ЗОНА W. ГИТЛЕР ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЕТ?.. В ТЕНДЕРЕ ПРОЕКТОВ МУЗЕЯ ЖЕРТВ ФАШИЗМА НА БАЗЕ СТАВКИ «ВЕРВОЛЬФ» СТАРТОВАЛИ «ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ»

13 декабря, 2002, 00:00 Распечатать

У каждого власть имущего свой крест. И, как правило, не один. У винницких губернаторов, помимо сахара и спирта, таковым является гитлеровская ставка «Вервольф»...

У каждого власть имущего свой крест. И, как правило, не один. У винницких губернаторов, помимо сахара и спирта, таковым является гитлеровская ставка «Вервольф». С одной стороны, пить-есть она не просит, отопления или ремонта не требует, даже напротив — высоких гостей на экскурсию к такой диковинке свозить можно. Зато не дают прохода ходоки всевозможных калибров, жаждущие заполучить территорию ставки. Как минимум, в аренду, лет этак на 25. Разумеется, для самых благостных целей.

Тем не менее никто из предыдущих губернаторов области стать первопроходцем в таком деле не рискнул. Новый глава Винницкой обладминистрации Виктор Коцемир по части внимания соискателей «Вервольфа» не стал исключением. Известно, в частности, об интересе двух столичных музеев, кафедры археологии Киевского государственного университета и некой московской структуры. Ответом им и стала областная программа развития музейного дела, предусматривающая среди прочего создание Музея памяти жертв фашизма на базе комплекса «Вервольф».

Примечательно, что программа была утверждена очередной сессией облсовета в день 85-летнего юбилея Октябрьской революции. Таким образом, перефразируя вождя мирового пролетариата, можно было бы сказать, что тендер (а если точно, то «конкурс на лучшую концепцию благоустройства территории «Коло-Михайловского исторического комплекса») на «Вервольф», о котором так много и долго говорили, стал реальностью. Причем явно под неких инвесторов.

Дело в том, что на все про все (капремонты и реконструкции действующих музеев, их оборудование сигнализацией, создание ряда новых музеев, ребальзамация тела Н.Пирогова и т.д.) программой предусмотрено выделение «аж» 1,8 млн. бюджетных грн. Все остальное — за счет привлеченных средств. И — немалых.

Ведь создать Музей памяти жертв фашизма на базе комплекса «Вервольф» — это не памятный крест или камень поставить. Предстоит, в частности, немалая работа по отводу грунтовых вод из подземных бункеров. Те же комплексные работы на объектах ставки предполагают привлечение довольно широкого (и дорогостоящего) круга специалистов. Но, что характерно, никто и не сомневается — деньги найдутся. Дескать, все затраты окупятся, когда на «Вервольф» ломанется европейский турист.

— Вообще-то в Украине туризм развит не настолько, чтобы можно было гарантировать высокую посещаемость будущего комплекса, — поделился своими сомнениями председатель Ассоциации урбанистов области Сергей Царенко. — А в данном случае так и вовсе, о какой политике туризма можно вести речь, если в районе ставки нет даже элементарной инфраструктуры…

Отсюда и закономерный интерес — так кто же заказывает музыку? Музеям, которые выступают главными лоббистами тендера, при их нынешнем мизерном финансировании явно не до таких «излишеств». Уж не значит ли это, что их интересом некто умело дирижирует из-за спины? Во всяком случае догадок, слухов и предположений на этот счет предостаточно. Например, за стремлением одной из винницких фирм выиграть конкурс довольно отчетливо прослеживается немецкий след.

Еще один нюанс: столь настойчивый интерес наблюдается только в отношении «Вервольфа». И — никаких поползновений в адрес аналогичной ставки Геринга «Штайнбрук», которая находится всего в 11 километрах от первой, или «Хочевальд» под Житомиром, предназначавшейся для Гиммлера, Риббентропа и рейхсминистра Ламмерса. Единственная разница между ними, по большому счету, только принадлежность.

«Вервольф» строился непосредственно для Гитлера, который провел здесь в общей сложности почти полтора года — больше, чем в какой-либо другой своей ставке, а их у него было полтора десятка. Здесь, под Винницей, с фюрером работала почти вся верхушка III рейха, сюда же приезжали с докладами о положении на фронтах командующие группами армий.

Мне, например, очень хотелось бы ошибиться, предполагая, что все вышеописанные интересы вызваны именно пребыванием в этом месте вождя нации. Потому что тогда вообще непонятно, чья же память будет на самом деле увековечена мемориалом. Жертв нацизма или все же самого Гитлера? Достаточно показательный пример: музей истории преступлений нацизма в гитлеровском поместье «Орлиное гнездо» превратился в место паломничества неонацистов.

— Что сегодня однозначно, так это то, что оставлять и далее в нынешнем запущенном состоянии это место нельзя, — высказал «ЗН» депутатскую точку зрения заместитель председателя облсовета Степан Нешик. — Но хочу обратить внимание, что главное условие объявленного тендера — создание на территории ставки не туристическо-развлекательного комплекса, а исторического мемориала, который бы увековечил память о жертвах нацизма, став назиданием будущим поколениям. Тем самым, я считаю, удастся и отойти от названия «ставка Гитлера», которое закрепилось в обиходе.

Хотелось бы, но не оказалось возможным услышать по этому поводу мнение немецкой стороны. Той самой, которая уже неоднократно предпринимала попытки прописаться на «Вервольфе» по второму кругу. В том числе под гарантии финансирования строительства Мемориала памяти жертв фашизма. Раньше власти на это так и не решились, опасаясь «дранг нах Остен» №2. Что это такое, можно судить хотя бы по Ясной Поляне под Калининградом, некогда бывшей родовым имением генерал-фельдмаршала Фридриха фон Паулюса. Сейчас приезжие немцы тихой сапой превращают поселок в маленькую Германию. Переименовывают на немецкий лад улицы, меняют вывески магазинов, поставили памятник погибшим танкистам вермахта.

Вот и в отношении «Вервольфа», насколько известно, немцы от своих бизнес(?)-намерений по-прежнему не отступились. Единственное условие — отчуждение земельной территории ставки с правом ее последующего выкупа. Зачем им это?

Говорят, для памяти. Как памятники и мемориалы гитлеровцам, погибшим в Великую Отечественную войну, которые стали множиться на полях многих бывших сражений. Это-де просто солдаты.

Однако в мире, который до сих пор заражен бациллой нацизма, все далеко не так просто. Понятно, когда действующий на Виннитчине Центр немецкой культуры «Видеренталь» способствует возвращению на родину останков немецких солдат, захороненных на территории области во время войны. Пусть упокоятся с миром где-то под родным Дрезденом или Бременом. Но довольно часто их родственники обустраивают немецкие кладбища и ставят памятные знаки здесь, на земле, где остались их близкие.

Поэтому просто затрудняюсь представить, что получится, если будущий мемориал (к чему все и идет) попытаются поделить обе воевавшие стороны. В память более чем шести тысяч советских военнопленных, которые строили объект и после его сдачи были расстреляны. И — эсесовцев, которые охраняли ставку и были перезахоронены по соседству.

Потому что «Вервольф» не столько братская могила, сколько предостережение из нашего прошлого нашему будущему. Место, где руководство рейха составляло планы онемечивания Украины поселенцами-арийцами и уничтожения украинцев как нации. Поймут ли нас погибшие, если на мемориал их памяти потянется турист по той лишь причине, что «здесь был Гитлер»?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно