Золоченый пистолет, или Еще об одной находке помаранчевого маркетинга

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 27 мая-3 июня

Мне неизвестно отношение Виктора Ющенко к оружию. Могу только догадываться: если оно и существует, то в микроскопической степени по сравнению с пчелами или демократией...

Мне неизвестно отношение Виктора Ющенко к оружию. Могу только догадываться: если оно и существует, то в микроскопической степени по сравнению с пчелами или демократией. А еще полагаю, ему известен старый, но очень популярный некогда анекдот. Ночью в окошко дома на карпатской полонине раздается стук. «Хто там?» — «Это мы, красные энкаведисты. Здесь живет Степан Бандера?» — «Так-так-так», — відповів кулемет… Эта быль стала явью. В облике натурального пистолета «Так!».

Инкрустированное золотом оружие с надписями «Так!» и «Вірю, знаю, можемо!» выпустил партией в количестве 1000 единиц винницкий завод «Форт». Кроме позолоты ствола, курка с предохранителем и выгравированных лозунгов, привычный резинострел украшен еще и подковой на затворе. Само собой, стоимость такой стрелялки оказалась вчетверо дороже обычного оружия. И стала самым дорогостоящим то ли напоминанием о Майдане, то ли очередным китчем вроде водки «Так!» и матрешек Ющенко, скрывающих внутри Кучму с Кравчуком или Тимошенко с Порошенко.

Насколько удачен маркетинговый ход винницких оружейников, однозначно ответить затрудняюсь. Прежде всего — из-за мрачноватого свойства предмета, ставшего носителем революционной символики. Директор завода Виктор Писаренко, конечно, придерживается иного мнения: мол, пистолет, стреляющий несмертельными резиновыми пулями, очень даже созвучен бескровной помаранчевой революции. Почему, говорит, идея его создания и родилась у нынешнего винницкого губернатора Александра Домбровского. Именно он, оказывается, и заказал сначала партию муляжей «Фортов» с революционными надписями в качестве сувениров для вдохновителей и героев революции на Майдане. В частности, для министра внутренних дел Юрия Луценко и председателя СБУ Александра Турчинова, в чьих кабинетах эти поделки были замечены. После чего МВД санкционировало производство уже немуляжного помаранчевого пистолета.

Наверное, не женщине судить, может ли подобную продукцию ожидать коммерческий успех. Но как журналист знаю: настоящие ценители мужских игрушек вроде безотказных помповиков и тюнингованых «магнумов» просто не доверяют оружию дешевле 10 тысяч долларов. А для менее состоятельных уже и тысяча у.е. за такой пистолет «що занадто, то не здраво». Ведь его нельзя приобрести даже в качестве подарка. Разве что заплатить и получить на руки чек с коробкой-упаковкой, тогда как само оружие выдадут только будущему владельцу после предъявления соответствующего разрешения из органов. А его получение, судя по опыту мужа, — еще то хождение по мукам.

Видимо, помаранчевые пистолеты смогут вписаться только в наградную нишу. Не столь престижную, как медаль «Видатному учаснику помаранчевої революції», но и не чета удостоверениям участников той же революции, свободно продающимся на киевском Майдане за три гривни. Правда, пока что правительство воздерживается от приобретения помаранчевых пистолетов на подарки и сувениры. Возможность такого целевого заказа отверг и начальник областного УМВД Василий Дремлюга. Но все еще может быть. Что больше всего и смущает.

Потому как наградное оружие — не просто символическая вещь, которая должна лежать в сейфе, причем отдельно от патронов. Это еще и то самое ружье по Чехову, которое обязательно должно выстрелить в последнем акте. Достаточно вспомнить харьковского депутата Кононенко, генералов Рохлина и Кравченко, министра Кирпу… Да, они свели счеты с жизнью из боевых пистолетов. Ну а директор Артемовского завода шампанских вин? Пуля — она и в Африке пуля, и резиновая — тоже пуля, хоть трижды обзывай ее бескровной.

Принять в награду оружие может, наверное, только человек, испытывающий от обладания оружием не отвращение, как следовало бы любому гражданскому, а удовольствие. Которое само по себе уже есть скрытой склонностью к агрессии. Даже на уровне снятия с позолоченного предохранителя и передергивания вороненого затвора, способного перевесить все другие аргументы на свете.

Вот вы можете представить себе Виктора Ющенко с пистолетом, пусть даже и наградным, в руках? Или Юлю Тимошенко, что бы она там раньше ни говорила об отстреле «зайцев», которые «припрыгают» к ней с наручниками наперевес?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно