ЖИЗНЬ В ВАЗЕ

Поделиться
Обожаю весенние цветы! Головокружительный аромат сирени, тонкий — ландыша, нежный, теплый и чуть пряный — пиона.....

Обожаю весенние цветы! Головокружительный аромат сирени, тонкий — ландыша, нежный, теплый и чуть пряный — пиона... Заносишь их в комнату и исчезает повседневность, а настроение стабильно улучшается.

Цветы дарят нам радость жизни, но их собственная жизнь коротка и недолговечна. Особенно у срезанных. Обычно они сохраняются — в зависимости от вида и условий — от нескольких часов до нескольких дней. Теряя влагу, цветы вянут. Быстрее всего это происходит в знойный день, особенно, если их срезали и не сразу погрузили в воду.

Чтобы продлить жизнь срезанным цветам, в большинстве случаев достаточно обычной воды из-под крана, ведь соли, которые находятся в почве и обеспечивают рост, им уже не нужны. Если вода, проходя по сосудисто-волокнистым пучкам стебля, встречает на своем пути препятствия (например, если цветы срезают тупым ножом, который не режет, а мнет стебель), снабжение цветка водой ухудшается. Поэтому срезать цветы нужно острым ножом, делая длинный косой надрез — он обеспечивает лучший доступ воды в проводящие сосуды, чем срез под прямым углом. Кроме того, грубо и неаккуратно срезанная поверхность быстрее загнивает.

Цветущие ветви сирени, жасмина, хризантем (древесина их довольно плотная) цветоводы рекомендуют у среза расщепить на несколько частей на высоту пять сантиметров или же раздробить концы веток молотком. Японцы, чтобы продлить жизнь срезанных цветов глицинии, гортензии, леспедеца, слегка обжигают концы стеблей на древесном угле, а затем погружают их на короткое время в спирт. Кончики стеблей мальвы и мака также следует обжигать, погружая на несколько секунд в кипящую воду, — обожженные корни менее подвержены воздействию бактерий.

Под влиянием продуктов брожения вода в вазе портится, поэтому рекомендуется ежедневно или хотя бы раз в несколько дней обновлять срез стебля. Если вода темнеет, ее необходимо заменять свежей, при этом хорошо прополаскивая концы стеблей. Лучше всего ставить букеты в прозрачные стеклянные сосуды — потому что под воздействием солнечных лучей жизнедеятельность гнилостных бактерий замедляется.

Не все срезанные цветы требуют ежедневной смены воды, ведь среди них есть очень чувствительные к различным манипуляциям. Некоторые цветы, например, сирень, поглощают особенно много воды при первом погружении, поэтому вазу следует заполнять до краев и постоянно подливать в нее свежую воду. Температура воды не должна быть низкой, лучше если она приближается к комнатной. Стоит удалить листья на тех частях стебля, которая будет погружена в воду, поскольку они будут способствовать процессу гниения. У хризантем нужно удалять и две трети листьев, расположенных над водой.

Если вы срезаете цветы сами, делайте это в утренние часы, когда в растениях содержится наибольшее количество воды, поскольку влажность воздуха в это время выше, а температура ниже дневной. Если приходится срезать цветы днем, то за полчаса до этого их следует хорошо полить и опрыскать свежей воды. Если цветы не удалось поставить в воду сразу, перед тем, как поместить их в вазу, подрежьте кончики стеблей на один-два сантиметра стебля — находясь на воздухе они утрачивает всасывающую способность.

Стебли срезанных цветов лучше всего окунать в воду глубоко, а сами цветы ставить в прохладное место. Вообще букеты дольше сохраняются в прохладных комнатах — теплый воздух отнимает у цветов больше влаги. Например, розы при температуре плюс 10 живут в два-три раза дольше, чем при обычной комнатной. Поэтому зимой их, во всяком случае, лучше держать подальше от батареи. Цветы быстрее вянут в кухне, чем в комнатах, где больше пространства, больше воздуха и выше влажность.

Следует помнить, что продолжительность жизни срезанного цветка зависит также от фазы развития, на которой он был срезан. Дольше всего сохраняются бутоны или свежераспустившиеся бутоны. Осенью же при холодной погоде распускание бутонов замедляется. Лучшее и, пожалуй, единственное средство заставить срезанные осенью бутоны распуститься — это погрузить их в теплую воду.

Садоводы знают, что, срезая цветки и тем самым предотвращая образование семян у душистого горошка, фиалки, анютиных глазок, можно заставить эти растения цвести более обильно и продолжительно. То же происходит, если своевременно удалить тычинки или пыльники у лилий и тюльпанов, кроме того цветки дольше остаются свежими и сохраняют свою окраску. Пользуясь этим приемом, садоводы значительно удлиняют период цветения растений, культивируемых в горшках, а срок жизни срезанных цветов увеличивают на пять-шесть дней. Тычинки из цветка лилий удаляют еще и потому, что пыльники часто пачкают лепестки цветов. Долго не увядают и неопыленные цветы орхидей.

Десятипроцентный раствор борной кислоты, марганцовки, раствор, содержащий полтаблетки аспирина на пять литров воды, оказывают благоприятное воздействие на срезанные хризантемы, гвоздики, мальвы, десятипроцентный раствор сахара вдвое удлиняет срок жизни астр.

Если вы принесли цветы домой в холодное время года и по дороге они примерзли, лучше поместить их в холодную воду и поставить в прохладное, но не холодное место, а только спустя некоторое время перенести букет в теплую комнату.

Разные цветы нужно обрабатывать по-разному, например, у роз срезать нижние концы стеблей, удалить нижние листья и шипы, затем погрузить стебли глубоко в воду и опрыскивать несколько раз в течение дня.

Длинные стебли тюльпанов, гладиолусов и других цветов имеют свойство сгибаться, поэтому в воду их необходимо ставить тщательно завернутыми в бумагу. Тогда стебли остаются совершенно прямыми и по ним лучше поднимается вода.

Концы стеблей мимозы нужно раздробить и поместить в горячую воду, чтобы распустились бутоны. Если мимозу поставить в холодную воду, цветы сморщатся.

Фиалки лучше погружать в воду целиком. Затем вынуть, встряхнуть и дать немного просохнуть. Затем поставить в воду.

Ландышам, которые несколько увяли, пока вы несли их домой, следует подрезать стебли, обернуть их рыхлой бумагой и поставить в воду.

Начинающееся увядание цветов можно приостановить. Поместите стебли цветов в горячую воду (температурой около 50 °С) на одну четвертую или одну пятую их длины. По мере охлаждения воды, увядшие цветы начинают постепенно расправляться. Сжавшиеся сосуды стеблей под воздействием горячей воды расширяются, и цветок вновь получает нужное ему количество живительной влаги. Затем часть стеблей, находившуюся в горячей воде, нужно отрезать, а цветы вновь поставить в свежую прохладную воду: они порадуют вас еще несколько дней.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме