Зимние приключения Олега Скрипки

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать

...Жить в Украине не скучно. Каждый день готовит новые перспективы или полное их отсутствие. Здесь нельзя строить планы...

...Жить в Украине не скучно. Каждый день готовит новые перспективы или полное их отсутствие. Здесь нельзя строить планы. «Мы, украинцы, по-своему экстремалы, вопреки всему очень любим свою Родину! Умеем жить по-настоящему», — говорит Олег Скрипка, солист группы «Вопли Видоплясова».

Новый год — праздник, которого ждут практически все. Кто-то верит в чудо. Для кого-то это возможность побыть в семье, отдохнуть, попутешествовать. В мире шоу-бизнеса все несколько иначе — там новогодние праздники не что иное, как работа. Олег Скрипка на Новый год тоже обычно дает концерты, но иногда и путешествует. Олег делится впечатлениями с читателями «ЗН».

Эх, было, было под Новый год…

— Помню мы с отцом и его товарищами в канун Нового года поехали на охоту. Прямо в лесу, на засекреченной военной базе (друг отца был там командиром), растопили роскошную баню. Приготовили холодец и жаркое из убитого медведя. Мне досталась лапа. А как поймали зверя история просто комическая.

В компании был офицер, которого разбил паралич. Его лечили вениками в парилке, а потом положили на скамью в предбаннике. Он лежит, вдруг слышит страшный рев: в окошко, ломая раму и стену, лезет разъяренный медведь. Больной вмиг забыл, что у него паралич, вскочил голый на ноги и повалил медведя из «калашникова». Так медведь вылечил мужика, а медвежатиной всю зиму питались военнослужащие этой части.

Как-то в Польше в новогоднюю ночь дали концерт без приключений, публика довольна, до Нового года считанные минуты. Мы присоединились к праздничному столу, хорошенько выпили, как вдруг зал начал взывать «На бис! На бис!». Я никогда не пью во время выступлений, а здесь такое… Мы вышли на сцену, ее соорудили с огромных кубов. Как только дошли до припева, кубы подо мной разъехались в разные стороны, я упал с микрофоном в руках… До конца песни удалось оттуда выбраться.Публика была уже такая пьяная, что и не заметила моего отсутствия.

Увлечение для «ленивых»

Я восхищаюсь спортом для «ленивых» — горными лыжами. Сначала на подъемнике тебя везут вверх, а потом ты с наслаждением спускаешься по горным склонам. Летишь себе, как птица, в хорошем настроении, в красивом и удобном костюме, на качественных лыжах, в лицо свежий ветер, кругом снег… В такие минуты ощущаю, что жизнь прекрасна!

Я родился в Таджикистане, а мое детство прошло в горах, в Кировске, бывшем Хибиногорске Мурманской области, прямо в сердце Хибин. От дома к маленькой горе можно было добраться меньше чем за пять минут, а к подъемникам на большой горе — за пятнадцать. Каждый день я по нескольку раз ходил кататься на лыжах. Сейчас мне не так часто удается выбраться в горы. Редко, но метко.

…В поисках приключений я сел за руль своей «Тойоты» и отправился в Турцию, к горе Улуда — кататься на горных лыжах. Это было экстремально-спортивное сафари. Самым экстремальным оказалось пересечение границ: по всей трассе десятки шлагбаумов «имени Остапа Бендера», люди в непонятной форме «снимают» деньги за проезд. Потом были «сюрпризы» и в Молдавии, там хлопцы в фуфайках опять берут так называемый «дорожный сбор». А дорога — будто только что закончилась война. Дальше — Румыния, Болгария… Граница между Болгарией и Турцией — это роскошные высоченные горы. Весь путь заснеженные серпантины, уши заложены, из окна альпийский вид: снега, ели, горы. После гор дорога упиралась в Мраморное море, и я на машине плыл сорок минут на пароме. А дальше горы, горы, горы...

Гора Улуда похожа на искусственное сооружение — она упирается в небо посреди идеальной равнины. База отдыха находилась ближе к вершине, мы долго ехали по крутому серпантину. Трудно смотреть на дорогой, соблазняют следить за необыкновенно красивые пейзажи, открывавшиеся с каждым километром вверх.

«Развод» по-турецки

У подножья было даже жарко, а чем выше, тем холоднее. По дороге много знаков-предостережений об опасности: без цепей на колесах машина не проедет. На первой АЗС — цепи по 30 долларов, а я знаю, что они того не стоят, — решил обойтись. Чем выше в горы, тем больше знаков с цепями, а цепи уже 50, потом 70, а ближе к вершине — 250 долларов! Интересно то, что машина и не нуждается в цепях, едет спокойно, снега нет. Но нелегко выдержать психологическое давление, многим пришлось раскошелиться уже на вершине. Я выдержал! А дорога к отелю была идеальной, настоящие снега начались лишь за ним. Это место является национальным парком, а в некоторых местах можно поохотиться.

Люблю динамику. Предпочитаю свободу передвижения — автомобильный туризм. Ни от кого не зависишь: в один день можно завтракать в Турции, обедать — на границе, а ужинать в Болгарии.

Не для слабаков

Никогда не ездил в Карпаты, мысли о «ненавязчивом» совковом сервисе меня угнетали. Как-то пригласили «Вопли Видоплясова» на гастроли в Славское. Реальность оказалась в десять раз хуже, чем я ожидал. Хотя местное население замечательное — угощали туристов блинами, похлебкой с грибами, вареничками и пирогами.

Структуры нет — гора и трасса вообще отсутствуют, они представлены в виде ледяных глыб. Двухчасовые очереди на подъемник. И все это под звучание тюремного блатняка. Дороги такие же убитые, ни одна машина не выдерживает. Я выбрал одну более-менее приличную трассу, кстати, очередь к ней самая бесконечная. Один раз кое-как съехал, потерял в снегу мобилу... Плюнул на такой «отдых», собрался ехать на концерт во Львов, а это приблизительно девяносто километров, для «Тойоты» всего ничего. Отъехал пару километров, смотрю, а колесо пробито. Пять лет ездила без проблем, а в Карпатах не выдержала! Давай я замерзшими руками снимать колесо, а оно прикипело, так как пять лет не снималось, и помочь некому. Вдруг подъезжает автобус с туристами, они дружно выходят, давай со мной фотографироваться. Я говорю, мол, лучше помогите. Они будто не слышат. Только водитель помог — кувалдой отбил колесо. Уже начало темнеть. Я спешу во Львов.

Отъехал еще пару километров и снова — прокол колеса. Представьте: глухая ночь, вокруг ни души, одни горы, даже АЗС поблизости нет. Время бежит, я уже должен быть на сцене, а вместо этого еду на скате со скоростью 10 км в час. Как потом стало известно, мои ребята — менеджер, администратор — были в истерике. Они знали, что я поехал в горы и исчез, ведь мобильный не отвечал.

Наконец я доплелся до заправки, а там ни телефона, ни техпомощи. Доезжаю до следующей — то же самое. А на третьей у одного местного был мобильный, я связался с менеджером, и за мной немедленно прислали мощный внедорожник. За считанные минуты он домчал меня до Львова... Вечер в самом разгаре. В мраморном с позолотой зале царит светская атмосфера, присутствующие в вечерних нарядах. И тут я выхожу на сцену в горнолыжном костюме, грязный, так как по дороге менял колесо…

Мне кажется, что эти преграды связаны с любовью к родине, она все время испытывает на прочность, это проверка, насколько ты патриот. И два пробитых колеса на карпатском «курорте», и полное отсутствие сервиса и телефонной связи с «цивилизацией». Мы, украинцы, по-своему экстремалы, вопреки всему очень любим свою Украину!

Хочу пожелать читателям «Зеркала недели» свободы, красивого отдыха, гармонии с природой и незабываемого Нового года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно