ЗОВ ВРЕМЕНИ

16 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

Уходит время ужасной безнадеги, безутешной покорности и мучительного поиска опоры и пути для большинства...

Уходит время ужасной безнадеги, безутешной покорности и мучительного поиска опоры и пути для большинства. Время ускоренного морального падения безнравственной верхушки, в голове которой пульсировало: «Если Бога нет, то все дозволено!» И под этот аккомпанемент она лепила мир зазеркалья с помощью бузино-лапикурных и заезжих «интеллектуалов». При молчаливом потворстве остолбеневших людей, которые не могли поверить, что такое возможно. Но это есть.

В державных палатах — мат. За слово правды — смерть. За попытку жить по совести — кара. За хорошую работу — отставка. За труд — копейка, и то не всегда. За продажу души — должности и вотчина. Админресурс и деньги заменили избирателей. Инициативу народа приватизировали «директора-распорядители». Ордена с ликами святых — на груди людей безнравственных — от иерархов церковных...

Что противопоставить этому глумлению над здравым смыслом? Только извечное — Правду и гражданскую Позицию. И появится выбор. И начнется жизнь.

За каким бы высоким забором ни скрывались ложь, подлость, алчность, страх... а боком вылезла кассета. Прорвало нарыв на теле страны. Пришло время пожинать. Каждому — плоды от его зерна. Как бы ни было трудно, для народа — это время оздоровления и воплощения надежды, зерно которой он сохранил в тяжелейших жизненных обстоятельствах.

«Анализ больших мифов, передающих мудрость человеческого рода, дает основания предположить, что цивилизация приходит к людям не вследствие какого-то особого биологического дара или влияния благоприятной географической среды, а вследствие отклика на вызов чрезвычайно тяжелых обстоятельств жизни, заставляющих их прилагать беспрецедентные усилия для своего выживания» (А.Тойнби). Украина находится как раз под давлением таких обстоятельств. Мы должны все-таки отдавать себе отчет — это цивилизационный вызов. И ответ должен быть на соответствующей высоте.

Национальная идея
и творческое меньшинство

 

Самоидентификация нации непосредственно связана с национальной идеей, с осознанием нацией своего предназначения на Земле и с его реализацией.

Идея — это из сферы духа. Она металогична. «Вычислить» ее невозможно. В сферу духа с рациональными инструментами не прорвешься. Она открывается немногим.

Идея Украины вневременна, как и процесс ее осознания. Для нас Г.Сковорода, Т.Шевченко и братчики, Н.Гоголь, П.Юркевич, В.Липинский, А.Довженко, Б.Антоненко-Давидович, другие воители духа — наши современники, такие же, как и сегодняшние хранители «огня правды». А погрузить национальную идею в глубь жизни пришлось современникам.

«Идея отнюдь не воплощает себя сама, она не является самоисполнителем в мире вещей — вечная правда не является силой, она есть правда, и этим исчерпывается ее бытие» (П.Юркевич). Тем не менее сфера духа и земная жизнь — не параллельные миры. Они пересекаются в человеке, через человека. Между идеями и явлениями не только сила Создателя, но и люди — создатели жизни.

Актуализация воли украинского духа к самореализации в мире вещей ставит в качестве условия единение его носителей с народной массой в общественном действии. Это единение происходит посредством Слова. В этом заключается его космическая миссия.

Если народу через Слово его служителей доносится предназначение Украины на Земле, если это Слово забилось в клетках народного тела — это все! Народ становится нацией, становится субъектом истории, а не объектом чужой воли.

Любое развитие начинается в душах творческих личностей или в небольшой творческой среде. И их миссия двойственна. Во-первых, самим достигнуть прозрения и сделать открытие. Во-вторых, убедить все общество стать на новую тропинку. В этом заключается историческая миссия современного украинского предводительства.

 

Особенность национальной
идеи Украины

 

Государство создает нация (субъект истории), воодушевленная национальной идеей. Украинский народ последние десять лет не был и еще не является субъектом истории. Украинское государство явилось не как продукт сознательной воли народа. Оно явилось как создание высшей воли.

Национальные идеи всегда возникали в противовес господствующим в социуме идеям. В большинстве своем они формировались в борьбе с другими нациями за свободу, за собственное государство.

Национальная идея Украины воплощается только теперь, при наличии государства. Идея возникает не как протест, а как созидание. Самосозидание. В нашем социуме нет господствующих идей. Тут царит скорее безыдейность. Внешняя сила не склоняет нас к политическому, духовному рабству, как прежде. Победить Украина должна не в противостоянии внешним земным силам, России или Западу, а в духовном созидании самой себя. Наша победа — это самоосознание и самореализация. Именно этого от нас требует время.

Вызов, возникший перед Украиной, скорее внутренний, нежели внешний, скорее духовный, нежели материальный. Победный отклик на этот вызов должен проявиться не в форме преодоления внешних препятствий или разгрома внешнего противника, а в форме духовного самоутверждения или самоопределения. В этом важная особенность национальной идеи Украины.

 

Суть национальной идеи

 

Украина генетически не имеет империалистического синдрома. Она не стремится стать «великой Украиной» на манер «великой России» или «великой Сербии». Она стремится к самореализации. В природе украинской культуры уважение и интерес к Иному — органичны и глубоко укоренившиеся. Украинской культуре не свойственно быть чем-то за счет кого-то Другого (О.Пахлевская).

Для Украины характерна корреляция политических ориентаций с культурным и моральным вектором. Нравственная политика — это наша политика. И начинающаяся эпоха требует именно такой политики, основанной на законе и морали.

Острейшие современные проблемы в экономике, экологии, науке, технике не являются собственно экономическими, экологическими, научными, техническими проблемами. Это в большинстве своем — нравственные проблемы, коренящиеся в человеке. Вызов постиндустриализму перешел из сферы техники в сферу нравственности. В таких условиях современная политика не может быть продолжением вчерашней безнравственной. Такая политика просто не справится с этим вызовом. Она в корне бесперспективна.

Украина является субъектом истории на изломе эпох. Она осмысливает свое предназначение во время осознания негативов эпохи культа разума, царившего на Западе, культа силы на Востоке. Это было время заиления духовных источников. Она осмысливает свое предназначение во время крайних материальных затруднений ее народа, моральной дезориентации общества и агонии фальшивой и безнравственной народоубийственной власти.

Наша опора в духовной традиции народа. Там же и начало ответа на вызов времени. Украина должна разворачивать общественно-государственную и международную жизнь на принципах правды и добра, чтобы создать благоприятные условия для полноценной самореализации ее граждан в условиях начала ХХI века, чтобы утверждать порядок в обществе, природе и мире в качестве условия самореализации. В этом, по моему мнению, заключается суть национальной идеи Украины.

 

Задача внедрения национальной идеи
в общественно-творческие процессы

 

Украина стремится к самореализации, реализации начертаний высшей воли. Она отвергает навязывание ей воли других государств и никому не желает навязывать свою волю. Самореализация Украины невозможна без самореализации ее граждан. Поэтому задача нашего общества и государства — создать благоприятные условия для самореализации. А это возможно только на основе утверждения в обществе нравственных ценностей. Такую идею Украина должна утверждать в различных сферах общественной жизни.

Национальная идея гармонизирует и ориентирует все сферы бытия на решение конкретных задач. На наш взгляд, в сфере религии — это самоотверженное служение и сотрудничество церквей, культивирование высших ценностей, возвышение авторитета церкви над политикой и корыстью.

В сфере культуры — обеспечение национальной культурной идентичности всех граждан, ликвидация нанесенных травм, актуализация непрерывности национально-культурного процесса и дальнейшее развитие в контексте мировой культуры.

В сфере политики такой задачей является стимулирование развития общества, максимально возможное делегирование ответственности на региональный и местный уровни, распространение самоуправления как важного элемента системной политики, коррелированной национальными приоритетами и нравственным принципом.

В сфере экономики — рациональное привлечение имеющихся человеческих и материальных ресурсов на создание условий для саморазвития общества и его граждан и сбалансированной интеграции в мировую экономику, с ориентацией на реальные нужды своего народа.

В сфере образования такой задачей является обеспечение открытого доступа к современным знаниям, внедрение активных методов обучения и воспитания раскованной личности.

В социальной сфере — доминирование морального императива в отношении государства к человеку, последовательная борьба с формализмом и взяточничеством, поощрение религиозных и благотворительных инициатив.

Сейчас целесообразно создать широкое общественное объединение, которое расширяло бы пространство и создавало бы условия труда человеку честному и деятельному. Ведь консолидировать силы нации на определение национальной идеи, основных задач и принципов украинской политики, на разработку и реализацию стратегии развития украинского народа и государства, консолидировать культурных и интеллектуальных лидеров можно только на общенациональной, а не узкополитической платформе. Для реализации этой цели годится лишь форма всеукраинского общественного объединения. Не политического. Чтобы это объединение было дееспособным, оно должно создаваться на моральных принципах — правдивости, открытости, нонконформизма, конституционности, законности, патриотизма и толерантности, солидарности и демократизма.

Способы создания и сферу деятельности объединения диктует национальная идея, это самореализация (личности, группы, народа), самоорганизация, самоуправление. Ею же определяются и основные цели объединения:

 

· Определение национальных приоритетов и их защита.

· Консолидация украинского предводительства на основе высших ценностей.

· Возрождение у людей веры и уверенности на основе закона и права, утверждение в личности и обществе принципа деятельности.

· Создание украинского информационного пространства.

· Создание средств и механизмов развития украинской культуры, науки и образования, развития честного бизнеса во всех сферах экономики, внедрение новейших информационных технологий.

· Обеспечение защиты прав граждан — предпринимателей, журналистов и др. и содействие утверждению в Украине здоровых ростков будущего.

 

Время зовет к созданию такого объединения представителей духовной, культурной, научной, деловой среды, зовет известных политиков, сохранивших свое лицо; национально-демократические партии, не потерявшие принципы; общественные объединения, доказавшие свою востребованность обществом и эффективность, — людей с четкой гражданской позицией.

«Бывают времена, — писал Н.Гоголь, — когда нельзя иначе направить общество к прекрасному, пока не покажем всю глубину его нынешней мерзости; бывают времена, когда совершенно не следует говорить о высоком и прекрасном, не показав сразу ясно как день путей и дорог к нему каждому».

Путь беспринципности и мелкой корысти кажется самым легким. По этому пути нас привели к пропасти и к потере человеческих и материальных благ — без выигрыша. Перед нами обычный путь: честный труд, честная зарплата и честный расчет с теми, кого сколько не мой — не отмывается. Мы не намерены бежать от них и покидать свой самый лучший в мире край — мы надеемся на рабочие руки, честные умы и предводительство, которому можно верить, чувствуя его уважение к человеку и народу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно