«ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ» В СЕМЕЙНОЙ ЛОДКЕ

25 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 25 января-1 февраля

Один приятель спрашивает у другого: «Интересно, почему к старости у мужчин на лбу появляются гориз...

Один приятель спрашивает у другого: «Интересно, почему к старости у мужчин на лбу появляются горизонтальные морщины, а у женщин — вертикальные?» «Да потому, — отвечает тот, — что когда мужчина приходит домой, жена, насупив брови, спрашивает: «Где зарплата?!», а муж, удивленно подняв брови, вопрошает в ответ: «Какая зарплата?». Это, конечно же, анекдот. Между тем ссоры, возникающие на почве денег, во многих семьях разгораются далеко не шуточные.

Психологи давно заметили, что самые бурные скандалы вспыхивают именно из-за денег, особенно если семейный бюджет невелик. Более того, как полагает американский семейный психолог С.Форвард, явные или скрытые разногласия по поводу денег лежат в основе двух третей разводов. 93% мужей, опрошенных во время исследования, заявили, что принципиально не согласны с тем, как их жены расходуют деньги. В то же время претензии в сфере сексуальной жизни высказал лишь каждый второй. Причина, уверяет г-н Форвард, коренится в различном взгляде полов на предмет спора. Для женщин деньги — всего лишь бумаги, за которые можно приобрести те или иные товары и услуги. Для мужчин они — символ успеха, показатель определенного места в жизни.

Довольно интересны в этом плане результаты опроса покупателей до и после похода в крупные супермаркеты в различных странах Европы и США. Как оказалось, мужчины тратят в 1,5 раза меньше, чем изначально планировали, а женщины — в 2,5 раза больше, чем намеревались. К тому же последние проводят в магазинах вдвое больше первоначально запланированного времени.

То же и в вопросах сбережений. Это показали недавние исследования материального положения мужчин и женщин в возрасте от 30 до 50 лет, проведенные в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Хотя средний доход сильного пола лишь в полтора раза превышал доходы слабого, сбережений у первых оказалось в 24 (!) раза больше, чем у вторых. При изучении малого и среднего бизнеса в США выяснилось, что женщины-предприниматели основную часть прибыли вкладывают в бизнес, мужчины же кладут на счет в банке или хранят дома. К тому же на предприятиях и фирмах, которыми владеют женщины, зарплата сотрудников на 17% выше, чем на предприятиях, которыми владеют мужчины. Конечно, если провести аналогичные исследования в Украине, то цифры, скорее всего, окажутся иными. Однако суть отношения к деньгам наверняка останется такой же.

Так неужели ссоры из-за денег неизбежны? С таким вопросом мы обратились к отечественному семейному психологу Елене Корбут.

— Если супруги не умеют правильно планировать свой бюджет, то проблемы неизбежны, как бы хорошо они ни зарабатывали. Если жена транжирка, то сколько бы муж ни приносил домой, ей всегда будет мало. Особенно, если она завистлива и постоянно «пилит» мужа. Такие же проблемы возникнут и в том случае, если жена тратит деньги разумно, но муж крайне скуп, требует отчета за каждую копейку, попрекает каждой купленной для нее или детей мелочью. Есть семьи, где один из супругов пытается контролировать расходы другого исключительно из желания ощутить свою власть над ним. К примеру, если жена зарабатывает достаточно, а муж оказался не у дел, то она таким образом постоянно пытается «поставить его на место», еще раз подчеркнуть материальную несостоятельность. Поэтому недаром многие психологи против скороспелых браков. Прежде чем создавать семью, стоит выяснить взгляды супруга на такие важные в совместной жизни моменты, как отношение к детям, роли женщины в семье, религии (если женщина верующая), а также деньгам, способу их зарабатывания и траты. К примеру, муж одной моей пациентки на вопрос «Чтобы он сделал, если бы получил в наследство 100 тыс. долларов?» честно ответил: «Купил бы квартиру, мебель, бытовую технику, тысяч двадцать положил бы в банк, а остальное потихонечку пропивал». Именно таким образом он распоряжался и получаемой зарплатой, неизменно выдавая жене лишь половину суммы.

Западные психологи проводят параллели между тем, как человек относится к деньгам и к своим близким. Если он не стремится заработать деньги, отказывает себе в чем только может, то, как правило, комплексует, считая, что недостоин большой любви. А подобные комплексы неполноценности — не лучший багаж для семейной жизни. Если он скуп в расходах на себя и близких, он будет скуп и в проявлении чувств. Если в денежных делах непостоянен и хаотичен, то в состоянии хаоса пребывают и все его другие дела.

Другая моя клиентка страдала от невероятной скупости мужа. В беседе с последним выяснилось, что он очень любит свою жену и искренне не понимает, чего ей не хватает: «Что ей, надеть что ли нечего? А то, что лишние колготки купить не может, так нужно аккуратней носить старые». Жена тоже его любила и готова была стойко сносить все тяготы тогда советской семейной жизни, если бы однажды в ящике секретера не обнаружила партбилет мужа. Там, если вы помните, проставлялся размер зарплаты, с которой платились взносы. В секретер она полезла в поисках «заначки»: до зарплаты было далеко, а у сына окончательно износились ботинки. Каково же было ее изумление и возмущение, когда выяснилось, что супруг уже несколько лет зарабатывал по 600—700 рублей, выдавая ей в месяц, как и десять лет назад, по 160 руб.

Причина подобной скаредности по отношению к любимой женщине выяснилась довольно быстро — такое распределение денег было принято в его семье. Отец плюшкина тоже занимал высокооплачиваемую должность, что позволяло ему шить костюмы в салоне «Люкс», стричься у лучших мастеров-парикмахеров, не жалеть денег на свои прихоти и откладывать довольно приличную сумму на сберкнижку. Мать же его «щеголяла» в старых перелицованных платьях, пользовалась дешевой (даже по тем временам) косметикой и парфюмерией и всячески экономила на своей еде. При этом родители нежно любили друг друга и никогда всерьез не ссорились. После того как супруги с помощью психолога выяснили отношения, их семейная жизнь нормализовалась.

— Хорошо, когда все решается грамотным выяснением отношений. У моих знакомых дело дошло до того, что муж выдает деньги ровно на квартплату (причем только свою долю) и на собственное питание. Если же что-то нужно детям, то он идет с ними в магазин и сам покупает. При этом разводиться не собирается, уверяя, что любит жену, просто хочет ее научить вести хозяйство.

— Если неразумная трата денег — лишь плод воображения мужа, то тут существует несколько путей решения конфликта. Для начала можно составить калькуляцию всех расходов на месяц с учетом каждой мелочи в виде туалетной бумаги или еженедельной телепрограммы. Пусть муж увидит, что ваши траты хоть и велики, но вполне разумны. Необходимость приобретать косметику также легко мотивировать: без нее кожа старится, начинает шелушиться, появляются морщины. Неужели он хочет, чтобы любимая женщина за год превратилась в старуху? Но есть такие супруги, на которых подобные доводы не действуют: «Не желаю тратить на семью больше 300 грн. и все тут!». В такой ситуации одна моя пациентка решилась на настоящую семейную забастовку: покупала продукты и готовила только на один раз себе и детям, стирала и убирала также только свои и детские вещи, а упрямому супругу посоветовала нанять для собственного обслуживания домработницу и посмотреть, во что это ему выльется. Помогло. Хотя решаться на подобные эксперименты все же стоит лишь в том случае, если вы уверены, что муж вас любит, либо если не дорожите браком. Ведь возможно, что муж только и ждет подходящего повода для похода в ЗАГС.

— «Бюджетные баталии» возникают и в тех семьях, где супруги не придерживаются столь полярных взглядов на предмет спора.

— Дело в том, что деньги нередко являются лишь поводом для выброса накопившихся отрицательных эмоций. Причем повод этот удобен тем, что, как говорится, всегда под рукой. На самом деле за конфликтом стоит нежелание человека разобраться: почему это я так «разошелся»? За ссорами могут скрываться и неприятности на работе («Неизвестно, что я получу в этом месяце, а ей сапоги, видите ли, потребовались»), и неудовлетворенность супругой, детьми и вообще всей жизнью. Бывает, за обвинениями «Ты транжира, неэкономно ведешь хозяйство» проглядывает желание защититься от постоянных нападок жены, требующей от супруга более высоких материальных достижений. Поэтому, на мой взгляд, не стоит бурно реагировать на нежелание мужа, скажем, ехать в отпуск или покупать новый диван. Не исключено, что он и сам не прочь поваляться на солнышке или наконец-то выспаться в нормальных условиях, но боится, что на это уйдет весь семейный запас, или тревожится по поводу столь активной траты денег. Вполне возможно, что после приведения веских доводов в пользу покупок и выкладок семейного бюджета, он согласится с мнением жены. Да, собственно говоря, в любой конфликтной ситуации лучше сохранять холодную голову, ведь, постоянно «скрещивая шпаги», можно ненароком убить самое ценное — любовь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно