ЖИЗНЕННЫЙ МАРАФОН ВАСИЛИЯ ГОРДИЕНКО

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Василия Ивановича Гордиенко я знаю чуть ли не с детства. Этот скромнейший, неприметный, невысокий человек в свое время был одним из самых заметных спортсменов в огромном СССР...

Василия Ивановича Гордиенко я знаю чуть ли не с детства. Этот скромнейший, неприметный, невысокий человек в свое время был одним из самых заметных спортсменов в огромном СССР. Люди с такими невыигрышными физическими данными, тем не менее, часто находят себя в спорте — есть среди его многообразия и для них много точек приложения сил. Мог Василий Иванович стать борцом, боксером, штангистом, но привлек его один из самых трудных разделов легкой атлетики — стайерский бег и марафон. Сейчас ему за восемьдесят, позади победы в чемпионатах СССР, участие в чемпионатах Европы и других крупнейших соревнованиях. За плечами заслуженного мастера спорта Гордиенко и война — настоящая, на передовой, в окопах, хотя люди с таким спортивным талантом по приказу Сталина имели право работать в тылу — наряду с выдающимися мастерами искусств — артистами, композиторами, певцами, режиссерами. Василий Иванович связан с Ленинградом, воевал там в самые трудные дни блокады.

— Василий Иванович, что вам особенно запомнилось из тех, ныне уже легендарных для нескольких поколений людей времен?

— Что запомнилось? Помню хорошо, что я уронил на землю автомат, хотел поднять — и сам упал и потерял сознание от голода. Вот это хорошо запомнилось. Потом лежал в страшном батальоне для выздоравливающих, где люди в основном умирали. Лежал полтора месяца между жизнью и смертью и все же поднялся, потому что спорт дал мне силу и волевую закалку. А это был такой батальон, что даже мертвых долго не забирали, некому было их унести и похоронить. Так и лежали рядом. Потом, в конце 1944 года вышел приказ Сталина отозвать с фронта многие категории людей, в том числе и сильных спортсменов. Они были приписаны к частям и получили возможность тренироваться. Проводились во время войны и чемпионаты — по легкой и тяжелой атлетике, Кубок по футболу был в 1944 году разыгран. Но я в это время еще воевал. В 1941 году я ушел добровольцем в Кировскую дивизию. У нас винтовка была одна на пять человек. Нас немцы разбили. Меня потом вместе с другими добровольцами с Кировского завода и завода Жданова определили в истребительный батальон. Мы вылавливали диверсантов разных, парашютистов немецких.

— Ну а после войны?

— Я продолжал служить и начал потихоньку снова заниматься спортом, хотя меня отговаривали, все время пытались на курорт отправить. Но я начал заниматься марафоном, увлек меня этот бег, который раньше я не решался пройти. Ведь это 42 километра. Уже в 1945 году в Грозном было всесоюзное первенство по марафону и я третье место занял. В следующем году в Днепропетровске был уже вторым, а в 1947 году стал впервые чемпионом СССР с новым рекордом — 2 часа 37 минут, тогда это называли высшим достижением страны, потому что считалось, что марафон точно не измеряется, и рекордами результаты не назывались. За это и попал на правительственный прием к товарищу Сталину.

— Я об этом много слышал, но вы как-то избегали рассказывать...

— Теперь, вроде бы, можно и рассказать. Меня долго готовили к приему, проверяли, объяснили, как надо себя вести. Приходил секретарь Сталина — Поскребышев. Потом и попал я в Георгиевский зал Кремля на прием вместе с другими ведущими спортсменами. Сталин был со всем окружением — Молотовым, Ворошиловым, Ждановым и другими. Неожиданно меня позвали с другой стороны очень длинного стола, подошел Поскребышев и сказал, что товарищ Сталин хочет со мной беседовать. Я не знал, как мне обойти такой большой стол, но все же нашел дорогу. Сталин предложил мне выпить огромный полный бокал вина. Я отказывался. Мы с ним чокнулись, я провозгласил тост за великого вождя народов, но не допил.

Ну, после того, как Сталин пожал мне руку, нашлась масса желающих сделать то же самое — подходил и Молотов, и Жданов и другие.

Вот такая история произошла в свое время с Василием Ивановичем Гордиенко. После окончания спортивной карьеры он работал тренером, в том числе и сборной команды Украины по марафонскому бегу, и наибольшей радостью была для него победа украинских марафонцев на одной из первых Спартакиад народов СССР, когда шесть наших бегунов вошли в первую десятку.

А встретились мы с Василием Ивановичем на прекрасном мероприятии, устроенном Федерацией легкой атлетики Украины под названием «Все о марафоне». Впервые, кажется, просто, по-человечески спортсмены, любители бега и работники федерации рассказали об этом трудном виде легкой атлетики. Здесь же Федерации легкой атлетики Украины были вручены медаль и знамя Международного олимпийского комитета за заслуги в развитии этого вида спорта. Свои прекрасные песни, в том числе и гимн марафону, гимн легкой атлетике исполнил днепропетровский композитор и певец Владимир Ярцев. Доволен был ветеран войны и спорта — Василий Иванович Гордиенко — впервые после окончания спортивной деятельности о нем вспомнили. Почаще бы...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно