тайно снял с осады Збаража 40 тысяч казаков и 30 тысяч татар хана Ислам-Гирея ІІІ. «Польские войска продвигались вдоль речки Стрипы, растянувшись на несколько километров... Когда на левый берег были переправлены польская артиллерия, пехота и часть конных хоругвей, а лагерь на правом берегу фактически распался, в Зборове ударили колокола» (Сергей Лях). Те войска, которые не успели перебраться на левый берег Стрипы, понесли тяжелые потери — до 4 тысяч человек. Началась паника. Королевский писарь Войцех Мясковский писал: «Уже несколько веков Польша не была в такой опасности, как 5 августа».

Однако неожиданно хан Ислам-Гирей ІІІ решил «стать над столкновением», приложив немало усилий для того, чтобы прекратить разгром польского коронного войска. Версия о «предательстве хана» в последнее время подвергается сомнению — Богдан Хмельницкий все-таки и сам не решался на окончательный разрыв с Речью Посполитой. Подписанный вскоре Зборовский договор носил компромиссный характер, но под юрисдикцию гетманской власти подпадала только часть этнических украинских земель, а казацкий реестр ограничивался 40 тыс. человек. Фактически договор стал лишь перемирием. Особое неудовольствие выражали селяне, а также мещане и православное духовенство, оказавшиеся за пределами статей соглашения; однако и десятки тысяч казаков (бывших селян) должны были возвращаться под власть ненавистных панов.

За это время Богдану Хмельницкому удалось на территории Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств построить независимое государство с легитимными органами власти: устанавливался полково-сотенный административно-территориальный строй, приводились в порядок финансы, проводилась делимитация границы. Чигирин становится столицей Украины. Однако подписав Зборовское соглашение, Хмельницкий настроил против себя представителей неказацких сословий; селяне и мещане выступили против союза гетмана с крымскими татарами, продолжавшими грабить украинские города и села, уводя в неволю десятки тысяч женщин и детей. Б.Хмельницкий в 1651 году сделал неутешительный вывод: «Ни одно из тогдашних соседних государств не было заинтересовано в существовании независимой Украины» (В.Степанков). Как это напоминает времена Украинской революции 1917—1921 годов, да и начало 90-х годов — становление независимого государства!

В начале февраля 1651 года польское войско начало наступление на гетманскую Украину. Развязка наступила в начале лета 1651 года. 18—20 июня состоялась знаменитая битва под Берестечком. Польскому королю Яну ІІ Казимиру удалось собрать самое значительное войско в истории Речи Посполитой: 70 тысяч (из них 40 тысяч посполитого ополчения, 12 тысяч пехотинцев и драгун), а также до 200 тысяч обозной челяди. Украинская армия состояла из 60-тысячного регулярного казацкого войска, а также из 150 тысяч селян-повстанцев; в битве участвовали союзники Хмельницкого — 20 тысяч крымских татар и 5 тысяч турок.

Полякам удалось занять выгодные позиции, а ровное поле перед их лагерем давало возможность реализовать преимущества конницы — драгун и знаменитых «крылатых гусар». Украинский лагерь был расположен слишком близко от польских позиций, а ставки Богдана Хмельницкого и Ислам-Гирея оказались в зоне огня мощной польской артиллерии. Татарская конница понесла значительные потери и стала спасаться бегством. Хмельницкий бросился за ханом, чтобы уговорить его возвратиться на поле боя, но оказался в заложниках. Казацкий лагерь на берегах болотистой Пляшевки был взят в осаду. Во время отступления десятков тысяч повстанцев-селян не удалось избежать паники. Отступлением руководил Иван Богун. Потери украинского войска были огромными — 30 тысяч человек только убитыми. Поражение под Берестечком привело к подписанию Белоцерковского договора, по условиям которого казацкий реестр уменьшался до 20 тысяч, а территория Гетманского государства ограничивалась лишь пределами Киевского воеводства.

В кампании 1652 года Речь Посполитая стремилась ликвидировать Украинское государство как таковое и реставрировать на наших землях колониальный режим. Но уже 22—23 мая в битве под Батогом 20-тысячная польская армия, возглавляемая польным гетманом коронным Мартыном Калиновским, была разгромлена. Битву эту «ее современники сравнивали со славной победой Ганнибала под Каннами в 216 г. до н.э.» (Юрий Мыцык). Победа под Батогом предшествовала второму Молдавскому походу Богдана Хмельницкого. В 1650, 1652 и 1653 годах он трижды делал попытки привлечь Молдавское княжество к союзу с Гетманщиной, и даже добился бракосочетания своего сына Тимоша с дочерью господаря Василия Лупула Розандой. Но все-таки Б.Хмельницкому не удалось достичь желаемых результатов, а Тимош Хмельницкий — любимый сын и умелый воин — погиб во время осады Сучавы венгерско-молдовско-валашской армией в августе 1653 года.

Постоянно ища союзников в борьбе с еще достаточно мощной государственной машиной Речи Посполитой, Богдан Хмельницкий был вынужден сделать, как это выяснилось в скором времени, опрометчивый шаг. 8 января 1654 года в Переяславе гетман, часть старшины и казаков подписали соглашение о военно-политическом союзе между гетманской Украиной и единоверным Московским царством. К сожалению, к тому времени выбора у Хмельницкого не было: гетманская Украина оказалась в полной изоляции. Михаил Грушевский писал: «Весь ход истории Европы мог пойти в другом, более приемлемом направлении, если бы Украина вошла в политическую унию с Москвой в начале своей борьбы с Польшей, еще полная сил... способная быть оппозицией Москве, защитить себя в этой позиции, и не дать столкнуть себя в положение провинции». Важно, что отношения Украины и Московии должны были строиться исключительно на договорных началах. Суверенитет Украинского государства ограничивался частично во внешнеполитической сфере (отношения со Стамбулом и Варшавой), а также выплатой определенной ежегодной суммы в московскую казну.

Уже в 1655 году состоялся совместный поход союзников на Львов. Тем не менее царские воеводы постоянно пытались вмешиваться во внутренние дела Гетманщины. И Богдан Хмельницкий стал искать поддержку в Трансильвании, Швеции, Австрии, Бранденбурге, Молдове. Однако сложная внешнеполитическая ситуация в Европе помешала планам гетмана создать широкую антипольскую коалицию. Умер гетман Украины после изнурительной болезни 6 августа 1657 года.

Валерий Степанков считает, что, «как и каждый государственный деятель, гетман допускал просчеты. В частности, большой ошибкой, которую со временем так и не удалось исправить, был вывод им армии из западного региона в ноябре 1648 года, что привело к быстрой реставрации Польского господства. Имели место серьезные просчеты в оценке внешнеполитической ситуации весной и летом 1653 года, что способствовало созданию антиукраинской коалиции в составе Молдовы, Валахии, Трансильвании и Речи Посполитой... Но не они определяют место, роль и значение Богдана Хмельницкого в украинской истории». Богдан Великий оставил яркий след не только в украинской, но и в мировой истории.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК