Зима, лыжня и чары Мантэлэпы

1 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 1 декабря-8 декабря

У известной всем отечественным горнолыжникам горы Тростян очень необычная «хозяйка». Живет краса...

Кресельный подъемник на гору Пысана — самый длинный в Украине (2800 м)
Кресельный подъемник на гору Пысана — самый длинный в Украине (2800 м)

У известной всем отечественным горнолыжникам горы Тростян очень необычная «хозяйка». Живет красавица со странным, по крайней мере для уха киевлян, именем Мантэлэпа в гостинице «Під хмарами» и всегда неизменно рада гостям. Нет, она — не экзотическая иностранка, не заморская принцесса, волею судеб занесенная из диковинного тридевятого царства в наше Славское. Мантэлэпа (на галицком диалекте — «девушка», «женщина») — белоснежная грациозная кошка, прославившаяся не столько добродушным нравом, сколько удивительными разноцветными глазами: один — небесно-голубой, другой — ярко-желтый. Ну и кто после этого скажет, что на Львовщине даже кошки — не патриотки?..

У многих отечественных СМИ уже стало чуть ли не традицией в разгар зимнего сезона писать о Славском исключительно в негативном ключе. Мол, дороги здесь ужасные. Освещения нет. За лыжными трассами никто не ухаживает. Развлечений после катания на лыжах фактически никаких. Отношение жителей Славского к отдыхающим (являющимся, по сути, кормильцами всего местного населения), мягко говоря, не всегда адекватное. Уровень сервиса совершенно не соответствует неимоверно кусающимся ценам... Короче, тихий ужас и вообще непонятно, что тут забыли эти чудаки-горнолыжники.

Нечего греха таить: неурядиц в Славском действительно хватает. Но, согласитесь, было бы здесь так уж беспросветно плохо, ехали бы сюда люди? Бронировали бы номера на Новый год, когда цены и вправду заоблачны, еще в июле-августе? Ведь сегодня у поклонников горных лыж есть немалый выбор: без проблем можно укатить в ту же Польшу и фактически за те же деньги получить, будем говорить прямо, во всех отношениях более качественный турпродукт. Но Славское стабильно пользуется спросом. И в пиковое — пред- и посленовогоднее время, и во второй половине января — феврале, когда цены на проживание падают на треть, а в частном секторе потихоньку «ужимаются» до абсолютно приемлемых сумм.

Но не будем размышлять о причинах, бесспорно, в немалой степени парадоксальной популярности Славского. Думается, главное — то, что местные бизнесмены сами прекрасно понимают неоднозначность сложившейся ситуации. Что на вырабатывавшемся десятилетиями у значительной части горнолыжной братии рефлексе «зима—лыжи—Славское» в условиях все возрастающей конкуренции долго не продержишься: нужно соответствовать времени. По всем параметрам.

Следовательно, предоставлять отдыхающим комфортные условия проживания. Вкусно, разнообразно и относительно недорого кормить в колыбах, кафе и ресторанах, таким образом потихоньку тесня с рынка «дикарей», торгующих едой и напитками, не имея на то никаких разрешительных документов. Повышать уровень сервиса, квалификацию обслуживающего персонала, постоянно расширять развлекательное «меню». Проводить просветительскую работу среди населения поселка. Общеизвестно, что практически все жители Славского принимают отдыхающих на постой, но при этом в населенном пункте официально зарегистрировано целых... пять агроусадеб. А ведь «гуртом» не только «батька легше бити», но и решать набившие оскомину как туристам, так и местным предпринимателям проблемы. Но для этого нужно выходить из «тени», объединяться, начинать лоббировать свои интересы, «пробивать» общие для всех цивилизованные правила игры.

Решением всего этого вороха вопросов занялась созданная чуть меньше года назад общественная организация — Туристическая ассоциация «Курорт «Славський». Под ее эгидой на сегодняшний день объединились 20 из 28 работающих здесь гостиниц и фактически все официально зарегистрированные агроусадьбы. Среди первых достижений ассоциации — создание первого и на данный момент единственного в Славском туристическо-информационного центра (он расположен в помещении отельного комплекса «Смерекова хата») и интернет-сайта (www.slavske.net), где можно узнать всю информацию о туристической инфраструктуре поселка, функционирующих в нем гостиницах, пансионатах, турбазах etc., их ценовой политике и т.п.

Впрочем, с ценами на проживание — вопросом, который интересует потенциальных гостей Славского прежде всего, — предлагаю разобраться «не отходя от кассы». Как уже отмечалось ранее, лояльными их, по крайней мере на самый горячий период, при всем желании не назовешь. Так, в частном секторе в нынешний «высокий» сезон — с 25 декабря 2006 г. по 17 января 2007-го — койко-места (без завтрака и с удобствами, естественно, на этаже) менее чем за пятьдесят гривен в сутки днем с огнем не сыщешь. Средняя цена будет держаться на уровне 12— 17 у.е. Но, повторюсь, после старого Нового года цены резко поползут вниз: буквально с 16—18 января уменьшатся примерно на треть, а со второй половины февраля, прогнозируют завсегдатаи Славского, абсолютно реально будет найти ночлег и за 25—30 грн.

Что же касается отелей, туркомплексов, пансионатов, то на «высокое» время номера в них фактически стопроцентно раскуплены. И это несмотря на то, что, скажем, в туркомплексе «Ліліана» в обозначенный выше период стандартный номер, рассчитанный на двоих, обойдется в 400 грн. суточных (это вместе с завтраками), люкс — в 500 грн. В «Ліліані» есть бассейн и сауна (30 грн. с человека за один час). С 20 января цены на проживание упадут примерно на 10%, в феврале — еще на 10%. До 25 декабря отдохнуть здесь можно будет по летним ценам, которые фактически в два раза ниже «высоких».

Проживание вместе с завтраками в пред- и посленовогодний период двух человек в стандартном номере (один душ и туалет на два номера) гостиницы «Смерекова хата» обойдется в 450 грн., в полулюксе — в 600 грн., в люксе — в 700 грн. В отеле работают ресторан высшей категории, где обед или ужин стоят порядка 50 грн., пункт проката лыжного снаряжения — стоимость суток аренды комплекта — от 40 грн., инструкторы — 60 грн. за один час, сауна, рассчитанная на шесть человек (один час — 100 грн.).

Коттедж «4 сезони» предлагает полулюксы, рассчитанные на троих (плюс завтраки), за 300 грн. в сутки или проживание в целом домике, стилизованном в бойковском стиле. Здесь, заплатив 1000 грн. за 24 часа пребывания, одновременно могут разместиться десять человек. У хозяев коттеджа есть лошади, на которых можно кататься (один час — 60 грн.), и тюнингованные УАЗы (день проката — 500 грн.). Один час пребывания в здешней сауне четырех человек будет стоить им 60 грн. А вот посещение соляриев — к услугам постояльцев и горизонтальный, и вертикальный — бесплатное.

Старожил Славского — база «Динамо» — может одновременно принять 160 человек. Стоимость проживания в «высокий» сезон в двухместном однокомнатном номере со всеми удобствами нынешней зимой составит 350 грн. (с 16 января 2007-го — 220 грн.), в номере на четвертом, «студенческом», этаже (где на всех обитателей — общий туалет и душ) — 70 грн. (с 16 января — 60 грн.). Стоимость одного подъема на кресельной дороге на Тростян (как известно, все подъемники на гору — собственность динамовцев) всю зиму будет неизменной — 10 грн. Один подъем на бугеле обойдется в пять гривен.

В единственном «поселившемся» на Тростяне отеле «Під хмарами» девять номеров. Здешний полулюкс (правда, не оснащенный удобствами — они рядышком на этаже), рассчитанный на двух человек, стоит 300 грн. с завтраками, люкс (он уже с удобствами в номере) — 400 грн., номер без удобств на пятерых — 300 грн. К услугам отдыхающих — сауна, где одновременно могут париться четыре человека (150 грн. за один час), квадроциклы (день проката — 200 у.е.) и снегоходы (300 у.е.). Пообедать или поужинать в колыбе гостиницы можно будет от 20 грн. на человека.

Тридцать одним номером располагает трехзвездочный отель «Перлина Карпат». Здешний «высокий» прейскурант таков: двухместный номер (с завтраками) — 300 грн., полулюкс — 440 грн., люкс — 580 грн., один час в сауне, которая может вместить десять человек, — 100 грн., один час игры на бильярде — 5 грн., пребывания в джакузи — 150 грн., стоянка — 5 грн. в сутки.

Желающим провести пять дней на новогодние праздники в пансионате «Славський» придется выложить 5 тыс. грн. В эту сумму входит проживание в двухместном стандартном номере, трехразовое питание (плюс алкогольные напитки), празднование Нового года. У пансионата есть свой подъемник — две гривни за подъем, и прокат лыжного снаряжения — от 20 грн. в сутки за комплект.

А вот в «визитке» трехзвездочного туркомплекса «Захар Беркут» новогодние цены даже не указаны: очевидно, абсолютно все давным-давно раскуплено. С 17 же января по 31 марта 2007 г. стоимость суток проживания в двухместном стандартном номере вместе с завтраками составит 370 грн, в полулюксе — 480 грн., в люксе — 600 грн. Сауна (вмещающая пять человек) и джакузи обойдутся постояльцам в 100 грн. за один час, прокат лыж и сноубордов — от 50 до 100 грн. за одни сутки, паркинг для проживающих в отеле бесплатный. Пообедать или поужинать в ресторане туркомплекса можно будет от 50 грн.

В новогодний период в гостиничном комплексе «Батьківський двір» стоимость суток проживания (плюс завтраки) двух человек в полулюксе составит 550 грн., в люксе — 700 грн. За час пребывания в сауне здесь берут 100 грн., а за час игры на бильярде — 30 грн.

Цены в частной усадьбе Арефьевых, расположенной под горой на берегу реки, таковы. Большая комната (48 кв. метров) с интерьером под старину, рассчитанная на четырех постояльцев, — 600 грн. в сутки. Двухкомнатные апартаменты с кухней — 800 грн. Двухместная комната с отдельным входом — 400 грн. В стоимость проживания входит двухразовое питание.

Помимо вышеперечисленных саун, бильярдов, квадроциклов, снегоходов и т.п. среди «нелыжных» развлечений, имеющихся в Славском, — около десяти ресторанов, двадцати кафе и три дискотеки. И настоятельно советую побывать в частном музее Юрия Мыкольского — удивительно светлого, обаятельного, интеллигентного и эрудированного человека, собравшего очень необычную коллекцию. В музее пана Юрия (к слову, экскурсии он проводит бесплатно!) вы узнаете самые занимательные факты из истории далеко не юного Славского — оказывается, первое письменное упоминание о поселке датировано 1483 годом. Побываете в «криївці» — схроне УПА и узнаете массу интересного о воинах Украинской повстанческой армии и их военном быте. Погостите в самой настоящей бойковской хате, увидите там ходаки, ребрачки, коцюбу. Не знаете, что это такое? А я и не собираюсь вам рассказывать: у пана Юрия, уж поверьте на слово, это получается куда лучше.

За организацию пресс-тура автор благодарит Туристическую ассоциацию «Курорт «Славський» и Национальную туристическую организацию Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно