ЗНАКОМСТВО ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 5 февраля-12 февраля

Приходилось ли тем из наших читателей, кто достиг соответствующего возраста, через пятьдесят лет встретить знакомого из своей юности?..

Приходилось ли тем из наших читателей, кто достиг соответствующего возраста, через пятьдесят лет встретить знакомого из своей юности? Вместе с ними могу сказать, что впечатление очень сильное и двоякое: с одной стороны, нет ничего приятнее воспоминаний молодости, а с другой - весьма заметны, мягко говоря, изменения во внешнем облике старых знакомых. Каюсь, капитан I ранга Валентин Константинович Степанов меня узнал раньше, чем я его. Надо еще сказать, что я рядовой необученный, да еще и плавать не умею, и не в силах называть старшего морского офицера на «ты». А так мы с увлечением предались воспоминаниям о тех далеких днях, когда в легкоатлетическом манеже КВО, первом в Киеве, вместе с легкоатлетами всех мастей тренировались футболисты киевского «Динамо», штангисты, борцы, фехтовальщики, будущие офицеры из Суворовского училища, на территории которого манеж находится. Дело в том, что и я, и Валя Степанов были легкоатлетами и занимались в секции юных динамовцев у одного тренера - Владимира Георгиевича Ефремова. Вспомнили рыжего хулигана Витьку Синицына, который при росте 162 см прыгал в высоту на 185 см, а потом стал заместителем директора завода «Арсенал»; сына нашего тренера Диму Ефремова, из которого вырос сначала рекордсмен Украины по тройному прыжку, а потом известный журналист; чемпиона СССР по метанию молота, кандидата наук Жору Дыбенко; сестер-близнецов Таню и Валю Значковских - инженеров в легкой промышленности; главного инженера-мелиоратора Володю Дудника, метавшего диск и толкавшего ядро; двух наших докторов наук - юношеского рекордсмена СССР по метанию молота Борю Лисицына, специалиста по вычислительной математике и доктора военных наук; полковника Алика Шарыкина, рекордсмена Украины по прыжкам в высоту в наши молодые годы. Всю эту разнородную компанию объединял яркий и добрый тренерский талант Владимира Георгиевича Ефремова.

- А как проходила жизнь после спорта у спринтера-перворазрядника Валентина Степанова?

- Ну, окончил я школу в Киеве и поступил в Выборгское морское училище. Конечно, поступал в знаменитое Ленинградское, но не прошел из-за спортивного расширения сердца. Вот и пришлось перебраться по соседству в Выборг.

- Честно говоря, я Выборгского училища никогда и не слышал. Оно что, совсем уже секретное?

- Это потому, что оно не секретное, а сильно хозяйственное. После окончания училища был направлен на край света - во Владивосток, и вернулся оттуда лишь в 1982 году. Попал я в распоряжение отдела кадров Тихоокеанского флота. Выпускали нас из училища помощниками командира корабля по снабжению - начиная от соли, денежного довольствия, топлива и кончая боеприпасами.

- Ага. А вы знаете, что говорил об интендантах генералиссимус Александр Васильевич Суворов?

- Разумеется, он рекомендовал нас вешать после пяти лет работы без суда и следствия.

- Ну и как?

- Да, знаешь, Володя, удалось как-то тридцать лет проработать и этого избежать. Не повесили. В 1982 году вернулся в Киев, потому что я тут родился и жил. Поступил на работу в управление жилищного хозяйства Печерского района.

- Здравствуйте! А у меня как раз вчера лифт не работал...

- Пожалуйста, вот рядом электрик, с которым я работал в исполкоме. Но он, правда, теперь со мной в манеже трудится. В 1986 году я уволился, пошел в СКА-14, который нынче уже Центральный спортклуб армии, начальником снабжения. Поскольку из флотской и армейской системы я уже демобилизовался, через год был заменен действующим офицером. А меня назначили вместо проработавшего директором манежа КВО около двадцати лет Семена Барда. Сейчас он уже давно в Израиле, сыновья у него в Канаде и США.

- За счет чего нынче существует манеж?

- Я бы сказал, за счет энтузиазма и арендной платы. Вот сейчас тут прекрасные, массовые соревнования по борьбе самбо - около трехсот человек выступают. Здесь же тренируется Университет культуры. Нам хватает на зарплату. Недавно получили за декабрь.

- Как говорят в отделе кадров - состав семьи?

- Я женат давно, трое дочерей, четверо внуков.

- Неужели все дочки замужем?

- Одна еще свободна.

- Так. А награды, поощрения, премии?

- Одни медали, из них самая драгоценная последняя, которая выдается ветеранам флота - медаль адмирала Кузнецова, человека такого же легендарного среди моряков, как у военных - маршал Жуков.

Валентин Константинович достает из шкафа парадный флотский мундир, в котором и фотографируется. Ревнителей формы просит извинить за штатский галстук, не был готов к встрече.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно