ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА…

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

11 ноября, в день святого Мартина, в день окончания Первой мировой войны, над Словакией прозвучал могучий голос исторического Ведерина — самого большого колокола кафедрального собора св...

11 ноября, в день святого Мартина, в день окончания Первой мировой войны, над Словакией прозвучал могучий голос исторического Ведерина — самого большого колокола кафедрального собора св. Мартина в Братиславе, который оповестил о возвращении своих младших братьев — пяти колоколов, получивших вторую жизнь благодаря поддержке соседних стран, в числе которых и Украина. 26 ноября братиславчане и гости столицы впервые услышат звучное послание пяти новых колоколов, которые стали своеобразным символом объединенной Европы нового тысячелетия.

Однако этим событиям предшествовала давняя история… В архитектурном комплексе старой части Братиславы собор святого Мартина выделяется массивностью и необычным рисунком остроконечных шпилей. В его стенах физически ощущаешь тяжесть могущества и исторических трагедий. И неудивительно, ведь с 1221 года, когда началось строительство Дома святого Мартина, много веков утекло. По многим историческим причинам лишь в 1452 году народ мог любоваться стройными шпилями собора. В 1563—1830 гг. Дом св. Мартина был коронационным костелом венгерских королей из рода Габсбургов. Шесть массивных голосов святого Мартина оповещали о рождении и смерти, о войне и мире, о радости и печали. По сути, колокола были источником информации, которой люди внимали сердцем. После Первой мировой войны, когда из пяти меньших колоколов было отлито оружие, в башне собора остался лишь Ведерин — один из старейших и ценнейших колоколов Европы. В 60-х годах нашего столетия из-за неудовлетворительного технического состояния Ведерин «затих». Башня Дома святого Мартина опустела, могучий голос ветерана заменили милозвучные голоса колоколов других соборов, которые народ слушал с умилением, радуясь бытию. Лишь в 1999 году благодаря общественной инициативе, имевшей широкий резонанс в обществе, были собраны деньги на реставрацию Ведерина. Но что такое Ведерин без своих «ведеринчиков»? Так возникла идея возрождения пяти других колоколов, инициатором которой стало Общество Фердинанда Мартиненга (ОФМ). Поддержку при реализации проекта «Праздник колоколов — послание объединенной Европы» проявили Министерство иностранных дел Словацкой Республики, Римско-католическое приходское управление св. Мартина, общественная ассоциация «Европейский дом», Братиславская ратуша и другие организации Словакии. В поисках денежных средств организаторы проекта обратились в посольства пяти соседних государств — чешское, украинское, австрийское, венгерское и польское. «Посольство Украины отреагировало первым. Украинцы проявили живой интерес к этому международному проекту. Сила идеи, которая заключается в возрождении исторического памятника и символизирует объединение Европы в будущем тысячелетии, наконец, убедила и остальных», — отметил председатель ОФМ Петр Кургаец.

«Проект помощи в восстановлении колоколов Дома св. Мартина с украинской стороны проходил под патронатом Президента Леонида Кучмы, — говорит первый секретарь посольства Украины в Словацкой Республике П.Петрище. — Мы проработали вопрос финансирования изготовления «украинского» колокола, стоимость которого составила приблизительно 10 тыс. долларов США. Идея проекта близка международной политике нашего государства: только в единстве — будущее и сила Европы».

На фоне последних событий, которые произошли в украинско-словацких отношениях, — введение визового контроля между двумя государствами, провозглашение Украиной редмисного соглашения (о невозможности возврата беженцев со словацкой территории на украинскую), — участие Украины в данном международном проекте как нельзя лучше свидетельствует о стремлении страны жить в мире и взаимопонимании не только с ближайшими соседями, но и со всеми европейскими странами.

Колокола отливались на Мораве в известной колокольной мастерской Марии Дитриховой- Томашковой. Каждый колокол изготовлен на средства той или иной страны и имеет свое имя: украинский назван в честь св. Владимира, австрийский — в честь Марии Терезы, польский — в честь Яна Павла II, венгерский носит имя св. Штефана, а чешский — св. Элишка. Эти пять колоколов призваны не только радовать братиславчан и гостей столицы созвучием голосов, они станут символом примирения, понимания и терпимости, они — современные послы покоя и мира в Средней Европе.

Освещение колоколов стало большим праздником для словаков. По приглашению президента Словацкой Республики Рудольфа Шустера на церемонии присутствовали политические и церковные представители не только Словакии, но и всех стран, принявших участие в этом грандиозном проекте.

«Рождаюсь с вами, умираю с вами, радуюсь с вами, плачу с вами, зову вас к себе своим сердцем, слушайте мой голос своими сердцами, вы — все люди доброй воли» — эту мысль, увековеченную на каждом из колоколов, можно прочитать и понять лишь тогда, когда они составляют единое целое.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно