ЗВЕЗДА РОМАНА БЕРЕЗОВСКОГО

13 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 13 июня-20 июня

Лучший вратарь в чемпионате России - голкипер санкт-петербургского «Зенита» Роман Березовский, но...

Лучший вратарь в чемпионате России - голкипер санкт-петербургского «Зенита» Роман Березовский, но главный тренер российской сборной Борис Игнатьев не имеет никакой возможности пригласить его в свою команду: у Березовского гражданство Армении и он постоянно выезжает в Ереван для участия в отборочных матчах чемпионата мира.

Два матча армянской сборной, которые она свела «на ноль», - с португальцами и североирландцами, - во многом заслуга 22-летнего Березовского. Во встрече с Португалией, например, он отразил пенальти. Каким образом Роман Березовский стал голкипером сборной Армении, ведь в его семье нет никаких армянских корней?

В свое время родители Березовского приехали по комсомольской путевке в армянский город Кафан на строительство канала. Роман стал играть в Армении в футбол в детской команде. Сначала в полузащите, затем в воротах. Его появление во взрослом футболе совпало с развалом Советского Союза, уровень чемпионата Армении был очень низким, и Березовский предложил свои услуги в России. Первым клубом, в котором он это сделал, оказался московский «Спартак». В 17-летнем возрасте Роман Березовский месяц тренировался в «спартаковской Мекке» - в подмосковной Тарасовке, но, разумеется, не мог конкурировать с тогдашними вратарями «Спартака» Станиславом Черчесовым и Гинтарасом Стауче. Олег Романцев предложил юному голкиперу встретиться через полгода, но Березовский не захотел ждать и отправился в Санкт-Петербург. В Питере, где у его старшего брата оказались знакомые в футбольных кругах, он играл сначала в чемпионате города, но почти сразу же его пригласили в клуб второй лиги «Космос-Кировец», откуда последовало приглашение в «Зенит». Тренером «Зенита» тогда был Вячеслав Мельников, вратаря брали «на вырост» (говорит сам Березовский), потому что голкиперов в клубе хватало. С приходом в «Зенит» Павла Садырина Роман Березовский не стал игроком основного состава. Более того, Садырин дал понять ему, что вполне может обойтись и без него. Березовский оказался в еще одной питерской команде - «Смена-Сатурн», откуда Павел Садырин в середине 1995 года неожиданно вернул его. После этого Березовский стал играть в основе и постепенно «разделываться» с конкурентами - Сергеем Приходько, который старше Березовского на 12 лет, и 30-летним Евгением Корнюхиным.

В прошлогоднем сезоне «Зенита» в высшей лиги, когда переместившаяся из первой лиги команда сразу оказалась в десятке, Березовский провел 20 матчей (пропустил 21 мяч). Несколько встреч он сыграл и в составе национальной сборной Армении.

Сейчас, похоже, Роман Березовский жалеет о том, что «заигран» за сборную Армении. Во всяком случае, он говорит, что «поспешил», когда согласился выступать за молодежную сборную страны. Его нашли представители Федерации футбола Армении и пригласили приехать в Ереван на матч. Березовский, которым никто в России не интересовался, поехал и спустя некоторое время играл уже за первую сборную. Он рассчитывал, что его увидят где-нибудь в Европе и пригласят в зарубежный клуб, даже не предполагая, что и в России у него отменные шансы.

Сейчас Роман Березовский принял российское гражданство (армянское у него сохранилось), однако это не дает ему права играть за сборную России, потому что по действующим правилам Международной федерации футбола (ФИФА) футболист не может выступать в составе какой-либо сборной в том случае, если он уже выступал за другую. Эти правила, впрочем, не применяются к игрокам, выступавшим в составе сборной СССР. Полузащитник Валерий Брошин (футболист «Зенита» и ЦСКА), например, в двух встречах играл в начале

90-х годов за сборную СССР, но это не помешало ему совсем недавно принять гражданство Туркмении и выступить в Ашхабаде за сборную этой страны в отборочном матче чемпионата мира против команды Китая (туркмены во главе с Брошиным и также получившим гражданство Туркмении грузинским форвардом Кахой Гоголадзе проиграли со счетом 0:4). Говорят, за согласие принять туркменское гражданство футболистам из России и Грузии выплачивают от 30 до 50 тысяч долларов.

После прихода в «Зенит» тренера Анатолия Бышовца в команде появился и известный в прошлом украинский голкипер Леонид Колтун, приступивший к работе с вратарями питерского клуба. Тем же самым в киевском «Динамо» занимается зять Колтуна - Михаил Михайлов, выступавший в свое время за киевскую команду. Леонид Колтун особое внимание уделяет Роману Березовскому. Тренер зенитовских вратарей уверен, что у Березовского есть все исходные данные для того, чтобы стать лучшим голкипером Европы. Тем временем, всем в российском футболе известно, что «Зениту» исключительно сложно забить пенальти, если в воротах стоит Роман Березовский. В прошлом и нынешнем сезонах ему пришлось отбивать семь назначенных в ворота «Зенита» пенальти (еще один - 31 августа 1996 года в игре Армения-Португалия). Березовский пропустил два, четыре отразил, нападающий владикавказской «Алании» Иван Гецко пробил мимо ворот. Кроме того, Березовский в матче 1/8 финала Кубка России парировал один послематчевый пенальти в игре с читинским «Локомотивом», что вывело «Зенит» в четвертьфинал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно